03 мая 2009

Horror God: "Cold Shine" – 2009

энциклопедия: Horror God
More Hate Productions 4 /
Horror God: "Cold Shine" – 2009

Horror God дебютанты на тяжелой сцене, со своим первенцем, отчего-то именующимся на английском языке, хотя все песни альбома исполнены на русском. Ребята начали свой путь в 2006, использовав освободившиеся ресурсы двух малоизвестных команд Harrogath и Portal. К этому релизу они подошли в струе death/black, который собираются изменять и в котором экспериментировать с внесением прогрессивных элементов, хотя пока такого я в альбоме заметил лишь чуть.

Грамотный среднетемповый death/black соединяет в равных пропорциях элементы стилей, где-то имея больше от одного, а где-то от другого стиля. Чаще всего преимущество блека обозначается сменой носового гнусавого (но приличного) гроула на мерзковатый сухой скрим. Блековая часть имеет в себе отголоски Satyricon (откуда-то с "Rebel Extravaganza"), местами очень напоминает Rossomahaar. Дэтовая составляющая характеризуется засушенным слегка индустриализированным, по четкой обрисовке риффов, олд-скулом. В модернизированном варианте он содержит смены ритмики и пробежки по встревающим коротким развитиям риффа, но эти элементы мне трудно называть экспериментальными и прогрессивными, без них, альбом бы оказался просто воблой. Мелодики как таковой тут практически нет ни соло гитары, ни клавиш, царство сурового риффа. Лишь в конце, на последней песне музыка выруливает в скупую красивую мелодию. Лично по мне, так группе значительно больше удалась блековая составляющая, более смачная с ориентированным на дэт звуком и более живая. Композиции, примерно единого потенциала и качества не позволяют выделять какую-то из своего строя.

Совершенно безликое оформление поддерживает мрачную атмосферу релиза, но убивает первичный интерес к диску – я бы не стал смотреть на их работу, если мне ее не дали, так сказать, в руки. Зато текстовая основа, "с философской точки зрения смотрящая на проблемы социума" оказалось очень человеколюбивой – пропагандируя взгляд на себя и жизнь со стороны, музыканты в доступной и приятной форме, распространяют позитивный настрой на свое существование. Во всяком случае, пытаются убедить в его необходимости.

Неплохой альбом, тем более для дебюта – с ходу стать крепким середняком, это тоже не малого стоит. Но Horror God пока чего-то не хватает, то ли лоска и матерости, то ли большей яркости материала, без этого сорок минут диска не цепляют, оставляя лишь следовые потенциалы в головном мозге после прослушивания. Зато базис для создания более впечатляющих творений явно в наличие, чего и пожелаю им.«

диск предоставлен: More Hate Productions