...Вокруг царила темнота, какой он не знал доселе. Она была почти осязаемой, рядом с ней казалось немыслимым существование света и всего, что живёт благодаря ему. То были явления совершенно противоположные – самый мир жизни и света был прихотью, капризом случая, яркой искрой, мимолетно сверкнувшей во вселенской бескрайности, пыли и мраке. Естественное состояние космоса – тишина и темнота, а вовсе не яркие краски, свет и шум жизни. Неудивительно, что мертвые так ненавидят живых, нарушающих черную неподвижность Вечности своим звонким смехом. (Роберт Говард – "Дом Эрейбу").
Строки классика внезапно всплывают откуда-то из глубин памяти. И это в то время, когда я тщетно пытаюсь навести порядок в голове. Неуправляемые мысли разбегаются в разные стороны, словно тараканы... – Спорно... Противоречиво... Жестоко... Самобытно... Ужасно!... Интересно... Воистину, тараканы в голове у каждого свои.... И чем более они своенравны, тем меньше у них шанс подружиться с соседскими насекомыми...
Возможно, именно поэтому дебютный полноформатник молодой московской команды вышел на собственном лейбле столь мизерным тиражом – всего 100 экземпляров. Да, подобная музыка не предназначена для широких масс и вряд ли вообще когда-нибудь станет сколько-нибудь популярной (если такое понятие вообще применимо к отечественному андеграунду).
Сами музыканты позиционируют своё творчество как suicide black metal или depressive black metal. Не буду с этим спорить. Хотя бы потому, что не могу назвать прямых аналогов. Если их музыка и не оригинальна, то, по крайней мере, вполне самоценна. Чем альбом действительно удивляет, так это необычайной глубиной общей картины при потрясающем минимализме всех составляющих. Минимум скорости, минимум техники, минимум разнообразия... – так и только так возможно наиболее реалистично передать ощущение одиночества, безысходности, мрака и тихого ужаса. Донельзя скупая звуковая палитра на удивление четко вырисовывает перед глазами кошмарный пейзаж бескрайней мертвой пустыни.... Где нет никого и ничего... Рука вновь тянется к кнопке "play"...
Кромешная тьма... Ты чувствуешь чьё-то присутствие? Не обманывай себя – это лишь миражи твоего сознания. Ты здесь один... Отчаяние переполняет сердце и грозит вылиться в бурную истерику. Зачем? Тебя никто не услышит. Ты обречен. Смирись...
"Мрак" таким образом переводиться название этой словацкой готик-металл группы на русский язык, но, на мой взгляд, "мрачна", и более того туманна и невнятна, здесь только картинка на обложке, в остальном все довольно мило, так что давайте разберемся по порядку.
Словацкий готик-металический проект Gloom был основан барабанщиком Radoslas'ом Priputen летом 2001 года после распада культовой death metal команды Insepultus. В начале 2002 года к нему присоедились Igor Tinak, Tomas Miscik, Ivan Elias, Ondrej Blascak и Peter Stofanik и Gloom стал полноценной группой. Летом 2003 группа начала запись своего 9-ти трекового промо-альбома "Nostalgia" но уже без вокалиста Peter'а, у которого начались проблемы со здоровьем. Его потеря был компенсирована приглашением Marian'a Drac в качестве гостевого вокалиста, который после записи альбома стал полноценным участником группы.
"Nostalgia" – название дебютного альбома словаков в полной мере оправдало себя. Во-первых, глубокий низкий вокал певца команды напомнил мне голос лидера португальцев Moonspell Фернандо Ребейро в тех фрагментах Wolfheart, где он поет чистым голосом, а еще большее сходство голосам музыкантов придает милый акцент этих вокалистов. Во-вторых, в самой музыке чувствуется что-то такой честное и искреннее, что обнаруживается в творчестве большинства любимых мной восточно-европейских готик-металлических коллективов... хотя возможно это только недостаток опыта самих музыкантов.
Выпускающий лейбл позиционирует команду как love-metal и кажется в этом есть какой-то смысл. Хотя в звучании коллектива вы не найдете особого крена в сторону финской школы стиля, никакими HIM'ами, Charon'ами и прочими To/Die/For тут и не пахнет, но общее настроение музыки, мелодичность и меланхолия, приятный голос вокалиста и романтичные тексты, дают достаточно поводов согласиться с мнением издателей.
Подводя итог, могу честно сказать, что "Nostalgia" произвела на меня впечатление куда большее чем последний альбом To/Die/For, и засела в голове более плотно чем музыка с последнего диска Entwine, и тем не менее меня не покидает смутное чувство беспокойства... некоторые мелодии словаков кажутся похожими то на хиты советской классики, то на творчество "Короля и Шута", то на, упаси Господи, на "Сектор газа" – ностальгия...«