21 декабря 2008

It Bites: "The Tall Ships" – 2008

энциклопедия: It Bites
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /
It Bites: "The Tall Ships" – 2008

Иногда они возвращаются, маячат на горизонте, манят и сулят нечто утраченное и почти иллюзорное. Хочется надеть костюм с иголочки, модную шляпу и идти вслед за горизонтом в кроваво-красных лучах заката. У It Bites было неплохое детство. С 1984 по 1990 год они попадали в британские чарты, сочетая в своём поп-проге элементы кумиров из Yes и Genesis. Потом были 13 лет бездействия, когда команда, казалось, раз и навсегда почила в бозе. Главный идеолог современного варианта "кусачих" Джон Митчелл в позитивные 90-е пришёлся ко двору легенды нео-прог-рока – Arena, а позже поучаствовал в формировании таких интересных команд, как Frost, Kino, The Urbane и даже пристрастился концертировать вместе с харизматичным столпом AOR-образного прога всех времён – Джоном Уэттоном. И хотя мастеровитый гитарист не имел отношения к It Bites в классический период, именно он задаёт тон на "The Tall Ships" и делает эту запись привлекательной. Материал диска и манера звукоизвлечения, а пуще того и лид-вокал Митчелла доказывают его первенство на фоне старых участников британской группы.

Пластинка воспринимается не как сборник современных вещей, написанных здесь и сейчас, а скорее словно попурри из реминисценций, эдакий винегрет воспоминаний, когда Asia пододвинула прогрессивную музыку, не осилившую конкуренцию с модными направлениями, ближе к эстраде. Старый добрый It Bites напоминает лишь пятнами. Больше на ту Азию периода Джона Уэттона похоже и не без сиюминутных кивков в сторону Genesis. В рамках того, что Митчелл делает в составе Arena, все его сайд-проекты кажутся оправданными. Они в равной степени удалены от сложных, навороченных структур и глубокой концептуальности, которая отражается на мрачном настроении. Гитарист жертвует ТТХ ради того, чтобы сотворить нечто более радиообразное, лёгкое, хитовое. В каждой из тем есть какая-то изюминка – незавуалированная, на поверхности. Вроде яркого припева или одной мелодии. Впрочем, работа далека и от гениального мелодизма – неожиданностей в плане сюжета здесь нет. Но поклонникам Митчелла и AOR-образного прога она придётся по душе – тем более что Джон выступает здесь, как очень интересный и разнообразный вокалист. Где ещё услышишь такое?«