06 июня 2002

Hades: "DamNation" – 2001

энциклопедия: Hades
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /
Hades: "DamNation" – 2001

"Встречают по одёжке, а провожают по уму" – эта нехитрая формула, выраженная в поговорке, зачастую верховодит действиями индивида при знакомстве с новыми людьми. В музыке подобная ситуация практически исключена – встречают не по обложке, а как раз по внутреннему наполнению диска, да и провожают тоже не без его помощи (обычно в помойную корзину). Впрочем, некоторые буклеты вызывают у публики неоднозначное впечатление при первом просмотре. Лицевая сторона оформления нового альбома Hades "DamNation" как раз из такой среды.

Вид у альбома и впрямь компрометирующий: горящий американский флаг на обложке штатной команды – что-то странное. Антипатриоты, не иначе. Не тут то было; что называется, не дождётесь! Популярное разъяснение такого положения дел содержится в небольшой аннотации: "Нет, мы не анти-американцы. Обложка нашего нового CD "DamNation" выражает то, что зачастую мы чувствуем, как наша превосходная (угу) страна катится в тартары (REM: блин, мы это уже сто лет назад знали). Нашей политической системой заправляют заинтересованные группы, чьи деньги диктуют текущую ситуацию. Кроме того, в Америке мы растём отдельно друг от друга из-за расовых и религиозных различий. Так как многие люди делают деньги на том, что общество находится в разрозненном состоянии, такое будет продолжаться и впредь. Сие печально, что и выражает обложка компакта. Мы про-американцы, просто мы считаем, что всегда существует возможность для совершенствования".

Вот так, коротко и ясно. По крайней мере, откровенно. Политический подтекст музыки – хороший promotion для нового творения. Кстати, раз уж дело зашло об оформлении, скажу следующее: никогда не перестану удивляться лейблу Metal Blade, точнее дизайнерам лэй-аутов, которые работают с группами, записывающимися здесь. Сколько дисков данной компании прошло через мои руки, но я всегда ругался на внутренне оформление, присущее им – некрасиво, однообразно, безлико. Список можно продолжать до бесконечности.

Впрочем, делать этого не стоит, всё же мы не из-за оформления альбом слушаем. А с музыкой у команды Hades, дебютная пластинка которой вышла аж в 1987 году, более менее всё в порядке. После различных внутриколлективных конфликтов и распада группы музыканты твёрдо решили для себя, что деньги не пахнут, и, собравшись заново, замутили шестой полнометражный диск под названием "DamNation", который подтвердил, что американский коллектив не утратил того, что мною принято называть музыкальной "актуальностью" – т.е. их творчество не так тривиально, как это может показаться изначально. Нет, упаси металл общественность, никаких нововведений! Разве можно ждать от Америки прогресса? Янки играют мелодичный спид-треш без претензий на что-то оригинальное или грандиозное – но ежели новый релиз сравнивать с доисторическими, можно сделать для себя определённые выводы. Например, бросилось в глаза (уши?), что звук и музыка как таковая стали мягче, чему немало способствует довольно мелодичный вокал Alan'а Tecchio. Характеризуя материал в целом, мы идём верной дорогой по причине того, что даже после нескольких заходов на прослушивание в общем создающего неплохое впечатление альбома вы не сможете обнаружить на диске "DamNation" ярких, запоминающихся моментов – треки как треки, послушать довольно приятно, пару, может, тройку раз – далее надоедает конкретно. Команде, по-видимому, уже не светит смывание потом и кровью, а точнее музыкальными свершениями, брэнда "пост – Judas Priest metal", который они с гордостью имеют честь носить не снимая уже довольно продолжительное время. Лучшие песни с альбома, по моему мнению, неплохо характеризуют профессионализм музыкантов, играющих в Hades, но это, в общем-то, не добавляет очков в копилку американцев – сейчас на дворе далеко не восьмидесятые, профессионалов в рок-музыке уже через одного. Итак, хедлайнеры альбома – "Saviour Itself", "Biocaust", "DamNation". Текста смотрится в целом неплохо, но меня просто умиляет тот факт, что все калифорнийцы пытаются выразить любовь к своему родному региону, при этом используя подручные методы. "California Song" – шутка года!

В итоге наиболее справедливая оценка – четыре с плюсом, не больше, но и не меньше. На этот балл ребята наиграли, а любители Пристов должны вообще получить немалое удовольствие от прослушивания сего компакта. Ординарный, но тем не менее неплохой релиз.«

приобрести: rockmarket.ru

02 ноября 2001

Hades: "DamNation" – 2001

энциклопедия: Hades
добавил: Nigger
Metal Blade Records | ФОНО 5 /
Hades: "DamNation" – 2001

Когда-то давным давно я что-то слышал об этой команде. Просуществовав где-то года до 92-го, ребята куда-то исчезли. Совсем недавно обнаружилось, что эти ребята живы, и выпускают компакты, правда весь "цирк" (в смысле запись и выпуск дисков) им приходится оплачивать самим. А ещё прочитав интервью с гитаристом сего коллектива, мне стало ясно, что послушать этих парней просто необходимо. Диск начинается с рёва мотоцикла, но при всём желании его спокойно можно перепутать со звуком бензопилы в руках умелого патологоанатома. Дальше начинается классический американский трэш в духе Flotsam & Jetsam и Annihilator. Но пока идут риффы, ничто не предвещает ничего необычного, но вдруг, как взрыв бомбы, появляется вокал. О боже, что это, похоже парень ошибся дверью, это же не хэви метал. Но поверьте, именно вокал делает Hades оригинальными. После второго прослушивания, понимаешь, что такой вокал именно в тему, а будь на месте Alan'a Tecchio кто-нибудь другой, то навряд ли бы Hades вообще стоило слушать. Лично я для себя открыл довольно-таки интересный коллектив, который заставил меня вспомнить начало 90-х, когда трэш находился в апогее своего развития, сколько талантливых коллективов потом полегло из-за долбанного гранджа. Ну а профессионализме музыкантов даже не стоит говорить. Это действительно профессионалы, и то как они владеют собственными инструментами, заставило меня ещё больше уважать их. А вообще, Hades это хороший пример всем нашим музыкантам, потому что занятие своим любимым делом им приходится оплачивать самим, а это поверьте (сам в такой же ситуации) очень дорогостоящее хобби.«

приобрести: rockmarket.ru