09 ноября 2014

Hamferð: "Vilst Er Síðsta Fet" – 2010

энциклопедия: Hamferð
Tutl Records без оценки
Hamferð: "Vilst Er Síðsta Fet" – 2010

Hamferð – группа с Фарерских островов, играющая с 2008 года высококачественный, богатый на эмоции и мелодии death doom metal. Их первый и пока что единственный полноформатный альбом “Evst” заслужил немало похвал, но что было до него? До него группа записала в 2010 году хороший четырёхпесенный Ер “Vilst Er Síðsta Fet”, и как раз ”Evst” является прелюдией к его истории. По словам вокалиста Hamferd Йона, за полчаса “Vilst Er Síðsta Fet” лирический герой "проходит разные стадии смерти, и его посмертные переживания связаны с культурой и историей Фарерских островов, наполненных невзгодами и горем".

Как многие, наверное, знают, Йон поёт на фарерском и делает это либо чистым, мелодичным голосом, либо хорошим, жёстким гроулом. За счёт того, что в первой песне альбома “Harra Guð títt dýra navn og æra” звучит только чистый вокал, а мелодия этой композиции, начинающаяся с колокольного звона, торжественна и траурна, можно принять Hamferð за epic doom группу, но у парней в запасе есть ещё жёсткость и тяжесть. Им и отведено основное место на следующей композиции “Vrain”: пусть она открывается мягким мелодичным вступлением, но дальше инструментальная линия выдержана в духе сурового death doom – и гроул, и вязкие риффы, и общее депрессивное настроение песни подчёркивают изысканность эпизодических появлений партий чистого голоса. На третьем номере альбома “Aldan revsar eitt vargahjarta” музыканты ненадолго возвращаются к атмосфере первого трека, и академически построенная первая часть песни с поставленным чистым вокалом, в звучании которого слышны как нотки народных традиций, так и классического оперного пения, и близкие к прогрессивным гитары, объединяет в себе все лучшие стороны Hamferð. Чередование чистого вокала и гроула даёт тот самый эффект, который позволяет нам почувствовать, что в песне излагается связная история, а инструментальное сопровождение при наличии сдержанной брутальности сохраняет логическую ясность и чёткость замысла. “At Enda”, последняя песня альбома, также сохраняет баланс между угрюмым death doom и его более мягкими формами, что, как уже понятно, можно считать фирменной маркой Hamferð.

Hamferð уже на первом альбоме продемонстрировали весь спектр своих талантов. С равной лёгкостью они могут обрушить на слушателя чудовищные, тяжёлые и безжалостные как волны Атлантического океана риффы или погрузить его мистическую атмосферу прошлого, прибегнув к завуалированным традициям классической музыки. При всей театральности песен Hamferð, они звучат последовательно, правдоподобно и ярко. “Vilst Er Síðsta Fet” – это интеллектуальный death doom, не обладающий исключительной оригинальностью, но самобытный, творчески продуманный и эмоционально сильный.

21 сентября 2014

Hamferð: "Evst" – 2013

энциклопедия: Hamferð
Tutl Records без оценки
Hamferð: "Evst" – 2013

О, прекрасные Фарерские острова! Где властвуют холодные ветра Атлантики, гремит прогрессивно-фолковый Týr, и китобои портят жизнь защитникам природы! Со слов местных, суровая красота островов имеет и свои минусы – жестокая и неумолимая природа и местный климат изнашивают людей психически, но одновременно с этим служат источником вдохновения для тонко чувствующих персон. С одним из них, Йоном Альдара, вокалистом местной doom death формации Hamferð мы недавно делали интервью. В нём Йон рассказал о слухах, которые пускали о группе, будто бы они чуть ли не собственноручно забивают китов; о том, что концептуальный полноформат “Evst” рассказывают историю, являющуюся, по сути, прологом к первой записи группы – Ер “Vilst er Síðsta Fet”; о своей победе в номинации Фарерских островов "Лучший вокалист" и о многом другом. Всё это важно, но естественен вопрос – что могут предложить Hamferð искушённому слушателю?

“Evst” состоит из шести треков общей продолжительностью сорок пять минут, номинально они исполнены в death doom ключе, но в не совсем типичной для жанра помпезной, часто торжественной манере. Гроул соперничает с чистым голосом, который по настроению и насыщенности отсылает нас к двум первым работам Empyrium. У Йона действительно звучный баритон, и то, что при таких данных, он успевает раскатисто, утробно рычать, удивляет. Риффы эпичны и траурны, вместе с тем, сюжет альбома (история отца, потерявшего сына во время бури в горах и обратившегося за помощью к мистическим "гулдур") требует соответствующего мистического обрамления, которое умело создаётся не только клавишными партиями, но и акустическими интерлюдиями. Вместе с тем гитарные партии сами по себе мелодичны и исполнены с должным чувством и артистичностью, в купе с чистым вокалом Йона музыка Hamferð создаёт впечатление академичности, хорошей театральности. Композиции альбома разнообразны в рамках допустимого: помимо эпичных тяжёлых треков есть полностью акустический номер “At jarða tey elskaðu”, и песня с женским вокалом – "Sinnisloysi". При этом, как и всякое многочастное произведение искусства, “Evst” звучит связно, хотя его ровность не позволяет выделить однозначных выдающихся хитов. Это интересное, целостное произведение, оно требует соответствующего подхода и времени (тех самых сорока пяти минут), чтобы прослушать его от начала и до конца.

Альбом издан в виде дигипака с десятистраничным буклетом, оформление которого выдержано в соответствии с духом альбома – туманно, мрачно, с чувством отчаянья. Стоит заметить, что тексты Hamferð написаны на фарерском языке, и в буклете вы их можете найти в оригинале – убористым подчерком исписаны все страницы, другое дело, что перевода нет. Увы. Это не умаляет факта, что “Evst” – тщательно продуманный альбом, в который группа по-настоящему вложила искренние чувства и труд, чувствуется профессиональный подход как к записи, так и к изданию релиза, и это делает часть фарерским думерам.