Данный альбом относится к раннему периоду творчества группы и представляет собой техно-дэт. Здесь видны металлические корни Hellchild, группы, которая в дальнешем отойдёт от металла в сторону хардкора новой школы ("Bareskin" некоторые сравнивают с ранней Pantera). Саунд этого релиза чёткий, гроул Цукаса Харакава более утробный, ощутимо высокое мастерство гитариста Эйитиро Судзуки (которого я ставлю в один ряд с таким маэстро, как Билл Стир из Carcass), барабаны не забиты назад. По-моему, это их лучший альбом. Последний трэк "The Outsider" – киллер!!! Купить это удовольствие пока что можно только в Японии.«
Мини-альбом "Gleam In The Gloom" записан в период гастролей с Carcass по Японии. Саунд группы по сравнению с предыдущим альбомом приобрёл думоподобную тяжесть, чем напомнил мне ранний Morbid Angel, а из соотечественников – Transgressor. В принципе, тяжеловес "Gleam In The Gloom" хорош и даже очень, но мне больше по душе не такой тяжёлый, но зато более техничный и скоростной "Where The Conflict Reaches"...«
Моё увлечение творчеством этой группы началось именно с этого альбома. Итару, мой друг по переписке в сети и по совместительству барабанщик Atomic Fireball, прислал мне в 2001 году несколько кассет с записями японского экстрима. На первой кассете был "Bareskin". После прослушивания у меня осталось двоякое впечатление: с одной стороны, как-то всё психоделично и нойзово, с другой – необыкновенная мелодика и душевность в сочетании с брутальностью. Нечто похожее я ощутил от Napalm Death "Words From The Exit Wound" и Carcass "Necroticism...". Само собой, я заинтересовался Hellchild, ведь таких оригинальных команд чрезвычайно мало. Стиль группы поставить в определённые рамки затруднительно: это не дэт, но и не чисто сладж. Сами музыканты характеризуют свой саунд как хардкор...«
Предшествующий "Bareskin" релиз, который я приобрёл через американский лэйбл Sound Pollution. Будучи заинтересованным музыкой Hellchild, я прослушивал сначала их поздние вещи, затем переходил на ранние. Данный релиз не столь успешен, как монолитный "Bareskin", в нём мало хитов (напр., "Caress Wounds", "Clockwork Toy"), зато они хорошо запоминаются, особенно гитарные соло(!). "Bareskin" воспринимается как целое, "Circulating Contradiction" более фрагментарен и сложен для восприятия.«