30 января 2012

Fallujah: "The Harvest Wombs" – 2011

энциклопедия: Fallujah
Unique Leader Records 4+ /
Fallujah: "The Harvest Wombs" – 2011

Поскольку пятеро жителей Сан-Франциско изначально не стали метить на лавры гигантов Bay Area мысли, логотип, мрачный черепок и костяные цвета дебютной EP "Leper Colony" (2009) намекали, что у парней есть лишь один путь: в трясину многообразных, но столь же бессмысленных дэткоровых мумий категории B++, которые густым слоем разбросаны по самым соединённым штатам Америки. Поклонники печально знаменитого по ТВ-хронике иракского города Эль-Фаллуджа смутили всех и обложкой "The Harvest Wombs" – тот же узнаваемый художник Кэмерон Грэй, который угощает своими яркими и психоделично-хиппарскими творениями прогрессивных металкорщиков и иже с ними. Но американцы, кажется, выучили свой урок на зубок, прислушавшись к мнению, что будущего у них в этой клонированной стилистике нет. Избавиться совсем от коровых влияний на дебюте не удалось – да и цели такой не ставилось. В атмосфере и звуковом наполнении то и дело витают ошмётки коллег Born Of Osiris и The Black Dahlia Murder. Но "The Harvest Wombs" вырос опрятным техно-дэтом, но с насыщенным структурно-пестрым и прогрессивным лицом. Если в риффовой и основе ритмической части они скорее метят на встречу к своим старшим братьями вроде The Faceless и Obscura, иногда Necrophagist и Decapitated, то при ближайшем рассмотрении в их филигранном крошеве проявляется много подводных камней, которые и определяют смысл пластинки. Уже дебют "Alpha Incipient" захватывает и завораживает налётом пост-метала и пост-роковой мелодией в длительном атмосферном пассаже, а после стандартного техно-дэтового куплета убегает в фьюжновое соло с ярким антуражем а-ля Animals As Leaders или Cynic. И в дальнейшем Fallujah – очень точное и приятное сочетание агрессивного, злого и техничного рубилова с мечтательной, холодной и эмоциональной атмосферой. Бластбиты, глубокий рык и джаз-фьюжновые структуры с изысканной лид-гитарой. "Ritual Of Godflesh" привлекает техногенными бэками в саунде гитар, местами а-ля джент. Половину "Become One" занимает соло с тонким наполнением, напоминающим упомянутых AAL. "Cerebral Hybridization" структурно хитро скроена, а "Prison Of The Mind" выжимает максимум из атмосферы интерлюдиями, а также ну очень обворожительным финалом.

Но, пожалуй, в центре пластинки Fallujah находятся два отменных инструментала, оба до самого края наполненные мечтательной тьмой плюс джентовыми фишками. И если "The Flame Surreal" написана под влиянием AAL и Cynic, то "The Harvest Wombs" – это такой мини-шедевр с техногенной атмосферой, слегка в русле Fear Factory и местами похожими на них гитарами, а также пост-роковыми делами. Бонусы от американцев на диске – явные заезды с атмосферик-блэк и отличная стена звука, прописанная чётко и чисто, но отнюдь не рафинированно. "Enslaved Eternal Phenomenon" добавляет в финал опять атмосферных гитарных эффектов, "Hallucination" – стандартный техно-дэтовый раж плюс короткие, но столь гармоничные соло. В целом же Fallujah показывают всем критикам, как в первый же свой альбом из техно-дэта, который после модных трех-четырех лет самой середины 2000-х стал расставаться с дэткором, можно выжать очень эмоциональную, красивую и яркую пластинку.«