23 декабря 2012

Fall Of The Idols: "Solemn Verses" – 2012

энциклопедия: Fall Of The Idols
I Hate Records без оценки

Я редко получаю диски на рецензию от музыкантов или лейблов, и это не проблема, потому что наличие всегда компакта накладывает обязательства – надо писать, не отвертишься. Однако очень редко приходится рецензировать такие альбомы через силу, и я могу сказать, что мне определённо везёт в последнее время на хорошие группы. Вот и сейчас я хочу поспеть к последнему в этом году обновлению не для галочки. Просто у меня есть мнение, что финская traditional doom формация Fall of the Idols со своим новым альбомом "Solemn Verses" входит в число тех нескольких команд, которые заслуженно претендуют на звание doom-группы уходящего года.

История создания альбома трагична: во время работы над "Solemn Verses" ушёл из жизни Ханну Векман, ударник и гитарист Fall of the Idols – земля пухом, его вклад в написание материала этого альбома был высок, поэтому релиз можно рассматривать и как эпитафию. Тем более, что скорбные настроения превалируют в эмоциональной палитре альбома. Что ещё сказать... Обычно, читая рецензию на альбом незнакомой мне группы, я пробегаюсь по тексту и помимо обозначения жанра ищу имена команд, с которыми сравнивают объект рецензирования. Возьмите себе на заметку, что этих ярких представителей новой волны европейского трада обычно принято сравнивать с Cathedral, но мне на ум приходят немецкие ветераны Mirror of Deception. Хотя скажу, положа руку на сердце, что финны, которые порядка десяти лет работают в этом направлении, по ряду параметров решительно обходят своих коллег. Если говорить о современниках, то на память приходят ныне затихарившиеся шведы Griftegard, с которыми финнов единят не только схожие музыкальные взгляды, но и от части идеологические – Fall of the Idols также склонны к пространным абстрактным текстам, в том числе и на тему религии. К характерным чертам композиций команды я бы отнёс игру в три гитары, практически полный отказ от клавишных и неистово доставляющий вокальный талант Юрки Хакамаки, диапазон способностей которого более чем удовлетворяет требованиям в меру эпического традиционного doom'а.

Откровенный траур, отчаяние, доля злости, вызванной первыми двумя элементами – эти настроения нельзя назвать обязательными для трада, но "Solemn Verses" отличается перманентно депрессивной, эмоционально тяжёлой атмосферой. Песни буквально дышат тоской, сквозь которою иногда пробиваются порывы отчаянного гнева. Хороший пример тому – композиция "Genius Loqi", в которой отстранённость блуждающих акустических партий сменяется направленной яростью на припеве, и умеренное разнообразие мелодических решений как нельзя лучше показывает способности музыкантов к работе в этом направлении. Партии акустической гитары для этой песни как раз писал Ханну Векман, и, слушая их, понимаешь, что с его смертью мы определённо потеряли талантливого музыканта. "The One That Awaits" – первый трек альбома – выливается в концентрированную экспрессивную панихиду, которая украшена как характерным распевным вокалом, так и надрывными партиями под занавес, когда повествование достигает кульминации. Инструментально это интересный, предельно тяжёлый trad doom, который при незначительных доработках мог быть доведён до настоящего funeral (песни короче восьми с половиной минут тут не встречаются вообще). Примерно то же самое, но с акцентом на большую торжественность и пышность Fall of the Idols демонстрируют на втором номере альбома "Descane Deific Psalms". На "Hymn" снова будто кого отпевают, однако текст действительно напоминает именно языческий гимн, посвящённый Матери-Земле и изложенный в напыщенном христианском ключе и наполненный метафорами и символизмом. Композиция "Cycle of the Fallen" меня ничем не удивила, но следующая за ней и закрывающая альбом "The New Crusade" стала треком, изрядно удивившим меня. На этой песне меняется само звучание группы, оно становится чище и острее, на короткое время избавляясь от многотонного перегруза. Темп увеличивается до близкого к среднему, вокалист подстраивается под новые скорости, но тут в воздухе появляется запах сладжатинки, и Юрки неистово орёт как безумный о лицемерии тех, кто обещает новую светлую эпоху, обдирая одних и отправляя на войну – или прямиком в могилы – других. Кстати, это один из лучших текстов на альбоме – в нём горько и насмешливо описывается взгляд группы на современные религиозные распри и эсхатологическое паникёрство, при этом группа уходит далеко от шаблонных обвинений христианства, а это вносит долю разнообразия.

Предыдущий альбом Fall Of The Idols не вызвал таких же однозначно положительных эмоций как "Solemn Verses" – новый релиз был принят сразу и без сомнений. Можем поздравить и Fall of the Idols, и I Hate Records с удачным релизом, да и память о Ханну Векман, хорошем человеке и отличном музыканте, таким образом останется с нами, пусть так и будет.

диск предоставлен: I Hate Records