08 июня 2009

Faal: "Abhorrence-Salvation" – 2008

энциклопедия: Faal
Van без оценки
Faal: "Abhorrence-Salvation" – 2008

Пару месяцев назад я делал интервью с представителями doom-сцены Нидерландов Faal. И всё было бы неплохо, если б ребята не считали на полном серьёзе, что они играют black-ориентированную музыку, это их заявления меня немного озадачило. Полагаю, что так они у себя на родине шутят. Однако же "Abhorrence-Salvation" действительно не однозначный дебют: на основе доброкачественного death-doom'а с элементами funeral музыканты, умело варьируя темп игры и немногочисленные, заимствованные из пары других стилей приёмы, добились положительно высоких результатов. "00:00", первая композиция альбома, начинается стандартным думовым топтанием на месте – редкое порыкивание, неторопливое перебирание струн и клавишные бэки, но с какого-то момента Faal начинают делать то, что они, видимо, считают за black: разгоняясь до средних скоростей, они приближаются к высоким, а гроул становится более резким и рваным – делают они это увлечённо, почти с фанатизмом. На шестой минуте всё встаёт на свои места, и композиция заканчивается теми же doom-пассажами, с которых и начиналась. "In My Final Our Of Grief" радует нетривиальным акустическим началом, на которое постепенно накладываются гремучие риффы самого правильного из искусств, которые местами звучат до боли знакомо, хрестоматийно, что, впрочем, объяснимо – не зря я слушал на ночь этот сплит Стийна ван Кутера. Опять же, как и в случае с первой дорожкой имеет место чередование темпа, рычательный беспредел и бойкая неутомимость, упрямая уверенность в правильности выбранного пути. Третья дорожка, "The Scent Of Withered Flowers", подстать названию прямолинейна и понятна – однозначный funeral doom во всей полноте гнетущих и стандартных составляющих. "Perpetual Solitude" при наличии пары неплохих, близких к прогрессивным, задумок также как и первые два трека содержит в себе и процент "рубилова", без которого беспокойные голландцы, похоже, свою жизнь не представляют. В остальном же... Атмосферно. Это единственный раз, когда я за прослушивание релиза могу применить данное сакраментальное определение. Да, композиций на диске всего четыре, потому моё повествование не будет долгим. "Abhorrence-Salvation" – тот случай, когда стоит упомянуть качество реализации продукта. Запись неидеальна, и эта неидеальность релиза объясняется тем, что все рекорд-сессии музыканты Faal проводили у себя дома, что, тем не менее, на "слушабельности" альбома не очень сказывается. Энтузиазма у мужиков полно (хоть его и набралось на четыре песни – для жанра это нормально), рука профессионала чувствуется, с экспериментами палку не перегибают, так что, если и дальше им не надоедят подобного рода музицирования, есть смысл ожидать новый альбом – благо места для роста осталось.«