01 октября 2006

Janus: "Nachtmahr" – 2006

энциклопедия: Janus
Trisol | Irond 3+ /
Janus: "Nachtmahr" – 2006

Дуэт Janus это RIG (Dirk Riegert, вокал) и Tobias Hahn (клавишные, программирование; также известный продюсер (Persephone, L'ame Immortelle, Sopor Aeternus, Samsas Traum, Finisterra) и клавишник Persephone. Первое демо группы вышло в 1996 году, и произвело своеобразную "бурю в стакане". Первый полнометражный альбом "Vater" был выпущен лейблом Nova Tekk в 1998 году, а композиция Saitenspiel стала одним из хитов окологотической сцены того времени. Затем последовал суперуспешный "Schlafende Hunde" (Legacy 14/15, Metal Hammer 5/7, Metal Heart 8,5/10, Orkus 9/10, DarkCity 5/5), затем миньон "Winterreise" из пяти композиций и третьий полнометражный альбомом – "Auferstehung".

Последняя на сегодняшний день работа группы – полнометражный студийный альбом "Nachtmahr". Он представляет собой "тяжёлую" комбинацию музыки самых разных направлений – готики, электроники и нео-классики. На записи звучат скрипки, виолончели, кларнет, аккордеон и другие инструменты. Записано при участии 15 сессионных музыкантов, среди них – Katrin Ebert (Persephone, Janus, Nenia, Sopor Aeternus), Katharina Kranich (Asp, Chamber, Janus), Daniel Schroder (Samsas Traum), Lothar Weise (Persephone, Janus), Robert Beyer (Persephone, Janus), Jochen Schibetz (L'ame Immortele, Persephone, Janus, Ophelia's Dream), Martin Hofert (Asp, Persephone, Janus, Nenia, Sopor Aeternus) и другие. Запись сделал в студии Nachtschicht сам Tobias Hahn (Persephone, L'ame Immortelle, Sopor Aeternus, Samsas Traum, Finisterra).

Честно говоря "Nachtmahr" – первая работа дуэта, с которой мне удалось основательно познакомиться, и, при всем моем уважении к музыкантам и тому что они сделали я понял, что не разделяю всех этих восторженных отзывов: "Они создают музыку, которую совершенно невозможно и ненужно классифицировать. Это смесь электроники, металла, готики, этно, трип хопа, эмбиента и даже классики. Они играют словами, манипулируют образами, узурпируют эмоции..." Все что они сделал это простые неоклассические мелодии с "суровой" басовой линией для нагнетания мрака и заявленной "тяжести" с добавлением небольшой доли электроники для некоторой модернизации звучания. Единственное, про что я не могу сказать ничего плохого, это тексты, возможно, они и в правду так концептуальны и гениальны, что оправдывают все,.. но они на немецком. В целом же любая оратория классических композиторов отправит этот альбомчик в нокаут с полтычка, ну хотя бы "Смерть Клеопатры" Берлиоза =) Одним словом слушайте лучше настоящую классику, настоящую готику и настоящий метал чем мутные потуги объединить нечто с чем-то =)

Дабы продлить страдания слушателя диск дополнили кавер композиции "Kadaverstern" знаменитого немецкого поп-исполнителя, композитора, автора мюзиклов и актёра Heinz Rudolf Kunze. Оформление – Oliver Schlemmer (L'ame Immortele).«