07 февраля 2003

Gardenian: "Soulburner" – 1999

энциклопедия: Gardenian
добавил: Keeper
Nuclear Blast 5 /
Gardenian: "Soulburner" – 1999

У каждого свой подход к музыке. Кто-то является истинным новатором, пытаясь найти новые неизведанные пути, которые правда иногда заводят в тупик. Кто-то является ярым приверженцем тренда, т.е. махровым консерватором, продолжая пахать уже уставшее и неплодородное музыкальное поле. Кто-то пытается удержаться, мотаясь между этими двумя крайностями. Но всегда мы, почему-то, приветствуем именно новаторство, поиск, ждем каких-то открытий и развития, даже упертые консерваторы, которые, оставаясь на своих позициях, все же в глубине души признают, что "что-то в этом есть...".

Стиль melodic-death-metal имеет свою традицию, и как, следовательно, свои рамочные условия. Во многом, стагнация в его развитии обусловлена тем, что эти рамки сузились, группы играют очень похожую музыку, что сразу же нашло негативный отклик в среде фэнов. Постоянно, из альбома в альбом повторяющиеся музыкальные идеи стали походить на долгоиграющую жвачку: вроде процесс жевания тот же, а вкус давно пропал. Стараясь избежать этого, Gardenian пошли по пути именно новаторского подхода и расширения рамок стиля. В лице "Soulburner" они предложили эклектичный альбом, смешав яростную злобу и скорость первородного, стилистики начала 90-х, шведского death metal и типичные элементы традиционного heavy metal, включая чистый вокал и приспидованную хэви стилистику гитарных рифов. Зачастую такое смешение выглядит, как выражались наши предки – не в пир, не в мир, не в добрые люди. А вот шведам этого избежать благополучно удалось, и их работа звучит очень органично и внятно. Нет хаоса от смешения, а наоборот четкость и продуманность композиций создает впечатление завершенности и совершенства. Такие вещи как "Small Electric Space" могут быть помещены в музей музыкальной истории рядом с нетленной классикой Iron Maiden, а "Chaos In Flesh" займет место рядом с шедеврами At The Gates. Треки с разной стилисткой перемежаются по ходу альбома, и есть вещи, где они звучат в рамках одной композиции. Я даже не могу выделить или принизить какой-либо из треков альбома – в каждом из них можно найти положительные моменты, и непредвзятому, правильно настроенному слушателю предстоит увлекательная экскурсия по альбому в поисках лакомых кусочков. "As A True King" представляет из себя скоростную злобную вещь с отличным припевом, просто ураган. "Powertool" на фоне традиционного дэтового куплета в припеве содержит запоминающийся дуэт гроула и женского вокала, отличная вещь со сменой ритма. В "Deserted" слышны Ин Флеймсковские мотивы, но только в риффовке, здесь тоже гроул с чистым вокалом, очень заводная и гармоничная вещь. Заглавная "Soulburner" сплавлена из техничных мощных дэтовых риффов, вновь смена ритма плюс, определенная атмосфера. Здесь музыканты слегка касаются техно-дэта, но действительно слегка. Очень сочный гроул, безупречная мелодия припева выражена чистым вокалом. "If Tomorrow's Gone" начинается гитарным проигрышем, за которым следует великолепнейшее среднетемповое грузилово, прерываемое вновь спокойным куском с чистым вокалом, и совершенно чумовой припев, блестящая мелодия на фоне чистого вокала, затем сочнейший гроул на среднем грузящем темпе. Просто отвал башки... "Small Electric Space" не содержит гроула, и немного выделяется из стилистики альбома, но она настолько хороша, что слов для ее описания подобрать сложно. Я, как преданный фэн Iron Maiden был просто шокирован таким грамотным и неплагиатным прочтением музыкальных идей традиционного хэви. Да еще в современном мелодик дэтовом ключе! Это просто шедевр. Следующая за ним "Chaos In Flesh" возвращает слушателя в стилистику шведского дэта начала 90-х, а начинающаяся спокойно "Ecstasy In Life" взрывается сочнейшим гроулом, типичной мелодик дэтовой молотилкой, с грамотно выстроенной структурой композиции. И вновь припев великолепен. "Tell The World I'm Sorry" среднетемповая, очень надрывная вещь, наполненая традиционными хэви риффами и лидирующим чистым вокалом. "Loss" – инструментал, предваряющий самый необычный трек альбома "Black Days", начинающийся спокойными гитарными переборами с атмосферным вокалом, и постепенно превращающийся в среднетемповый дэт с немного думовым и прогрессивным окрасом одновременно. Но здесь и башкой потрясти можно, и насладиться блестящей работой музыкантов и чистого вокалиста в припеве. Достойной завершение великолепной работы.

Как видите, подходить к прослушиванию альбома необходимо не с ортодоксальностью стилевых позиций и предпочтений. Для его понимания дэтстерам надо отбросить трушность и пристрастие к тотальному бруталу, а хэви фэнам настроится на глубину и техничность гроула и тяжелых дэтовых риффов. Наслажайтесь!«

Gardenian: "Sindustries" – 2000

энциклопедия: Gardenian
добавил: Met
Nuclear Blast 4 /
Gardenian: "Sindustries" – 2000

Шведы? Шведы. Дэт-метал? Дэт-метал. А-ля In Flames или а-ля Dark Tranquillity? Вот простейшая логическая цепочка стереотипов, возникающая при представлении шведских метал-банд, играющих мелодичный death. Что ж, еще пару лет назад можно было бы говорить о том, что цепочка верна, поскольку Gardenian, основанные бывшим гитаристом In Flames Никласом Энгелином, играли не что иное, как традиционную помесь "флеймз-транквилити-метал". Их первый диск "Two Feet Stand" являл собой типичный не слишком выдающийся образчик SMDM. Но уже на втором альбоме "Soulburner" было заметно стремление группы отойти от стереотипов и сделать что-то свое. Что ж, на альбоме "Sindustiries" музыкантам это удалось в полной мере: оставаясь в рамках Swedish death metal, группа привнесла в звучание совершенно не характерные для этого стиля элементы. Соединив тяжесть и мелодичность SMDM со скоростью техно-трэша и агрессией энгри/индастриэл, ребята записали действительно очень интересный стафф: альбом в основном очень драйвовый и скоростной, но есть и достаточно медленные мелодичные фрагменты, аккуратно вписывающиеся в общий темповый рисунок композиций (на общем фоне, кстати, очень сильно выделяется последняя песня на альбоме "Funeral", полностью исполненная в балладном ключе). В остальных песнях гитарные партии выполнены на границе power-death и angry-thrash, нередко встречаются добротные соло, классно очерчены ударные, вокалист весьма недурственно гроулит, перемежая "рыковые" партии с "чистыми" (увы, петь ему удается гораздо хуже). Наиболее "гневные" (т.е. angry-ориентированные) темы: "The Suffering", "Sindustries" и заглавная "Selfproclaimed Messiah", ну, а в традиционном мелодик-дэт-ключе исполнены "Long Snap To A Zero", "Sonic Death Monkey". В общем-то, конечно, такое разделение весьма и весьма условно, поскольку элементы вышеупоминающихся стилей встречаются в каждой песне, просто весь вопрос в том, что является лейтмотивом той или иной композиции. Приятный альбом для всех open-minded любителей мелодичного дэта... Увы, буквально несколько дней назад стало известно, что группа Gardenian распалась "в связи с творческими разногласиями". Очень и очень жаль. Тогда этот альбом нужно тем более приобретать в коллекцию: вдруг станет коллекционным раритетом? :-)«