03 мая 2009

Kiko Loureiro: "Fullblast" – 2009

энциклопедия: Kiko Loureiro
Victor Entertainment | JVC 4+ /
Kiko Loureiro: "Fullblast" – 2009

Как умелые кремлёвские управленцы должны за свою жизнь построить Газпром-башню, вырастить нефтяную трубу и посадить Ходорковского, так и каждый хоть мало-мальски фактурный пауэр-металлический гитарист просто обязан печь шред в промышленных масштабах. Иначе никакого респекта со стороны паствы и уважухи от продуктивных коллег. Кто-то ограничивается стандартным набором нот, вывозимых на крутые виражи по завету неоклассического Ильича Мальмстина. Других такой поворот не устраивает, и они проявляют максимум смекалки. У Кико Лоурейро есть формат, за рамки которого в составе бразильских кудесников прогрессивного пауэра Angra он выйти не имеет права, но душу отвести всё равно надо. Уже в третий раз. Об этом свидетельствует абсолютная свобода "музыкального вероисповедания", позволяющая менять курс и не оставаться в узком русле. И тот, кто с удовольствием вкушал латиноамериканские джазово-фолковые мотивы на "Universo Inverso" (2006), будет явно удивлён переменами, которые произошли у Лоурейро за это время.

Три года назад сольник гитариста абстрагировался от его основного места занятости, предпочитая нежиться в ласковых лучах бразильского солнца, пить текилу и читать Жоржи Амаду – или, на худой конец, модного ныне Пауло Коэльо. Там были джазовые лёгкость и форма, народные мотивы, ритмика румбы, атмосфера послеполуденного отдыха где-нибудь в Рио-де-Жанейро, но обязательно в "белых штанах". Теперь нас потчуют прогрессивным металлом с изрядной долей шреда и с явными отсылами к той же Angra. И поначалу кажется, что Кико просто кинулся в омут казуального материала, как следует наевшись экспериментов, а засим всё будет качественно, но скучно. "Headstrong", будто оправдывая название, рвётся наружу пауэр-металлическим ритмом, неоклассикой гитарной традиции и совершенно стандартными мелодиями, лишь ближе к концу обрывая струны в лёгкой джазовой импровизации на латинский манер. Последующие композиции отыгрывают первоначальное разочарование, демонстрируя разнообразие направлений и форм. Помогают Лоурейро в этом Фелипе Андреоли, штатный басист Angra, и старый знакомый Майк "самый сексуальный ударник на свете" Террана. Некоторые вещи вроде "Cutting Edge" выполнены вполне в духе основного коллектива Кико, но с большим упором на гитарный инструментализм, нежели напевность и мелодизм. "Excuse Me" снижает температуру спокойным темпом в обрамлении блюзовых моментов, давая ход "Se Entrega, Corisco!" с латиноамериканской перкуссией, за которую на пластинке ответственен отдельный человек. "A Clairvoyance" – уже мечтательный блюз с по-прог-роковому бурчащим басом. Далее слегка умиротворенного слушателя тут же бьёт обухом по голове прог-металлическая вещь "Corrosive Voices" с мощным, стригущим риффом. Последние пять композиций в основном спокойные, напоминающие предыдущую работу – с изрядной долей акустики и редкими вспышками.

Очень приятные впечатления от разнопланового гитариста немного растворяются в инструментальной плоскости. Несмотря на пятьдесят три минуты создаётся ощущение, что прошёл час с лишним. А это уже звонок. Возможно, лидеру Angra не мешало бы однотонные мотивы скрепить в более продолжительные вещи, чтобы не было впечатления перебора. Но в основном Лоурейро со своей задачей справился – удивил неожиданной эволюцией и подарил позитивных эмоций.«