Материал для диска Рощи В Тумане "Дневник Настроения" был записан уже по окончанию зимы 2006 года, и теперь практически каждый может познакомиться с новым творением всюду успевающего и на редкость плодовитого Lefthander. Левша уже не первый год радует (именно радует) почитателей отечественного андеграунда регулярными выпусками своих сочинений: то Sea Of Desperation издадут альбом, то он вместе с Tenochtitlan запишется, а в другой раз оба этих проекта появляются на "Doom-art.ru Compilation". Настал черёд проявить себя с лирической стороны, как следствие тому – Groves In Mist. Если не ошибаюсь, есть и ещё проекты, но о том лучше вам узнать самим, зайдите на http://lefthander.musica.mustdie.ru, там всё написано.
Не ждите ни death-doom, ни экспериментов на его почве – здесь получаем то, что можно подогнать под категорию "dark ethereal". О какой-то оригинальности говорить сложно. Дело в том, что хотя в наших широтах подобное практически не исполняется, но у буржуинов музыка в этом ключе выпускается в масштабах, способных вполне удовлетворить нужды населения и буржуинского, и нашего. Касаемо рассматриваемого диска я слышал о сравнениях с Harmaa, Of Wand And The Moon и, конечно, Antimatter. Относительно двух первых не могу согласиться, а вот музыку англичан в Нововоронеже явно любят. Что поделать, без сравнений в таких случаях не обойтись, а потому отмечу, что у меня при прослушивании альбома возникли ассоциации с минималистичным Burzum "Daudi Baldr" (это скорее относится к инструментальным композициям) и задушевным "Damnation" от Opeth. И при этом "Mood Diary" вторичным назвать язык всё же не поворачивается.
Запечатленные в этом дневнике настроения не из самых светлых: под вкрадчивые акустические переборы нашёптываются обрывки чужих воспоминаний, просачиваются болезненные образы и одна за другой встают блёклые картины пустоты и заброшенности. Текстом для заглавной композиции послужило прощальное письмо самоубийцы, а остальные... Вобщем, благодарность психиатрам из клиники N, обозначенная в буклете, – это не пустые слова. "Fall From The Window", "Amnesia", "Madman's Diary" – говорящие заголовки, верно? Кстати, по какой-то причине не во всём тексты, напечатанные в буклете, совпадают с тем, что поётся на самом деле.
Оформлением буклета занимался товарищ Левши по команде Tenochtitlan, Senmuth. Идея понятна и хороша сама по себе, но воплощена на мой взгляд не совсем удачна: в частности пошлая ворона на обложке, посаженная за чем-то на дерево, и этот эскизовый набросок... Но как результат работа получилась интересной, и хотя одна только "Join To Misery" заслуживает 5 баллов, выше чем 4 в нашей, к сожалению, пятибалльной системе, поставить я не могу.
"I stay in the past
Fragments fleeting waste
Pictures black and white
Bang! – and you forget my name"«
"Ничто не причиняет нам больше страдания, чем сожаление. Мы все предпочли бы не иметь его. Однако когда мы очень счастливы и нас охватывает воодушевление или когда мы совершаем опрометчивый поступок, то впоследствии расстраиваемся. Случается это в основном потому, что мы действовали, не подумав, и теперь испытываем сожаление. Несомненно, нам следует стараться не погружаться в печаль и уныние, а когда нас охватывает сильное счастье, мы должны успокоить свой разум". (Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ (сокрытое в листве)")
Левша продолжает оттачивать навыки отображения на цифровых носителях своих сумрачных и пасмурных настроений. Преуспев в столь тонком искусстве на "Mood Diary", он довёл его почти до совершенства на "Remembrance Is The Suffering". В большинстве своём с первого взгляда несложные в основной своей несущей конструкции акустические мелодии невесомы и прозрачны, по-осеннему спокойны и по-особому светлы. Пусть они и сотканы из настроений близких к меланхоличным... На мой взгляд от предыдущего альбома с его атмосферой душевного расстройства и разлада, с его дисгармониями (что понятно, если принять во внимание специфику тематики диска) этот отличается более ровными и... законченными композициями, я бы даже сказал, что в нём ощущается спокойная уверенность. Именно спокойная уверенность, не могу сказать, что позитивная, но сознательная и тихая. Скажем, если "Mood Diary" можно было рассматривать как записки первых дней после потери, наполненных переживаниями об утраченном, то здесь будто чувствуется какое-то переосмысление пережитого, осознание того, что прошло (и что это именно прошло), воскрешение в памяти тех далёких образов, звучащих шёпотом где-то на заднем фоне или доносящихся через резкие расстроенные и не поддающиеся контролю разума сэмплы-вспышки – словно что-то больше нельзя удерживать в себе. Пробивается на свет эта кратковременная нервозность. Положительно сказалось и приглашение на запись этого альбома вокалистки: теперь слушателю как бы представляется взгляд на происходящее с другой стороны, и некоторые песни звучат как диалог. Женский вокал крайне хорош и близок к джазовому, как тут не вспомнить ливерпульцев! Левша поёт на английском (ну хоть на этот раз не на ацтекском : ), и лишь стихи к заключительной песне написаны на русском... Я не знаю, как у него это получается с таким графиком, но альбом получился отличным. Недочёты с "Mood Diary" устранены, а материал ещё сильнее. Альбом для тех, чьё сердце всегда открыто октябрьскому дождю и кто готов впустить осень в своё сердце уже сейчас, не дожидаясь её прихода в календарные сроки.«