07 сентября 2014

Keldian: "Heaven's Gate" – 2007

энциклопедия: Keldian
добавил: Dragovic82
Perris Records 5 /
Keldian: "Heaven's Gate" – 2007

Проект Keldian (от старо-норвежского "kelde" – источник, родник, колодец) появился на свет в 2005 году, как совместная работа двух музыкантов из небольшого городка, даже комунны (если верить Википедии) Эурланн, что на юго-западе Норвегии. Кристер Андресен (Christer Andresen – вокал, гитары, бас) и Арилд Аардален (Arild Aardalen – синтезатор, вокал) вооружившись студией, собственным и безусловным талантом и приглашенными музыкантами, выдали в 2007 году свой первый альбом – Heaven's Gate. Взяв за основу ультрамелодичный AOR из 80-х, чуть прибавив тяжести и скорости, аккуратно окропив всё это небольшими прогрессив элементами и доверху наполнив атмосферой космических путешествий и научной фантастики, дуэт с самого начала взял просто великолепную высоту. Альбом очень цельный, без каких либо провисаний и упущений. Удивительно невторичный при всей вторичности общих элементов. Параллели можно провести всегда, однако когда начинаешь сравнивать работу норвежцев хотя бы с близкими по стилю и духу альбомами Ayreon или Star One знаменитого голландца, то понимаешь, что Keldian уходят куда-то совсем в другую сторону. Воздушность и даже неоторая прозрачность материала, грусть от расставания с землей, радость от предстоящего путешествия – все сливается воедино. Вокал Андресена очень здорово дополняет всю музыкальную составляющую. Пусть он и не идеален, но он именно такой, какой нужен этой музыке.

Из моих явных фаворитов на диске – первый трек "Crusader", пронзительно-тонкая и мелодичная "Requiem For The Light", грустная, наверное самая прогрессивная и атмосферная композиция альбома "Redshift", взрывающаяся искренней энергией "Sundancer" и галлопирующая саундтреком к фантастическому боевику "Beyond The Stars". Записывались Keldian на американском лейбле Perris Records, но все права на альбом принадлежат дуэту, поэтому его легко можно заказать через официальный сайт группы, или же на их фейсбуке. Отрадно то, что 2007 год был только началом. И за следующие 6 лет группа порадовала своих поклонников еще двумя альбомами.

Из сессионных музыкантов следует отметить: Jorn Steingrim Holen – барабанщика, более известного роботой с блэк-металлистами Windir и Vreid. А так же участие Per Hillestad – драммера, работавшего с культовой норвежской группой A-Ha.

Вердикт: Обязателен к ознакомлению почти всеми металлерами, за исключением особо экстремальщиков, которым может опять почудиться где-то тлетворное влияние попсы. :)«