04 мая 2008

Gaina: "Снова Твой" – 2006

энциклопедия: Gaina
CD-Maximum без оценки
Gaina: "Снова Твой" – 2006

Безумно порадовала строчка из описания жития Валерия Гаины на второй странице буклета. "Круиз становится первой рок-группой в СССР, совершившей мировое турне по странам Европы", пишет неизвестный автор. Так и хочется ему сказать: "Ну и что? Вот если бы европейское турне по странам мира, так вообще было бы зашибись!" Шутки шутками, а проект Gaina, разродившийся альбомом ещё в 2006 году, наконец стал доступен широким массам слушателей.

Но в оценке этого продукта, как мне кажется, не стоит путать "свою шерсть с государственной". Да, Круиз для России – коллектив эпохальный, в некотором роде пробивший Железный занавес с этой стороны. Но сольник лидера группы Валерия Гаины – совершенно иное дело. Музыкант, живущий много лет в США, просто собрал целую кучу вполне посредственных альтернативно-роковых вещей своего авторства и поместил на одну болванку. В этих темах есть и творческая мысль, и некая драма, и качественная запись, но при этом сами песни не вызывают особых эмоций. Музыка простодушна, довольно однообразна при наличии неплохих риффов и мелодий. Вокал Гаины не выдерживает никакой критики – такими голосами поют русский шансон. В купе с лирикой ("Снова твой" – о судьбе русского человека на чужбине) смотрится словно работы наших эмигрантов эпохи застоя и перестройки, доносившиеся до страны посредствам западных радиостанций. Очень кустарно и как-то по-советски всё сделано. Это вовсе не отменяет искренности материала и высокого профессионализма Валерия Гаины. Возможно, и цель его была сделать легковесный и несерьёзный диск из обрывков своих воспоминаний и образов. Но это совершенно другая проблема.«