09 апреля 2005

Khold: "Phantom" – 2002

энциклопедия: Khold
добавил: NoiZZ
Moonfog Productions 5+ /
Khold: "Phantom" – 2002

Moonfog стреляет редко, но метко. Против некоторых ракет высокой точности все защитные системы бессильны. Одно из таких орудий – четверка из Осло, проходящая под кодовым названием Khold. Послюнявим пальчик и полистаем пыльные странички истории. В 90-ых годах существовала в Норвегии банда Tulus. Звёзд и похоронных лун с неба они нахватать не сумели, но найти себя они смогли. В 1999 команда приказала недолго жить. Некоторое время музыканты занимались каждый своими, а уже в 2000 двое из экс-Тулуса гитарист/вокалист Сверре Стокланд (на этот раз под именем Гард) и барабанщик Сарке, объединившись с гитаристом Ринном и басистом Айкиндом (которого вскоре сменил Брандр), записали демо. Практически сразу же ребятишками заинтересовался Moonfog. Остальное – история. Наглядный пример диалектического развития музыкального мира. В незапамятные времена Квортона Сет увлекался Веномом. Наследием Бэтори с успехом использовалось в первой половине 90-ых Дарктроном. Затем пришли новые люди и свою музыку они уже делали, опираясь на более обширный фундамент. Естественно, подходя к делу творчески и не забывая сказать при этом СВОЁ веское слово.

По сравнению с первым альбомом, по-своему замечательным, музыка Khold стала более изощренной (если не сказать извращенной). Сложной её по-прежнему не назовешь, однако риффы стали ещё более лихо закрученными и перекрученными, диссонансы – более изящными; общий эффект таков – Khold стали капельку более циничными и утонченными. Индустриальные нотки по прежнему ненавязчиво присутствуют, как пара штрихов. Скорости невысоки, быстрый номер лишь один – пятый боевик "Fra Grav Til Morke" (из могилы, да во мрак). Теперь пара слов о вокальном сопровождении. У Гарда помимо лысой головы, ещё и очень примечательный голос, злорадный, ядовитый и едкий, как неразбавленный уксус. Оставаясь в одной тональности, он передаёт целую гамму чувств. Лирика – это отдельная история. Авторство сих шедевров за девушкой по имени Хильдр. Мало того, что поэзия на норвежском, так она ещё и пропитана духом средневековых скальдов, с соблюдением тогдашнего размера, ритмики, количества слов в строке, и насыщена аллитерациями и аллюзиями. Каждый стих – это неразгаданная тайна, мрачная и таинственная история о старинной Норвегии. Теперь похвалим звукорежиссера. Саунд подобран шикарно, хрусткий, сухощавый, пластичный. Пристальное внимание уделено басовой линии.

Напоследок об идеологии. Мировоззрение группы заключается в отсутствии всяких идеологий. Нравоучения как пережиток прошлого. ПРИГОВОР: Гедонистический, эгоцентричный и терпкий, как хорошее вино, релиз. Убийственно.«

11 июня 2006

Khold: "Krek" – 2005

энциклопедия: Khold
Tabu Recordings | ФОНО 4 /
Khold: "Krek" – 2005

Забавные мордашки чертверых перцев с Севера вновь вглядываются во всякого, кто берёт этот диск в руки, – сквозь своеобразный корпспейнт, сквозь тотальное безразличие, сквозь туман удовлетворения от жизни под флагом гедонизма. Khold – это минималистичный гитарный слоу– и мидтемповый индастриал-блэк. На этом можно было бы и закончить, но я расскажу ещё немного.

Взращённый маркетинговым отделом Корпорации Дьявола на Земле (читай: Moonfog Productions), нынче Khold выглядывает из-под крылышка более андеграундного, но оттого и более популярного нынче (парадокс!) Tabu Recordings, – уж не знаю, что не поделили норвежские ваятели некогда элитарного блэка и их белолицые сынишки, но последние теперь сидят в сторонке. Khold можно считать норвежским аналогом современной Ajattara с одной поправкой – аналогом не мистичным, но "гедонистичным". Каждая вещь Khold – это классически два-три простых гитарных риффа и яркая линия бас-гитары, также слегка примоченной, очень размеренный темп ("двухбочечная" партия встречается на альбоме раз или два), оформленный в также простые партии ударных, и выведенный на первый план "разговорный скриминг" – без толики агрессии, но весьма надменный. "Фирменный" звук – вот основная черта всего материала Khold. Вся лирика написана на родном для музыкантов норвежском языке – и, должен заметить, местами ну очень напоминает фразы на нашем родном языке, чего я почему-то никогда не замечал за норвежским... наверное, всё дело в дикции вокалиста. Ждать от Khold оригинальности аранжировок или композиторских изысков, понятно, не приходится, однако банда звучит очень своеобразно и свежо (что, вообще говоря, странно). Как бы то ни было, Khold не следует ждать большой аудитории, поскольку минималистичный блэк – часть стиля, самого по себе не самого распространённого, – это всё же выбор немногих. Но на этой сцене Khold смотрятся достойно. "Krek" – это 10 трэков на 35 минут.«