16 августа 2003

Havayoth: "His Creation Reversed" – 2000

энциклопедия: Havayoth
Hammerheart Records | ФОНО 3+ /

Имею честь представить Вам дебютный альбом шведского трио Havayoth – "His Creation Reversed". Честно говоря, увидев в списке имён музыкантов словосочетание Marcus Norman, я решил, что это однофамилец уважаемого мною единоличного владельца Ancient Wisdom, а также участника ещё пары команд, по стечению обстоятельств так же названный, но никак не сам мрачный Маркус, ибо содержимое диска ни в какую с его именем не вязалось. Чуть позже выяснилось, что я ошибся аж три раза, ожидая, что музыкантами окажутся никому не известные люди. Havayoth – это парочка из Vintersorg'а, вокалист и гитарист/клавишник, и басист из Naglfar. Принимая во внимание профиль основных проектов этих ребят, до сих пор не могу понять, с чего их вдруг потянуло на конформизм. "His Creation Reversed" – это пока единственный альбом группы, уже чётко заявивший от лица её участников: мы будем готами. Говоря, что черпали вдохновение из музыки Paradise Lost (скорее последние альбомы, чем первые) и Fields Of The Nephilim, парни не лукавят, но лишь забывают добавить: ещё и финский лав-готик сделал своё дело в формировании взглядов нового проекта.

Мелодичные и частенько мажорные мелодии, простенько сыгранные, но сдобренные большим количеством заунывных соло, мягкое гитарное звучание, незамысловатые ритмы, фоновые клавишные, фортепиано и поющий вокал – вот что являет собой Havayoth. Не хочется мне судить известных в своих кругах талантов, но лично мне кажется, что они сделали не совсем верный выбор. Музыка эта поначалу слушается легко, но так же легко вылетает из головы, а через какое-то время изрядно наскучивает. В отличие от других музыкальных проектов трёх шведов, этот мне кажется достаточно ординарным, хотя, несомненно, профессиональным и даже в чём-то интересным – если считать, что он является первым в своём роде. Однако с уверенностью порекомендовать его могу лишь любителям не особо напряжной музыки, которые не станут сильно задумываться над её содержанием, ибо в противном случае их может постичь разочарование.«