04 сентября 2005

Gary Numan: "Pure" – 2000

энциклопедия: Gary Numan
Eagle Records | CD-Maximum 3+ /
Gary Numan: "Pure" – 2000

В Сибири, на глубине 15 метров нашими археологами был найден хорошо сохранившийся скелет мамонта. Это еще раз доказывает то, что эти доисторические животные жили в норах.

Насколько я понимаю Гари Ньюман, заслуженный ветеран, стоявший у истоков мировой электронной сцены, и альбом "Pure" (последний на сегодняшний день) это семнадцатая (!) по счету работа мастера. С этой точки зрения вовсе не удивительно, что мне не приходилось сталкивался с его творчеством ранее, наверняка, когда он начинал свою музыкальную деятельность, я, да и многие из вас, кто читает эти строки, еще не родились. Но вот благодаря лейблу CD-Maximum, нам удастся ознакомиться с творчеством этого мамонта, я бы даже сказал мастодонта электронной музыки.

Вот слушаю я альбом, и сдается мне что "Pure", в действительности, не такой уж и чистый, насколько кричит его название, а изрядно измазан гуталином попахивает нафталином, хотя дядька и бодриться изрядно. Довольно мрачная и депрессивная музыка, с живыми ударными и гитарами, незатейливыми мелодиями и всевозможными электронными примочками, битами, сэмплами и прочее и прочее... Вокал Гари весьма своеобразен, и услышав его один раз вы запомните это надолго. Композиции на диске, по большей части среднетемповые, но варьируются по своему эмоциональному состоянию и производимому на слушателя эффекту. Что касается меня я под конец альбома начал понемногу засыпать и вполне возможно, что и заснул бы, но на стуле это делать не особо удобно.

Музыка для среднего поколения меломанов, успевших остепениться, слегка облысеть, растолстеть, обзавестись семьей и детишками. Молодежи я порекомендовал бы ознакомиться с работами более юных дарований, скажем шведского кудесника Бьёрна Брэма известного под псевдонимом Gothminister. Музыкальные творения последнего из той же серии, что и "Pure" Гари Ньюмана, но в раза два бодрее. Ну а с другой стороны, может определенная мягкость "Pure" как раз и придется вам по душе.«