02 декабря 2001

Freternia: "Warchants & Fairytales" – 2000

энциклопедия: Freternia
добавил: Helloween
Loud N' Proud Records 3+ /

Жутковатое нечто (дракон?), лезущее из моря, замок на горе, название группы пронзенное огненным мечом, песни как на подбор ("Dragonsong", "Guardians Of The Night", "Woods Of Elvenking"), очень "не тривиальное" название альбома. Чтобы это могло быть??? (задумчиво так) Готика??? Грайндкор??? Тру-блэк??? Теряюсь в догадках... Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что это... наверное это... эпик пауэр!!!! (прослушивание диска подтвердило мою правоту). А откель ребятишки вылезли? S-W-E-D-E-N. Понятно. Поглядим чем они успели прославиться – пятерка бойцов объединилась в 1998 году, подписали контракт с LNP, записали сплит со своими земляками Persuader, и... вот собсна и усе... Хоть и не густо, но с чего-то нужно начинать. Перебираемся к собственно альбому. Учитывая, что это шведы у меня поначалу закралось подозрение, что сейчас я услышу очередной звук "падающего молота". Однако результат оказался несколько иным. Сразу оговорюсь, что оригинальности на этом альбоме вы не найдете, но сейчас крайне сложно придумать что-то предельно новое и оригинальное, поэтому я никогда не ориентируюсь на этот показатель. А на диске вы обнаружите достаточно жесткий, высокоскоростной (большинство песен быстрые) пауэр, расцвеченный гитарными пропилами и минималистичными фоновыми клавишными. Ориентиром для ребят явно служит Германия. При прослушивании альбома у меня лично возникли следующие ассоциации – на композиции "Worst Of Enemies" вокалер дает (особенно в куплетах) натурального Майкла Киске, далее сменяя (или дополняя) друг друга появляются ранний и поздний Scanner (последний начинает особо превалировать под конец альбома), Rage (времен "Perfect Man", особенно в "Mistress Of The Deep Blue Sea"), Blind Guardian (у Кюрша и Ко ребята позаимствовали мощные хоры, правда звучат эти хоры очень своеобразно – создается впечатление, что их писали в каком-то огромном помещении и не хватает тока эха). При этом начало композиции "Guardian Of The Night" мне дико напомнило... Enya – такие же воздушные и несколько холодноватые клавишные, правда потом это все переходит в красивейший затяжной гитарный соляк (где-то я его слышал? Вот только где?). А как же Hammerfall спросите вы? Не обошлось и без них – медляк "Dragonsong" вызвал четкие ассоциации с "Glory To The Brave". Недостатком этого альбома на мой взгляд является очень неудачное сведение альбома. Ритм-секция звучит как-то невнятно и глуховато, а гитара так местами выведена вперед, что иногда аж режет слух. В остальном – рекомендации лучших собаководов, особливо людям, которые хотят услышать что-то в духе старого спид-металла немецкой школы. Ну и самое последнее, как всегда, – остались вопросы – дуйте на сайт группы http://www.freternia.com</A>.«

15 ноября 2002

Freternia: "A Nightmare Story" – 2002

энциклопедия: Freternia
Arise Records | CD-Maximum 5 /
Freternia: "A Nightmare Story" – 2002

Судя по всему, испанский лэйбл Arise Records медленно, но верно, становится одной из самых значимых контор в пауэр-металлической среде. Причем сие происходит не за счёт покупки суперкоманд, уже сдалавших себе имя, а благодаря проницательности сотрудников лэйбла, которые подписывают малоизвестные, но весьма потенциальные команды.

К таким можно отнести шведский квинтет Freternia, который за четыре года своего существования успел выпустить демо-плёнку, сплит и дебютный релиз "Warchants & Fairytales", который вышел на Loud'n'Proud Records и был отмечен, как не очень удачно спродюсированный и сведённый, что, впрочем, не помешало испанцам заметить группу и пригласить к себе затем, чтобы немедленно усадить в Studio Underground (Zonata) и пригласить на усиление Мику Юссилу.

Весьма вероятно, что "A Nightmare Story" позволит группе заявить о себе в полный рост, ибо играю ребята в одном из самых популярных стилей и делают это очень хорошо. Главной стезёй для претворения в жизнь своих музыкальных идей шведы выбрали жёсткий эпик-пауэр немецкой школы (хотя без упоминания соотечественников Hammerfall тоже не обойтись). Несложно заметить, что в детстве скандинавы заслушивались Helloween (с Михаэлем Киске), Blind Guardian, Rage и Grave Digger, что и породило скоростной, мощный и убойный пауэр, вплотную граничащий со спид-металлом, где основная роль отдана горделивому и мощному вокалу Паси Хамппи и тяжёлым гитарам, причём клавишные явно отодвинуты на задний план. И, удивительно, но здесь нет ни одной баллады!

Упоминать какие-либо отдельные композиции вряд ли стоит, посколько диск очень цельный и уравновешенный. Так что, если вы являетесь оголтелым поклонником классного спид-пауэра, НЕ ПРОПУСТИТЕ "A Nightmare Story" ни в коем случае!«