Неплохая команда из Бирмингема, время от времени напоминающая о своём существовании концертами на просторах Альбиона и выпуском трёхпесенных EP, а таковых с 2006 года было ровно 3. Сегодня речь пойдёт о втором, "Cours, camarade, le vieux monde est derriere toi". Играют ребята неплохой современный prog/post, качественный, хорошо записанный, сердечно исполненный, но за душу не берущий. Этот альбом относится к числу тех, которые можно послушать спокойно, без эмоций, но с уважением к работе исполнителя. Альбом в меру тяжёлый, но эта самая тяжесть за счёт мелодичности, приятного романтичного вокала и хитрой игры музыкантов суть отлична от "рубилова" и в какой-то степени интеллигента, умная такая тяжесть. Продолжительность треков в 7-8 минут позволила Inertia Blooms дать выход своим идеям и фантазиям, в полной мере показать навыки владения инструментами и профессионализм, видимо поэтому "саундскэйп" релиза чуть перенасыщен, что стало для меня проблемой и помешало восприятию материала, как естественного. Кроме того, условно есть группы, которые можно слушать всегда, и есть группы, для восприятия которых требуются особые условия, проект британцев я отношу к последней категории. У меня даже есть соображения, при каких условиях диск пришёлся бы к месту, но очевидно, что не сейчас. В качестве ориентиров Inertia Blooms взяли для себя группы из когорты Deftones, Oceansize, Tool, добавив к своим изысканием наработки других команд, что не позволяет говорить мне об абсолютной однозначности и похожести треков, в общем, это всё неплохо, только вот есть несколько "но", о которых я уже сказал, и поэтому на эмоции я буду скуп.
Релиз, подходящий для тех, кто не прочь открыть для себя новый жанр, но для меломана, знакомого с десятком команд этого направления, он не станет откровением. Хотя в 2006 году это музыкальное явление, видимо, не было относительно распространённым как теперь. К тому же, что удобно, Inertia Blooms можно скачать на сайте лэйбла (http://lostchildrennetlabel.wordpress.com/), при этом не надо совестливо озираться по сторонам и думать о своей мелочности.
Британия, всегда склонявшаяся к модным, но по-неформатному душевным вариациям стилей скоро будет под осадой post всячины, растущей и развивающейся словно юные деревца – с каждым годом прибавка. Inertia Blooms это прибавка, возникшая в Бирмингеме то ли в 2006-ом то ли в 2005 году и с тех пор, творящая в расслаблено дозированном режиме: два ep с тремя песнями каждый за все это время, но готовая на минимализм только в своей изобразительно-художественной деятельности: в отличие от сайта, состоящего из разных фотографий при каждом новом входе на него и названия, картонного конверта с диском, вместо коробки, вразрез с типизмом внушаемой необходимости к выражению малыми средствами здесь полный набор инструментов в две гитары, бас и барабаны, да к тому же не столь частый по нынешним временам вокал.
Три композиции до восьми минут это красивые, насыщенные зарисовки в духе progressive post rock, где первого, в составе неровных партий ударных, сбивчивых мелодий и нетривиального их развития, а также стыкующегося с основными партиями инструментов артистической самостоятельной избирательностью баса, значительно больше, чем текучих, повисающих на одной тональности и капающих одинаковыми переборами акустических гитар, да логических недовершенных кульминаций, от второго. В паре мест можно услышать программированные кусочки ритмики, однозначно смещающие стилистические рамки с progressive, и в то же время, настроение, имидж и ощущение музыки работает чисто по старинке. Сама группа, взяв ориентирами Deftones и Tool в частности, набрала от них очень мало, уступив позитивной растянутости высоких частот и мягкому арт-роковому подходу. Вокал с некоторых пор даже разнообразит действо, частенько отсутствуя у коллег вовсе, но местами смущает своей юношеской высотой и плаксивостью отдельными моментами – а ведь мне казалось, что музыка отнюдь не располагает к минору... Стоит отметить высокое исполнительское мастерство отменяющее торжество монотонного гипноза в пользу техничных пассажей и еще раз подчеркнуть отсутствие нарочитого примитивизма, хотя и технико-звуковых извращений британцы тоже не используют. Все это складывается в очень приятные ощущения от прослушивания трех не самых длинных песен (третья композиция самое оно), но уж слишком мимолетные: если альбом был бы длинней, реально появилась бы возможность воплотить атмосферное настроение.«