24 апреля 2011

Heaven Grey: "Falling Mist" – 2010

энциклопедия: Heaven Grey
на лейблах не издавался 3+ /
Heaven Grey: "Falling Mist" – 2010

Печальная группа с печальной и сложной судьбой – неизвестно что из этого предваряет второе – является одной из старейших звезд тяжелой музыкальной сцены Латвии, и, тем не менее, не попадала ранее в мой музыкальный багаж, хотя статус определенно заслужен, взошедший семенами gothic doom аж с 1990 года. В те далекие времена, на волне стиля что только и где не народилось, а эти ребята выпустили в дальнейшем два успешных альбома, перед тем как распасться и получить череду смертей в составе. Но не сломлен оказался дух, и после "заключительного" концерта, для которого были найдены новые гитарист и вокалист, Heaven Grey внезапно начали вновь функционировать.

Результатом жизнедеятельности, также с не простой судьбой (ведь группа так и не нашла лейбл, как можно понять, из того, что альбом выпущен своими силами) является текущий диск "Falling Mist" в полной мере живущий в мире стереотипов от звучания и до самих композиций, балансирующих на, почти неразличимой грани между балтийским вариантом Paradise Lost и Sentenced, иногда в чем-то забираясь в сферу Lake Of Tears и Cemetаry залегающих где-то в том же антропологическом слое. Схожесть с мастерами пропитывает диск до самой последней мелодии, а мелкие отличия в виде чуть более сырого звучания гитар: это можно назвать "душевностью"; более нежного, отличающегося от коллег, чистого вокала: хриплый полурык же калька; промежуточности шустрых, но печальных мелодий – у Paradise Lost они более массивны, а у Sentenced более "легки"; очевидная необходимость дабы не быть двоечниками, переписывающими контрольную.

И все же "Fallen Mist" не пустая трата прошедшего (упущенного? прожитого?) времени, а достойное произведение по мотивам. Так если в первых двух треках эти мотивы просты как два пальца, очевидны и не желают иметь отличительных качеств, легко слушаясь и столь же легко упускаемые из вида, то в третьей и четвертой песни, начинают различаться собственные детальки, а развития мелодических линий выворачивают из-за поворотов более замысловато и искристо. Ведущая роль отдана гитарам, солирующим по очереди между двумя ветвями сообразующихся друг с другом риффов. Никакой каши или нагромождения, все просто и со вкусом, слегка приоткрывая слушателю не слишком амбициозные клавиши, в прорехи гитарного полотна. В четвертом и дальнейших песнях вокалист периодами берется за чистый голос, отсылающий нас к финским меланхоличным эстетам Tenhi и рядом стоящим. Новый элемент в каноне, смотрящийся уместно и броско, во всяком случае "Driz" и последующая, богатая акустическими пассажами "Prom" запоминаются. Дальше чуть похуже – слишком похоже на Sentenced, а в седьмой композиции открывается не самый нужный здесь женский вокал, стремящийся в оперные высоты.

Весь диск походит на простой пазл: немного очень хорошо знакомых кусочков, минимум затраты ментальной энергетики, но весьма приятное время препровождение, ликвидирующее скуку на короткое время. Если вас такое устраивает, то "Falling Mist" должен стать таковым выбором. Возможно, он хорошо подойдет в одиночной поездке, когда и настроение не слишком приподнятое, а делать толком нечего.«