22 июля 2007

Hjarnidaudi: "Pain:Noise:March" – 2006

энциклопедия: Hjarnidaudi
Paradigms Recordings 5 /
Hjarnidaudi: "Pain:Noise:March" – 2006

Боль, шум, марш – это только слова, они ничего не значат. Как заметил единственный участник этого проекта: "Просто у всех вещей должно быть название". "Смерть мозга" (на норвежском hjarnidaudi) – очень хорошее обозначение для этого funeral drone шедевра. Безразличный и никем незамеченный сочится мрак, посланник древнего хаоса – единственного, что было на заре времён и последнего, что останется на их закате. Бесчувственная и чуждая органическим существам субстанция, заполняющая собой все каналы, все поры, поглощающая свет и его источники не из ненависти к ним или всему живому, но по причине самой своей природы и из-за невозможности остановиться. Это музыка далёкого ледяного Космоса, сквозь плотную тьму которого изредка пробиваются звуки, источники которых непостижимы сознанию. Эта музыка не предназначена для людей, эта музыка не про людей, в ней нет ничего человеческого. Ни тени печали, ни тени сожаления, ни следа горести расставания с миром. Лишь констатация факта – мрак и холод уже здесь. Изоляция сознания в уродливом потустороннем мире. Гениальное творение двадцатипятилетнего парня из Осло. Минимализм альбома усугубляется отказом автора от использования каких бы то ни было типов вокала и лаконизмом мелодий, что делает "pain : noise : march" только более привлекательнее. Нет ничего лишнего. Всё ясно, живописно и противно человеческому разуму. Потому что мозг мёртв.