28 февраля 2010

Hellebaard: "Fier" – 2009

энциклопедия: Hellebaard
Gardarika Musikk 3+ /
Hellebaard: "Fier" – 2009

Не без страха брал я этот диск в руки, но и не без надежды, потому как, несмотря на то, что эшелоны команд, стоящие за спинами самых известных pagan коллективов Европы (в частности Германии и Голландии) похожи на наших локальных heavy металистов, которые штампую что-то, совершенно невразумительное, предельно низкого качества, но при этом выдвигают себя, как истинных ценителей и самых понимающих положение дел мастеров – именно Голландия является поставщиком самого "правильного" pagan, цепляющегося за корни временные, музыкальные. А данная команда к тому же не является новичком: "Fier" уже без малого четвертый альбом.

Но эта пара музыкантов, не из тех, кто учится в процессе создания музыки. У меня есть определенная доля уверенности, что музыка коллектива с 2003 года образования если и менялась, то минимально. Так, с разбегу, в ожиданиях, первое, на что натыкаешься в попытке послушать диск это звучание. Ладно гитары – шумноватые, как севший после многочасового пения на морозе голос, к которым в полной мере подходит эпитет жужжащие. Если к ним применить немного фантазии, то они окажутся похожи на отдаленные раскаты битвы, звуки клинчующей стали и топота копыт. Но вот смириться с драм машиной, которую нам предложили эти голландцы никак не выходит. Кроме более менее съедобного рабочего барабана, есть отвратительно море тарелок, словно бубенчики на взбесившихся санях, и почти неприличные влажные шлепки, то ли бочки, то ли еще чего-то, к тому же входящие иногда на первый план. Безобразно. Клавишные, обозванные в буклете оркестровыми аранжировками, вялым маревом плавают, скрепляя композиционные элементы. Самым интересным здесь является голос, забавный, надорванный, полупьяный скрип, который криком зовется, на удивление подходит к музыке и становится самой заметной черточкой релиза.

Музыка сама по себе более близка к сырому pagan с достаточно четкими элементами панка, вроде Absurd, и в меньшей мере, прилежит к блековым образцам музыки. Даже если быть точным, то блека здесь совсем мало – только в моменты яростной агрессии, да и то вперемешку с той самой, не веселой панковской удалью. Риффы просты до безобразия, но гитары раз в две песни выдают и акустические или соло партии, достаточно душевные, но слишком краткие, чтобы влиять на восприятие музыки значительно. В итоге получается очень "мужской" альбом, который ошибочно считать провальным или неудачным, он просто рассчитан на определенную, ограниченную аудиторию (иначе группа давно бы уже сгинула). Массовому слушателю лучше подойдут нежные композиции вроде "Bloedbroeders" или "Verborgen Stad" откликающиеся на слово "эпичность", боевики же "Hellebaard", "Vleugels Van Vuur" слишком сильно красуются своей беспредельной примитивностью, при этом, не имея цепляющих моментов, как тот же, упомянутый, ранний Absurd. Зато на фоне всего остального стоит выделить "Ravenklauw" отличившуюся продолжительным и очень музыкальным соло, а также редким мелодичным, а не гимновым риффом.

Однозначно релиз только для поклонников стиля, да еще тех, кто не прочь отойти от качественно записанных пластинок лидеров, давно уже вышедших на более высокие стандарты. В такой сырости продакшена есть своя прелесть, но держится она только на имитации откровенно варварской музыки языческих племен древней Европы.«

диск предоставлен: Gardarika Musikk