09 января 2012

Ghost: "Opus Eponymous" – 2010

энциклопедия: Ghost
Rise Above Records без оценки
Ghost: "Opus Eponymous" – 2010

Пятеро шведов в монашеских рясах, каждый из которых известен под одним общим ником Nameless Ghoul, во главе с дядькой, упорно напоминающим Кима Бендриксона и носящим прозвище Papa Emeritus I, порядком наделали шороху, выпустив вслед синглу "Elizabeth" полноформатный компакт "Opus Eponymous". Идея не нова, но почти забыта за ненадобностью – настоящие имена участников Ghost тщательно скрываются, а выступают они исключительно в капюшонах, только Папа в папской же тиаре и с чёрно-белым макияжем не чурается показываться на публике более-менее открыто. Вообще есть информация на счёт его прошлого, но мы не на НТВ, поэтому разрешите упустить эти невероятные подробности.

За бесхитростной вывеской "Приведение" скрывается причудливый балаган дьяволопоклонников, избравших для проповедования своих верований довольно необычный метод. Музыка Ghost строится не столько на архаичных doom-элементах (Black Sabbath, Pagan Altar, Witchfinder General), сколько на экзотической смеси ретро/хоррор/хард рока и мелодичного, ненапряжного heavy (Judas Priest, Mercyful Fate) с лёгкими поп-добавками. Группа как будто появилась недавно, однако тут же по выпуску альбома оказалась в числе участников культового фестиваля Roadburn! Видать, дело не чисто... И правда – все треки альбома за исключением "Elizabeth", посвящённого графине Батори, и двух инструментальных номеров (на вступлении и в финале альбома) так или иначе рассказывают о Дьяволе, ритуалах поклонения ему и прочей сопутствующей мишуре. Вероятно, жертвы были принесены не зря – на группу обратили внимание. И в общем-то этому есть объяснение... Любимая многими хоррор-атмосфера создаётся преимущественно силами клавишника, который горазд выводить псевдо-органные пассажи, навевающие воспоминания о старой доброй игре "Castlevania" и вызывающие ассоциации с саундтреком к стареньким фильмам ужасов, которые, по правде, для нас до сих пор в новинку... не наше это. Первая, настоящая, песня "Con Clavi con Dio" с самого начала обращает на себя внимание пусть и облегчённой, но привлекательной басовой линией, вот только дальше начинается то, что ввиду отсутствия явных подражателей хочется назвать клонированием Mercyful Fate. Тем паче, Папа частенько переходит на лёгкий фальцет, заслышав который каждый, кто слышал King Diamond, подумает о том же. "Ritual" – вот это уже безоговорочно хит! Среднетемповая пристовская мелодия действует безотказно, а цепляющий припев с идиотскими "This chapel of ritual. Smells of dead human sacrifices from the altar..." врезается в память надолго и всерьёз. Опять же, тяжести в гитарах по минимуму, но это нисколько не мешает слушать Ghost со всем вниманием и притоптывать ножкой в такт. Фокус только в том, что этот "лёгкий тяжёлый рок" и рокОвый, но "добрый" вокал звучат абсолютно в противовес тому, что поётся в песне. Это противоречие усиливается на "Elizabeth" – ещё одна мерсифулфэйтовщина, но звучит так, словно музыканты забыли подключить усилители, даже Папа вроде и напрягается, тянет ноту, а всё равно как-то эмоции с этого не нагнетаются, энергии не достаёт. Минус это или плюс? Не знаю, скорее, это просто характерная черта Ghost. На чередовании треков с преобладанием приятных поп-роковых мелодий 70ых и треков, в которых чувствуется влияние heavy-наследия 80ых, и строится весь альбом, и из девяти композиций я выделил для себя три – "Ritual", "Stand By Him" и "Death Knell". Это треки, которые можно слушать снова и снова, по-настоящему убийственные номера, и, видимо, поэтому остальные, в целом неплохие песни, смотрятся на их фоне не так ярко.

За вычетом откровенного поклонения Merciful Fate я нахожу "Opus Eponymous" интересным альбомом, пусть дядьки и играют облегчённый hard'n'heavy, их материал временами невероятно свеж и ярок. Тем, кто в первую очередь обращает внимание на музыку, а текстами не интересуется в принципе, противоречивое сочетание "злые" тексты – "добрая" музыка навряд ли будет помехой в принятии альбома. Со своей стороны не могу не заметить, что сердце привыкает к злому быстро и также быстро черствеет, поэтому я тем более не могу приветствовать подачу такого материала в доступной массам форме, как по факту у Ghost и получилось. Когда живёшь в мире, стремительно наполняющемся нечистотами, неразумно самому лезть в них с головой – добровольно и с охотой.«

14 апреля 2013

Ghost: "Infestissumam" – 2013

энциклопедия: Ghost
Loma Vista Recordings 4+ /
Ghost: "Infestissumam" – 2013

Насколько можно всерьез называть оккультными рокерами безымянных парней в робах и рясах, которые шутят в стиле черных пародий "Южного парка", вопрос риторический. Но вывеска к ним приклеилась, и здесь уж ничего не поделать. Как и гитарные и все прочие параллели с Mercyful Fate – отчасти реальные, нередко – надуманные. В очередной раз уделывая Ватикан скабрезными картинками в буклете, изображающими то оргию посреди Площади Святого Петра, то пир во время чумы, они продолжают эксплуатировать имидж, который на треть – инвестиция в их скороспелый успех. Люди любят мистерии, тайны и травести, но все же на хромой кобыле костюмированного бала на сцене далеко не уедешь. Даже от одинаковых шапито-представлений Кинга Даймонда с плюшевыми решетками и гостевыми женщинами-призраками быстро устаешь. Но Ghost, в музыкальном плане не делая ничего особенно нового в сравнении с эффектным дебютом "Opus Eponymous" из 2010 года, умудряются не скатываться в стилизаторство, по-прежнему творя по живому, как будто выбирая из загашника воспоминания об эпохе психоделик-рока 70-х, в которых они, возможно, ещё не родились, и выкладывая их на противень винтажного звука. Этот саунд привлекает давно забытым ламповым, аналоговым теплом, замаскированным под ни то под британский хард-рок 70-х, ни то под ранний NWOBHM. "Infestissumam" вряд ли столь же монолитен и выдержан в едином ключе, как дебют, но взамен пластинка кажется более разнообразной, контрастной и эмоционально разнородной. Концептуальная история с рождением сатанёнка продолжается – для старта берётся тот же шаблон с церковной атмосферой и хорами. Но гитарные партии стали изобретательнее, структурно диск чуть умнее, а шлягеров здесь как минимум не меньше. Если добавить возмужавший вокал, что стелется от фальцетов до закадровых "вздохов", то Ghost B.C. явно в отличной форме и с креативностью в ладах.

Репертуар пластинки неспешно и с необходимым запасом пафоса проходится по рок-н-роллу далёких 60-х, психоделическому року c традиционным влиянием Blue Öyster Cult и битловским мотивам, британской харде и Thin Lizzy, диско и эстрадной музыке 70-х (недаром в бонус-часть попал кавер на ABBA), Black Sabbath, глэм-року, новой волне хэви да извечным Mercyful Fate и григорианским песнопениям. Там, где вполне мог быть цирк и кавардак, все эти элементы прекрасно уживаются друг с другом, меняются каскадом и подаются под соусом ярких и повисающих в памяти вокальных мелодий. Это тот редкий случай, когда внешняя простота на поверку оказывается липовой – на новинке в большей степени практикуется прогрессив-роковый подход к работе со структурами, чем на “Opus Eponymous”. Отдельная и очень важная статья расходов – глубокие клавишные подкладки и партии Хаммонда, поднявшиеся на новый уровень.

"Infestissumam" – не революция ни в коем разе. В каждой плоскости здесь прибавляется чуть-чуть, но в купе с гипнотическими припевами и хитовыми вокальными партиями а-ля "Secular Haze", "Year Zero" или "Jigolo Har Megiddo" этого хватает. Даже в кратком интро безымянные шведы умудряются кинуть яркий грегорианский хорал на зависть Therion и иже с ними. Более того, в водовороте заимствований из трех десятилетий развития музыки у Ghost начинает чётко вырисовываться собственное лицо, а составить их описание в виде формулы "это плюс это плюс это" уже не то, что не получится – процесс при таком результате смысла не имеет. Динамичный, сильный и разнообразный сиквел, который во всем может поспорить с дебютом и обыграть его козырем большего внимания к деталям. Отсутствие проходных вещей для второго диска – итог более чем внушающий уважение. Хотя и вау-эффекта, который у многих родился в 2010 году, уже нет.«