23 октября 2004

Kee Marcello's K2: "Melon Demon Divine" – 2004

энциклопедия: Kee Marcello's K2
добавил: AuX
Frontiers Records | CD-Maximum 3 /

Норвежский гитарист Кьель Лавбом (Kjell Lavbom), известный под псевдонимом Ки Марчелло (Kee Marcello), некогда заменил Джона Норума и, тем самым, стал горьким предвестником сильнейшего творческого падения и распада культовой шведской группы Europe. Долгие годы Ки занимался своими темными делами и выпускал какое-то сольное барахло. И вот спустя долгие годы на волне громких реюнионов особенно ожидаемым стало возвращение Europe с Норумом. А для несчастного Марчелло места не нашлось, да и кому он сдался? Не долго думая, хлопец соорудил бэнд имени себя, куда были ангажированы некий загадочный басист по имени Клатуу и легендарный драммер Сноуи Шо (Snowy Shaw, King Diamond, Mercyful Fate, Dream Evil, Memento Mori, Illwill, Notre Dame). Обычный для таких случаев поворот: постепенно забываемый и незаслуженно охаянный гитарист каких-нибудь культовых в прошлом коллективов призывает неких знаменитых на данный момент личностей и выпускает пропитанный потом и кровью сольник, пытаясь таким образом вернуть себе былую славу. Правда обычно в роли приглашенной звезды выступает вокалист, чье имя на слуху в данное время. Марчелло решил не мелочиться и собственногласно спел все насочиненные песни. Голос у него весьма неплох, но какой-то слишком стандартный и не особо выразительный, да и силы у него маловато, куда уж там до Джоя Темпеста. Музыка на альбоме – типичная для Frontiers окрошка из мелодичной харды, AORа, софт-рока и прочих коммерческих направлений в современном не особо тяжелом роке. Аналогов K2 в настоящее время пруд пруди в любой стране (кроме нашей, разумеется), так что стоит ли "Melon Demon Divine" внимания – вопрос весьма спорный, ибо за два десятка лет слишком много одинаковых по сути песен наплодили Bon Jovi, Dokken, Europe, Bonfire, не говоря уже о бесконечных современных их последователях. Конечно, придраться к "тыквенному демону" будет сложно: все записано на приличном уровне. Марчелло старается изо всех сил, по акустике бренчит, риффы елозит, соляки пилит и поет на разные голоса. Сноуи очень недурственно фигачит по барабанам (кто б сомневался), а таинственный Клатуу прекрасно его дополняет. Песни льются ненапряжно, временами оставляя в памяти какие-то мелодические куски и риффы. Малость портит впечатление некоторое наличие альтернативщины и гаражного рока. Кстати, прикольно выглядит обложка, где фрагмент фотографии не то железнодорожной ветки, не то ночной городской автострады издалека воспринимается как человеческое лицо в профиль. Короче, ренегат-европеец нарулил добротную работу среднего уровня. Однако же, рядовому слушателю сия пластинка будет нужна как орангутангу меховые варежки, а редкий в наши дни фанат мелодичного рока "от создателей "Prisoners In Paradise" получит определенную порцию экстаза.«