17 октября 2003

Gaia Epicus: "Satrap" – 2003

энциклопедия: Gaia Epicus
Sound Riot Records | CD-Maximum 4 /
Gaia Epicus: "Satrap" – 2003

Потрясающе! Невероятно! Я, как давнишний поклонник пауэр-металла, за годы своего увлечения переслушал довольно большое количество групп и дисков, малую часть из которых занимали легенды, часть чуть побольше – просто качественные последователи вышеозначенных легенд и подавляющее большинство – посредственности, просто тупо копирующие все те же легенды стиля. И вот наконец-то попалась группа, которая не тупо копирует материал "старших братьев", а просто-таки нагло этот материал дерёт (в хорошем смысле слова)!!! Причём эта наглость ассоциируется с так называемой "спортивной" наглостью, то есть – нагло, но при этом – смело, задорно и по-боевому.

Дёр начинается непосредственно с обложки, которую нарисовал Джей Пи Фурнье (заслуги которого долго перечислять) и каковая являет собой гибрид Мэйденовского "Powerslave", Котипелтовского сольника и Гаммарэевских "No World Order", "Powerplant" и "Somewhere Out In Space" – сфинкс, какой-то дедушка-дух-Хоттабыч, пирамиды (стоящие и летающие), египетские божества, etc. Продолжение следует в названиях песен, где есть "Keepers Of Time", "Freedom Calls", "Heavy Metal Heart" и прочая. И, конечно, сама музыка – искрящееся смешение качественного евро-повера с трэйдмаркой Gamma Ray и Helloween (времён Кая Хансена), мелодичных ходов и скоростных запилов а-ля Stratovarius и кучей гитарных соляков в духе Iron Maiden. Причём всё это звучит очень свежо, искренне и бодро! Что касается сухих тактико-технических характеристик (к качеству которых приложил руку Юссила), то стоит заметить, что на фоне плотных, мощных и драйвовых гитар, драмсы звучат несколько плоско, а вокал периодически становится жидковатым.

И, честно говоря, несмотря на весь этот дёр, чёс и плагиат, совсем не хочется топтаться по норвежцам, записавшим этот диск. По той простой причине, что, как бы там ни было, но лично я от прослушивания "Satrap" получил немелкое удовольствие. Ну и повеселился, конечно же. Чего и Вам желаю! Главное – отнестись к этой пластинке со здоровой долей юмора. Честное слово, если бы не некоторые технические помарки с вокалом и барабанами, поставил бы высший балл!«