26 августа 2007

Holy Blood: "Странник" – 2002

энциклопедия: Holy Blood
Musica Productions 2 /
Holy Blood: "Странник" – 2002

В последние месяцы на форуме Metal Library вокруг христианского блэка в общем и творчества киевской команды Holy Blood в частности развернулись яростные споры, которые практически сразу ушли далеко за границы только околомузыкальных. Поэтому прежде чем мы приступим к анализу дебютного альбома киевской команды, следует сделать ряд замечаний касательно двух основных понятий определяющих термин "христианский блэк".

Во-первых, что касается христианства. Мы более чем уверены, что большинство посетителей сайта, так остервенело нападающих на эту религию никогда не пытались вникнуть в суть веры, возможно даже не столько из-за своей природной лени, а потому что перед их глазами в сиянии золота храмов и надменности служителей, во всей истории Церкви (крестовые походы, костры инквизиции, религиозные войны, и так далее) уже стояли самые непривлекательные картины. По нашему мнению ошибка кроется как раз в отождествлении христианства как религии с деятельностью Церкви как общественного института, и как следствие полной безграмотности в вопросах веры не только тех кто выступает против религии, но и большинства тех кто называет себя верующим. Одним словом первые понятия не имеют о том, что отрицают, а вторые – о том во что верят.

Вторым вопросом, в котором нам предстоит разобраться, является история возникновения и развития стиля black metal. Black в классическом его понимании являлся музыкальной составляющей движения против правящих социал-христианских политических сил в Скандинавии. Далее, как это часто бывает, к делу подключились дяди с деньгами (представители серьезных лейблов) и, утратив свою идеологическую основу, black metal стал очень успешным и хорошо продаваемым коммерческим продуктом. Далее мы можем задаться риторическим вопросом о том действительно ли black metal без соответствующей идеологии может называться блэком, или же это определенная манера игры на музыкальных инструментах. Если второе, то христианский блэк, как определенный музыкальный стиль с соответствующей лирикой, таких команд как Holy Blood вполне имеет право на существование, другое дело насколько оправдано существование самих Holy Blood?

На своем дебютном альбоме украинская капелла исполняет невнятный, абсолютно вторичный, да к тому же криво записанный в домашних условиях полу-блэк, полу-дэт с целым веером побочных вкраплений начиная от переосмысления русской классики ("Богатырские ворота (В стольном городе во Киеве)" из цикла "Картинки с выставки" Модеста Петровича Мусоргского) и заканчивая инструменталом на темы русской народной музыки "Днепр". И все бы ничего, но особенно ужасающе на фоне дэт-блэкового рубилова звучит отвратительный кричаще-рычаший вокал певца коллектива, который вещает конечно же не про пылающие бездны ада, кровавые реки, и холод вечной зимы, а про еще более бредовые вещи. Чего стоит текст одной только композиции "Убей" в которой этот товарищ утробным рыком призывает слушателя убивать... "в себе сатану". Вдумайтесь в эту фразу. Исключение одного из начал будет означать прекращение всякого личностного роста. "Для того чтобы свет мог бы ощутить самое себя, нужна тьма. Чтобы тепло могло быть ощутимо, необходим холод. Для того чтобы любовь создала Жизнь, – нужен страх. Для того чтобы Жизнь можно было бы ощутить в полной мере, – нужна... смерть. Инь без Яна – не имеет никакого смысла...". Кроме того, мы не можем не отметить тот факт, что подобного сорта лирика даже в художественном плане выглядит ничем не лучше не только тупых нападок на христианство со стороны ортодоксальных black metal команд, но и убогого пересказа "Старшей Эдды для детей младшего школьного возраста" которым злоупотребляют десятки и сотни pagan metal, команд во всем мире. Более того, у нас сложилось странное впечатление, словно все творчество Holy Blood сводиться к "механическому переворачиванию перевернутых крестов", а идеи попахивают агрессивным, непримиримым, дуболомным сектантством, что и сказывается на музыке не лучшим образом.

К сожалению, мы не можем сравнить творчество Holy Blood с командами, считающимися грандами жанра, как то Drottnar, Antestor, Horde, Kekal, Crimson Moonlight, но знакомство с группой Orphaned Land, и в особенности с их альбомом "Mabool", повествующем о том, как представители трех основных мировых религий иудаизма, христианства и ислама совместными усилиями пытаются спасти мир от Всемирного Потопа, то есть наглядно демонстрирующем мудрость восточной пословицы: "Границы между религиями не доходят до небес"; – дает нам представление о том, как можно и должно писать тяжелую музыку с соответствующей богоугодной лирикой.

Исходя из вышесказанного мы не считаем себя в праве дать данному релизу положительную оценку, умываем руки, и оставляем выбор слушать или не слушать эту работу за вами.«

диск предоставлен: Musica Productions

26 апреля 2009

Holy Blood: "Странник" – 2002

энциклопедия: Holy Blood
добавил: Megilloth
Musica Productions 3+ /
Holy Blood: "Странник" – 2002

У этого альбома не очень яркая, но всё равно полная приключений судьба. В 1999 году в Киеве появилась первая в СНГ брутально-метальная христианская группа, а в 2002 году был готов первый альбом. Он был записан в квартирной студии, потом издан на небольшом лейбле Core zone, разошёлся небольшим тиражом преимущественно на кассетах и лёг на полку. Он в своё время дал о себе знать, но сенсацией не стал.

Через 2 года Holy Blood выпустили второй альбом, "Волны танцуют", который сенсацией как раз стал, и сделал группу международными звёздами. "Волны танцуют" на ура расходились в СНГ, Европе, Америке и Бразилии. И тут на волне был переиздан дебютник с новым оформлением, сначала в Америке, а потом и в России.

Альбомом я бы назвал эту запись только условно, из-за низкого качества записи. Миди-ударные, зудящие гитары, утопленный "вокал", много шума и песка. В музыкальном плане – получилась удачная смесь melodic death, black, prog death, а при желании можно найти и фолковые мелодии. Отличная гитарная работа. В композиционном плане альбом удался, а вот в остальных...

Кроме качества записи, главный недостаток – до крайности тупые тесты песен. Как говорится, не в склад не в лад, поцелуй кобылу в... Ни о каких литературных достоинствах и речи идти не может. Утопленный вокал в данном случае оказался только на пользу, благодаря этому невозможно расслышать ни слова. И не надо. Некоторые тексты этого альбома стали притчей во языцех.

Шагает молитвенный воин по трупам своих же врагов
Опьяненный жаждой мести, в устах его острый топор
Порубанные демоны в духовной брани
В разные стороны летят головы с рогами
Работает молитва мясника, топор в устах не дрогнет
Маньяк на службе Господа – ужас для преисподней

Как я уже сказал, музыкальная часть альбома получилась очень неплохой, даже с претензией на индивидуальность. Музыка не приедается, хотя уже минимум 5 лет слушаю. В альбоме 11 треков, из них 6 – полноценные песни, 3 – атмосферные клавишно-акустические инструменталки, 1 техно-ремикс, и 1 кавер. Ремикс на песню "Убей" задуман отлично, но вот звучит он как недомузыка из приставки типа Денди. Песня "Холодные ветры" – это кавер на песню "Слово Христа" группы "Седьмой ангел". В оригинале "Седьмого Ангела" слова в куплетах другие, не отстранённые, а злободневные. Записывали эту песню группы вместе. Лидер "Седьмого Ангела" является ещё и хозяином квартирной студии, в которой "Странник" был записан, отсюда и тесное сотрудничество.«

16 февраля 2003

Holy Blood: "Странник" – 2002

энциклопедия: Holy Blood
добавил: Хома Брут
Musica Productions 4 /
Holy Blood: "Странник" – 2002

Оказывается в рiдной нэньке Украине (точнее в её столице), в музыкально-экстремальном андеграунде, среди множества любителей переворачивать кресты, есть и любители переворачивать перевернутые кресты. Например, ансамбль Holy Blood. Не более, не менее, как православный блэк-дэт, мощный, алогично-парадоксальный и гармоничный одновременно, музыкально напоминающий Behemoth (или Бегемот-лайт я бы даже сказал), да много откуда тут можно найти элементы – от того же Шульдинера например. Скажу честно, в целом материал, хотя качественный и интересный, меня не вдохновил, за исключением одной песни, вот это просто шедевр – называется композиция просто и незатейливо: "Убей за Христа!". Начинается все с утробнейшего рыка (Барнс отдыхает!) "Убе-ей!!!", а тут еще и мощный дисгармоничный гитарный чес, и скриминг на пределе человеческих возможностей, и диммуборгировские клавиши мелькают, и Козел на саксе... впрочем, нет, это я уже заговорился чего-то... До поры до времени православная идеология мало дает о себе знать, ибо тотально неразборчивый утробный гроулинг и не менее зашифрованный скриминг скрывают от нас лирику, но ближе к концу альбома все чаще появляется пафосный разборчивый чистый вокал, который то обращается к Всемогущего (как вы наверное знаете из песен группы Эпидемия, "Всемогущий" – это такое существо, к которому обращаются для предоставления некоей "благодати"), то заявляет о готовности умереть за дело Христа (что, наверное, не является для христиан таким уж большим геройством, в отличие от атеистов, все равно после предстоит вечное блаженство в Граде Небесном). Еще один сюрприз поджидает в конце альбома – не что иное, как танцевальный техно-ремикс на упомянутый хит "Убей за Христа!" (с брейк-битами и индийскими мелодиями). Ну что тут сказать? Да ничего не скажу. Это надо слушать. Просто чума...

Вот такой он православный блэк-дэт с "музыкальными приветами" от Death, Behemoth и Dimmu Borgir. Я не знаю, как отнесутся к этому альбому обитатели Киево-Печерской Лавры или прихожане Софии Киевской (насколько я знаю, в отличие о конкурирующих фирм – например баптистов и прочих адвентистов черт-знает-какого-дня, РПЦ любые виды скоморошества, мягко говоря, не поощряет), но мне кажется, приверженцам жанра, не обремененным идеологическими установками и наделенным толикой юмора, должно понравиться – ребята достаточно талантливы.

P.S. За предоставленный диск спасибо Георгию Дементьеву (рок-магазин "Core"; Киев, ул. Златоустовская,30).«

18 декабря 2004

Holy Blood: "Волны Танцуют" – 2004

энциклопедия: Holy Blood
Bombworks Records 4+ /
Holy Blood: "Волны Танцуют" – 2004

Прежде чем взяться за рецензирование этого альбома новой для меня киевской команды Holy Blood, я решил, как всякий приличный "энциклопед" :), ознакомиться с биографией команды. Каково же было моё удивление, когда я оказался на сайте, именованном "Официальный Сайт Киевской Христианской Группы Holy Blood"! Стоило мне взяться за описание творчества одной из самых оригинальных групп готической сцены Saviour Machine, ахая и охая о христианском её происхождении, как в моих руках оказался диск также христианской, но куда более тяжёлой команды соотечественников! Воистину странные вещи происходят на нашей сцене... Когда-то я уже пытался дискутировать со знакомым теологом о возможности существования тяжёлых групп христианской ориентированности как таковых – правда, тогда речь шла скорее о рок-группах, но уже очевидным было наше общее недоумение по поводу такого феномена; теперь я читаю биографию Holy Blood и окончательно убеждаюсь в безнадёжном устаревании своих познаний и убеждений. Нынче я ничего не имею против религии, а тем более веры, – в конце концов, их третирование в контексте тяжёлой сцены скорее просто символично, чем искренне, а вся сатанинская идеология – мыльный пузырь, лопаемый множественными ножевыми ранениями (Берген, какой-то там год Anno Domini). И всё же просто удивительно перечитывать список стилей, в которых творили музыканты Holy Blood: brutal hardcore, death-grind, melodic death, folk black-death и, наконец, folk black, в котором и оказался выдержан описываемый – кстати говоря, уже второй – альбом. Интересно, что об этом думают христианские миссии? По-моему, white black – это нонсенс. Раньше приставка "white" обозначала национальную ориентированность музыки, теперь, кажется, путаница налицо.

Однако – и снова я готов упрекнуть "тру-творцов" – из-под пера людей, которых скорее следовало бы назвать гостями сцены, выходит материал куда более богатый и привлекательный, нежели у более классических её представителей. Традиционным определением такой музыки в других условиях стало бы pagan black, но я опасаюсь упоминать это сочетание впредь в этой рецензии. Бодрая подвижная музыка с разухабистыми баритон-хоралами, женскими подпевками и смачным скримингом (!!!), обязательными флейтой и клавишными и исключительно светлыми мотивами – не хватало Holy Blood ещё и депрессив играть! – музыка, напоминающая некоторые вещи Butterfly Temple, Finntroll, Einherjer и – особенно – Ancient Rites. Продвинутая техника аранжировок и исполнения, исключительное качество записи и сведения – в общем, почти предел мечтаний для команды на территории экс-СССР – сполна наличествуют на этом альбоме Holy Blood. Каждый следующий трэк – это обязательно запоминающийся припев, а также задор и даже – да простит меня хоть кто-нибудь – просто угар! Быть может, этот материал и не нов, но он замечательно подходит в качестве продолжения стиля. Holy Blood, так держать! И не переживайте, если кто-то не поймёт Ваших идей. Трэки "В небо" и следующий за ним "Весна", на который снят присутствующий на диске клип, – мои фавориты!«