Вслед за удачным переизданием нетленок классиков отечественного трэша, а ныне преуспевающей хард-н-хэви команды Мастер российские издатели выудили из архивов творения, прямо скажем, не хватавшей с неба звёзд команды родом из 90-х – Hellraiser. К этому коллективу трудно относится с пиететом, поскольку ничего более менее уровня Shah, того же Мастера или Круиза москвичи не удосужились выпустить. Впрочем, на волне ностальгических настроений поклонников творчество команды воспринимается вполне позитивно, да и возрождение коллектива сулит нам в скором времени новую пластинку. Всего в истории Hellraiser было три диска. Наравне с "We'll Bury You" (1990) и "No Brain, No Pain" (1994) вышла ещё и работа под названием "03", но она была записана в видоизменённом составе, вышла на русском языке и больше напоминает гранж, нежели трэш. Посему переизданными оказались лишь две вещи.
В сущности по стилистике и подходу к делу обе нетленки похожи как две капли воды. На волне интереса к западной музыке в перестроечные времена Hellraiser, выродившийся из хэви-метал формации Монолит, грамотно скомпилировал наработки американского трэша западного побережья. Более всего жители столицы были вдохновлены творчеством Metallica ("Ride The Lightning", "Master Of Puppets") и Testament. Фактически вопящей антиоригинальностью советского образца они и подкупают. Посмотрите на фото – даже одеваться хэллрейзеровцы пытались как их заокеанские коллеги вроде Exodus. В любой статье о группе можно прочесть забавный факт из их ранней истории, когда музыканты искали деньги на издание дебютника у дельцов из кооперативов. Рассказывает один из основателей москвичей Михаил Шахиджанов: "Помню директор долго молчал, разглядывал нашу "весёлую" обложку пластинки и наконец спросил: "А сможем ли мы сыграть в трэше "Князя Игоря"? Не моргнув глазом мы ответили: "Конечно! Но в следующий раз". Через пять минут мы получили 50.000 р. (в ценах 1989 г.) с возвратом назад после выхода альбома". Вернули или нет, это уже дело десятое, но пластинка разошлась тиражом около 1 млн экземпляров (разумеется, по официальным данным "Мелодии"). Платиновым бы стала на Западе.
Ремастировали "We'll Bury You" с оригинальных винилов, поскольку мастердиск не дожил до наших дней. В любом случае теперь звук получился вполне сносным по меркам трэша тех лет, он легко и доходчиво передаёт атмосферу конца 80-х. Но благополучное и копировальное подражание кумирам делает пластинку не слишком внятной. Любой из элементов (риффы, соло, урчание баса, ударные) очень последовательно и практически без изменений перекочевал с работ Metallica и Testament сотоварищи в этот отнюдь не советский трэш. Еще одним существенным недостатком группы был слабый вокал, который местами просто проседает даже под жиденьким звучанием риффов. С другой стороны, ценность записи скорее лежит в исторической плоскости. В условиях, когда корни отечественного тяжеляка начинали вырастать из-за океана и из Европы, такие команды, как Hellraiser, были несомненно нужны. Да и ностальгируюших фанатов работа должна отыскать.«
Как ни странно, вторая пластинка московских трэшеров первой половины 90-х Hellraiser в ремастированном виде вышла иной, нежели облюбованный дебютник. Карт-бланш у "восставших из Ада" несомненно был, благо ребята даже по США прокатились, но шанс выцарапать из этого нечто большее они упустили. При посредничестве Napalm Death у москвичей были вполне сносные шансы выпустить "No Brain, No Pain", материал для которого оказался готов уже в 1992 году, на Earache Records. Но по некоторым причинам (наверно и совковский менталитет менеджмента сыграл немалую роль) ничего из этой затеи не вышло. Записываться и распространяться пришлось в горячо любимой Родине.
Второй кругляк курса не сменил, а наоборот закрепил ориентацию на Bay Area трэш. Недаром по своему характеру "No Brain, No Pain" до боли напоминает "Low" (также 1994) Testament. Хотя по сравнению с дебютником сиквел скроен гораздо более умело, в нём заметен рост технического "благосостояния" исполнителей. К тому же в команде сменился барабанщик, благодаря чему партии стали несколько навороченнее. С другой стороны, звук работы нельзя назвать удачным (такое ощущение, что диск записывали в бункере). Более того, кажется, что ремастировали запись с кассеты, а не с винила. Поднять уровень звучания ударных не удалось, да и общее впечатление – мягко говоря, странное. Из музыкальных недостатков наиболее заметным кажется чрезмерная прямолинейность альбома. Российские последователи американцев так и не научились писать по-настоящему запоминающиеся мелодии и соло, а компенсировать всё риффами абсолютно нереально. Тем не менее, успех пластинку стороной не обошёл, хотя и был гораздо скромнее. По официальной статистике в стране удалось сбыть около 200 тыс. компактов и кассет, что, согласитесь, тоже неплохо (если эта цифра является правдивой).
После выхода "No Brain, No Pain" команду ждал постепенный спад. Они связались с известным популистом и политическим шоуменом Владимиром Жириновский, затем из Hellraiser убежал её лидер Александр Львов (Сэм), а вскоре был записан модерновый, почти гранжевый альбом "03". Недавно стало известно, что Сэм решил возобновить функционирование группы, но играть обновлённый состав будет уже совсем другую музыку.«