07 октября 2004

Horresco Referens: "...Of Our Souls" – 2003

энциклопедия: Horresco Referens
добавил: AuX
Anvil Corporation | CD-Maximum 2+ /

"Повествуя, дрожу от страха"... Эта крылатая фраза из античной "Энеиды" Вергилия послужила названием для французской группы, исполняющей нечто, чему сами музыканты дают определение "lust metal". Сразу хотелось бы отметить достоинства данного релиза. Во-первых, очень стильно (хотя и абсолютно непрактично) выполнен буклет. Во-вторых, в лирике прослеживается довольно серьезная концепция, завернутая на фантастической (скорее даже на фантасмогоричной) истории про то, как хреново пытаться сотворить жизнь на другой планете по образу и подобию земной: преобладающие среди людей злые чувства приводят к неизменной катастрофе. Еще одно из возможных достоинств Horresco Referens является мешанина музыкальных стилей и вариантов пения. Но это спорный момент. Здесь есть почти все: чистый вокал, истеричный, хрипловатый, готический, притрэшованный, много гроулинга и скриминга, примоченный речитатив, многоголосье и хоровые распевы и прочие вариации на тему. Причем все эти голоса либо жутко смахивают на кого-то, либо звучат абсолютно не в тему и с немалой долей фальши. Точно такая же ситуация обстоит и с музыкой. В основе своей являясь обычным мелодичным дэтом шведского разлива, "...Of Our Souls" частенько переползает на территории готики, дума, трэша, блэка и пауэра. Кому-то такой оригинальный зоопарк может понравиться, но лично мне сложно слушать в одном флаконе одновременно Cradle Of Filth, Prong, Autumnblaze, Lake Of Tears, Metallica, In Flames, Children Of Bodom и Absu. Тем паче, что сыграно все это мракобесие весьма и весьма посредственно. Зачем-то вывели на передний план барабаны, провалив бас. Драммер лажает просто по-черному, не поспевая за гитаристом практически в каждом квадрате. Впрочем, не исключено, что использовалась драм-машинка, поскольку как-то все уж ненатурально и рафинированно звучит, несмотря на кривизну сведения. Гитарист стремится играть быстро, но частенько увлекается и поливает бездушно, причем грязно и скучно. Риффы тоже не отличаются особым разнообразием: иной раз какой-нибудь абсолютно неинтересный кусок проигрывается зачем-то раз шестнадцать подряд. В общем, занудно и как-то несерьезно. Забавно, кстати, слышать на протяжении всей композиции "Purity Of Sex" стоны некоей дамы в состоянии сексуального экстаза. В некоторых композициях весьма недурственно вклиниваются скрипочки, но это проявление творческого мышления длится очень недолго. Вообще-то все эти эксперименты с разными вокалами, стилями, постоянное вклинивание инородных инструментов и звуковых фишек создают некое ощущение какой-то инопланетной сексуальной оргии с садомазохистскими извращениями. Слушать это во второй раз я вряд ли отважусь, уж слишком все это давит на голову. Поменьше занудства, побольше разнообразия в мелодических линиях, получше звук и почище техника игры. И тогда у "дрожащих повествователей" будет неплохой шанс ославить в последнее время бурно развивающийся французский металл.«