28 июня 2009

Hyperborean Desire: "...V Kruhu Veskerenstva..." – 2006

энциклопедия: Hyperborean Desire
Naga Productions 3 /

Делайте со мной что угодно, но от всего, начиная от обложки с явно набранными в медицинском институте, пахнущими нафталином костями, со всем музыкальным материалом, трепещущем в нерешительных руках чешских музыкантов, и до общего впечатления мне почему-то все время видится в этом альбоме стеб. Хотя все данные в пользование источники утверждают, что Hyperborean desire не зря так называются, реально желая воплотить древние традиции и дух Гипербореи, а, следовательно, их следует считать pagan. Но в эту категорию они смогут попасть только по своему большому желанию и только в своих глазах.

Чехи играют хаотично нагроможденную помесь блека, который стараются сделать одновременно сырым и авангардным, треша, который втыкают, чтобы появлялись относительно ровные отрезки, и отовсюду выпирающего прогрессива. Он настолько выпирает, что чаще портит хорошо начатые и неплохо сыгранные песни. Среди влияний на официальной страничке указаны еще hardcore, neofolk, не найденные или только планируемые, в уже пишущемся новом альбоме, а также classical music в данном релизе, представленный неожиданными вставками, проигрышей знакомых произведений. Даже нечто от тореадоров сделали как переход между риффами.

По звуку ребята постарались не подкачать и записались вполне приемлемо, выделив задранные гитары, практически не спускающиеся в нижний регистр – только для ровных трешевых пробежек, которых меньше, чем остального – и отлично сделав задел безумному барабанщику, который и выделывает основные фортели, вызывающие легкое головокружение. Здесь можно встретить вполне себе прог-метальной авангардный намес из техничных соло, рваных риффов, а следом, без предупреждения, нечто лиричное с чистым хоровым вокалом, а-ля Borknagar... на десять секунд, а потом снова. Гитарные партии на альбоме крошат аж в три гитары, хотя чаще всего двух хватит с головой, тем более, судя по всему (особенно по "обыденно вставленным" соло), мастерства хватает. Собственно, сейчас третий гитарист уже числится в бывших музыкантах... Часто в песнях просыпается акустическая гитара, вносящая, основные положительные впечатления, особенно, когда хорошо воссоединяется с остальными. Основной вокалист показывает технику горлодрания в полном объеме – то есть скрим у него кричаще-ревущий, совсем не то, к чему мы привычны в блеке. Дополнительный голос делает то же самое, то есть дерет глотку, но уже более удачно, низким гроулом, плюс, упоминавшиеся эпические хоровые голоса.

Из всего представленного, неустановившегося разнообразия на диске, можно выделить первую и вторую песню, пятую, а особенно хороши оказались песни концовки "Zpev Boufe" и "Cerny Popel" с наконец-таки народной мелодикой, и тоже знакомой отнюдь не из их сочинений. Шестая, достаточно интересно сочетает их стилистику с красивыми мелодиями и чистыми голосами. Да, кстати, весь материал на чешском языке, который вопреки расхожему мнению мы должны понимать как родственный, я ни на йоту не разобрал по смыслу. Изуверски ужасна, заглавная, четвертая песня, вызывает недоумение девятая композиция, с хорошей серединой и бестолковым началом. Последний трек это бравурно патриотическая инструментальная вещь, выливающая на слушателя эпизоды вдохновения классической музыкой, случившиеся у чехов, но ничего, пойдет. Кстати, отмечу лейбл, набравший хороших групп в каталог, надеюсь и Hyperborean Desire, имеющая зачатки удачного синтеза стилей, придет в сознание, на следующем альбоме. Пока слушабельность релиза при всех положительных намерениях и чертах не на достаточном уровне.«