17 апреля 2011

Galathea: "Из Глубины" – 2010

энциклопедия: Galathea
Irond 3 /
Galathea: "Из Глубины" – 2010

Ничего не понял. "Из глубины" напоминает по связанности пулемётную тираду изрядно запыхавшегося человека – больше междометий, чем различимых слов. Неопровержимая противоположность мифической Галатее из Древней Греции – нереиде, олицетворявшей спокойствие моря. Не выкидывая из головы непременный завораживающе-ужасающий сборник подвальных демо-записей, которые выплёвываются из печки Molot Records без остановки, а выдаются за номерные диски, прекрасно понимаешь, с чем придётся иметь дело. Но даже в этом ряду начинающие столичные пауэрщики Galathea явно перебрали лишнего. Возможно, группа, "стиль которой не укладывается в определённые рамки" (по большому счёту вообще не в какие), и удивила, если бы дала возможность разобрать, что же всё-таки она играет. Катастрофический уровень (на слово "качество" MS Word уже сам предлагает замену) записи, по сравнению с которым демка Venom 80-го года покажется не столь грязной, заставляет пятьдесят минут бороться с этой странной самодеятельностью, где, словно в блендер, скинуты элементы, беспорядочно перемешаны и так наляпаны на болванку. Структурный хаос бьёт обухом уже на "Ангеле искушения", где клавишные подкладки, различные хоры, рык фронтмена, стенания его же, женские поддержки, будто дешёво вырубленные компьютерные ударные (они в том-то и дело настоящие), фолковые мелодии и эпическая атмосфера пира во время чумы пытаются найти место под солнцем, не решаясь создать общую картину, а, такое ощущение, борясь друг с другом. Гитары в этом вареве, куда, повинуясь прогрессивным веяниям Запада, хотели запихнуть побольше всего, где-то по дороге теряются. В нелепом кавардаке без общей цементирующей мысли редко, но проскакивают неплохие синтезаторные фишки и попытки соорудить сложные аранжировки. В результате всё это тонет в запахе кустарности: нет стержня, всё вкривь да вкось, стилистическая пляска совершается на отрезке симфо-пауэр – мелодик-метал, а в качестве ориентиров воспринимаются российские флагманы стиля совместно с Арией, у которой подтырены некоторые вокальные мелодии. Голос наивно пляшет, так и не находя себе места: где-то он надуманно и смешно рычит, иногда удивляет робкими мелодиями а-ля ВИА 70-х, совершенно здесь не к месту вставленными.

Бюджетные намерения как обычно завели в ад. В дебютной работе пока больше эмоций ("боже, у нас есть контракт!"), чем реального понимания, как должен выглядеть альбом. И их коллеги-троечники, начинающие свой тернистый путь в индустрии звукозаписи, по крайней мере не ставят перед собой цели с полтычка накрутить симфо-прог-пауэр, как-то довольствуясь малым. Galathea при наличии неплохих идей попросту ещё не в состоянии их как следует оформить в нечто слушабельное.«