24 октября 2010

Gramary: "Suffocation" – 2008

энциклопедия: Gramary
добавил: Rivfader
Helvete.ru 4 /
Gramary: "Suffocation" – 2008

Gramary – не такой уж и молодой коллектив из столицы Страны Тысячи Озер, за более десяти лет своего существования записавший четыре демо и единственный полноформатный альбом. Об этом-то альбоме и пойдет речь.

С чего начинается ознакомление с музыкальным релизом? Правильно, с оформления. А оно здесь весьма недурно – темно-серый слипкейс с напечатанным черным лаком логотипом, буклет, со страниц которого на нас скалятся четыре черно-белые физиономии, вполне соответствует традициям жанра+ Хочется сразу поставить диск в проигрыватель и приобщиться к творчеству финнов, что я и сделал.

Горячие финские парни сразу берут с места в карьер: первая песня начинается с быстрого риффа, через полминуты вступают клавиши и вокал. И тут-то становится понятно, откуда ноги растут, ибо и то, и другое, мягко говоря, "напоминает" нетленку Burzum "Hvis Lyset Tar Oss". Дальнейший материал, кроме временами проскальзывающих мелодик дэтовых рифов и акустических вкраплений, особых откровений не приносит, но воспринимается легко и не без удовольствия. Альбом отличается довольно-таки чистым звуком, наводящим на мысль о коммерческой ориентированности команды, и общей мелодичностью, не слащавой и, в общем-то, впечатления не портящей. Впечатление портит другое: во время прослушивания "Suffocation" не оставляет ощущение, что создан он людьми, не имеющими отношения к black metal, но развлечения ради решившими попробовать себя на этом поприще. Ощущение усиливается по прочтении текстов, являющих собой различные вариации на тему тьмы, холода и одиночества и написанные явно по принципу "чтоб было и соответствовало канонам".

Нельзя сказать, что альбом плох. Не являясь ни шедевром, ни провалом, Suffocation – это, тем не менее, вполне нормальный релиз. Но интерес он представляет скорее для тех, кто начинает знакомство с black metal либо не слишком его жалует в традиционном понимании, нежели для поклонников жанра.«