12 октября 2008

Ghost Brigade: "Guided By Fire" – 2007

энциклопедия: Ghost Brigade
Season Of Mist | CD-Maximum 5+ /
Ghost Brigade: "Guided By Fire" – 2007

Кто еще сможет насочинять так много классных мелодий как не финны? А что получится если встретятся финны из дэт-метал группы и исполнители стонера, да еще не чуждые модных веяний? Получится интересный микс, который можно услышать на "Guided By Fire". Молодая формация Ghost Brigade, в составе которой числятся довольно опытные товарищи, сотворила удивительно чарующую меланхоличную работу, которая как нельзя кстати слушается на фоне воцарившейся осени, также демонстрирующей нам то мрачную унылую непогоду, то спокойные тихие и солнечные деньки, то суровый ветряный характер с придыханием приближающихся суровых морозов. Трудно однозначно идентифицировать стилистику Ghost Brigade, да и не особо хочется этим заниматься, тем более, что любители гитарной меланхолии любой степени экстремальности найдут для себя все что нужно для счастья. Группа умело находит подход к любому слушателю, кто жаждет умиротворяющей рефлексии под пасмурным небом или даже легкой осенней депрессии – "Guided By Fire" содержит и тягучие гитарные риффы с легким перегрузом, и атмосферные подложки, поражающие широтой размаха и глубиной, ничуть не уступающие творениям лидеров направлений doom и atmospheric sludge. А может Вы любитель поразмышлять на более серьезные темы? Для Вас имеется немало проникновенных расслабляющих акустических моментов, проработка которых порадует поклонников прог-рока. А может, Вы преисполнены праведным гневом? Грузные тяжелые риффы и мощный скриминг вокалиста – это то, что Вам нужно для избавления от негативных эмоций. Оценив атакующий потенциал жестких риффовых натисков, перекликающихся с сегодняшними достижениями металкоровой сцены, Вы найдете очень привлекательными и затишья, столь красиво подчеркнутые скромными, но многозначительными партиями клавиш. Лишь подивиться остается, как столь разноплановые по фактуре элементы очень органично слились в одно красивое полотно, явившее собой торжество меланхолии и всеобщего успокоения с редкими, словно воспоминания, всплесками бурных эмоций. А изящно расставленные вкрапления модных веяний делают пластинку еще и современной, так что, полагаю, немало поклонников у группы будет и среди тинэйджеров. Если "Guided By Fire" – это саундтрэк к властвующей нынче осени, то пусть такая осень длится вечно!«

05 сентября 2010

Ghost Brigade: "Isolation Songs" – 2009

энциклопедия: Ghost Brigade
Season Of Mist | СОЮЗ 5 /
Ghost Brigade: "Isolation Songs" – 2009

Очень верно определяется стилистика этой финской группы на ужасном языке myspace – метал, другая. Именно так можно определить гидру мрачной хандры, родившуюся на северных просторах из творческой переработки уже созданных идей, современности приносящей новый звук и формы, и, главное, из эмоциональной глубины, честной и искренней, что для музыки такого рода, едва ли не первостепенно. Не будем же мы страдать (сострадать) композициям, написанным без игл, торчащих в теле музыканта, и заставляющих его кричать на весь свет, стенать и страдать...

Базис все же легко отыскивается в готик-думе, заправленном более вязкими, массивными блоками гитар походящих на sludge и вбирающие мелодику акустических переборов в себя, чтобы отпечатать в разуме слушателя в нарастающем спектре интонаций и частот, прибавляющих в весе и количестве. После четкой, немного сбивчивой струнной мелодии, от перекатывающейся изменяющимися соляками финского пошиба, стенообразной давящей бесконечности наросшего звука, глаза разбегаются полнящиеся новым изобилием. И все же это и это и это мы где-то слышали... то ли у Katatonia, то ли у Rapture, а может быть у Cult Of Luna или Neurosis. Собственно имеется впечатление, что Ghost Brigade это праведный путь шведов Katatonia в новый век – то на что у Renkse не хватило ни таланта, ни духа, ни мудрости, то чего мы никогда не дождемся от тех, а потому уже дождались от этих. Но как бы то ни было, получается финны отнюдь не первопроходцы и местами даже не вырвавшимися вперед, хотя им это не мешает творить Искусство с большой буквы "И".

Композициям альбома не хватает двух вещей, чтобы стать шедеврами своего места и времени. Как показалось, мысль может значительно больше, особенно мысль этих финских ребят, а потому песни кажутся, не поверите, но короткими. За весь альбом единственная девятиминутная вещь для такой музыки не то чтобы катастрофа, но явный недобор, грозящий потерей львиной доли атмосферы. Стоит отметить, что выход сладжевой монотонности и веса в прихитованные меланхоличные мелодии чистой солирующей гитары в данной стилистике тоже иногда смотрятся уступкой внутреннему или внешнему долгу, в зависимости от превалирования того или иного. Может не надо прерывать валы аккордов и баса на такие мелочи? Акустическая часть песен, гулкие, тонкие позвякивания умирающей, умирающей, умирающей, но никак не позволяющей умереть окончательно конструкции, инкрустирует вещи с большим чувством, как на "Birth", примерной и показательной во всем. Она великолепна. Вторая, незаметно скрадывающая восприятие деталь, это непривычный чистый вокал, отдающий альтернативщинкой, без должного пиетета относящийся к необходимости рева и слез, трагедий и борьбы внутри, и вместо этого предлагающий линии полные достраиваемых гармоний. В этом случае представлю на суд хитово конъюнктурную "Concealed Revulsion", для вида утяжеляющуюся где-то в середине, доставляющую шикарнейшим хардкорным скримом вокалиста, удающимся в разы, в десятки раз удачней чистого голоса.

Признаюсь это не первое посещения меня этой работой – нашумевший диск группы набирающей популярность и уважение, не мог пройти мимо меня и в иных вариантах до попадания в руки на диске. Это я к чему такой откровенный: к тому, что альбом уже более чем за несколько прослушиваний не смог меня вдохновить и зацепить настолько, чтобы я расточал лясы полным эмоций языком, или вовсе рисовал эскизы ненаписанных повестей, что со мной бывает после эмоциональных ям вызванных отдельными произведениями музыки. Старт альбома хорош, но как-то не концентрирован, сбиваясь с дебютной "Suffocated" на междометие второй композиции, и вновь возвращаясь к слушателю с "Into The Black Light" отдаленно воскрешающей в памяти не кого-то, а самих RHCP. Не в тему, но честно, похоже. Сложно сказать лучше, чтобы композиция не тяжелела и осталась альтернативной балладой или наоборот стала бы хуже без наплыва дисторшна... "Lost In A Loop" в свою очередь первый серьезный омут, в котором эмоции рвутся наружу, проминая кости и комкая кожу со звенящей второй гитарой гипнотической завязкой ритм инструмента. Рядом с сердцем и ночная, курящаяся трубами промзоны "22.22 – Nihil", трагична, но холодна "Secrets Of The Earth" бессильно стремящаяся к слушателю. А все вместе не погружает, не заставляет очнуться себя посреди комнаты со стаканом в руке и заусеницами на зубах.

А вот буклет это однозначное произведение искусства с грамотными черно-белыми фотографиями, потрясающей творческой и фотографической глубиной и композицией, выражено влияющие на настроение, они подгоняют все то, что не стало одной красной линией к названию альбома и его атмосфере. Изоляция среди людей. Изоляция вместе с людьми. Внутренняя смерть. И не подержать в руках этот буклет, не вникнуть в тексты из первых рук, было бы большой потерей, если диск не добрался до моих впечатлений в своем материальном виде.

"А что если бы" – во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород. Это очень глупый вопрос, но непременно возникающий при прослушивании явно эволюционирующей финской команды, впереди у которой очень важный отрезок – будущее. А что если они отбросят металические черты, станут ли они очередной обычной sludgecore командой, коих уже целая сцена? Или если они усилят влияние меланхолии финской тяжелой музыки, они станут скучными ретроградами в духе классиков, которые, кажется, цепляют уже единицы слушателей, готовых к экспериментам более чем музыканты? А может все симпатии (они, безусловно, есть) Ghost Brigade внушают благодаря своему промежуточному положению из которого не стоит вообще искать выхода к развитию? Оставим на уровне риторики до следующего альбома...«