06 июля 2015

Knut: "Bastardiser" – 1998

энциклопедия: Knut
Hydrahead Records 4+ /
Knut: "Bastardiser" – 1998

Второй альбом швейцарской группы Knut очень простая в обращении вещь. Кратенький, емкий и очень, даже не то чтобы запоминающийся... просто какой-то "свой", он представляет собой, как обычно у группы случается отражение музыкальной направленности самых прогрессивных круг в эссенции самых характерных и качественных элементов. Собственно, как и в последующем.

Вот если вы представите себе группу больших бородатых мужиков по одному замкнутому пространству в разные стороны толкающих и тянущих большие бетонные блоки и при этом настырно кричащих, то вполне сложите себе представление о музыке на данной пластинке. Блоки – это, несомненно, гитарные риффы, которые вне подозрений рождены хардкором, но усложнены различными сбивками тащащими (и в итоге притащившими) коллектив в sludge; порой, замедляясь, они иногда выключаются вовсе (шмяканье смачного баса, словно мыслительный процесс мужиков, пока те думают, куда бы еще переместить свои блоки), а в другой раз выдают по напору, совершенно грайндкоровый кач, которому в итоге не хватает только срыва в скорость. Неровные по длительности они порой заканчиваются осторожными диссонансами, не заканчиваются вовсе, обламываясь на краю, или просто продолжают ломаться дальше, но все это на слух выглядит не заумно, а брутально и, само собой разумеется. Мелодий... ну вы пару найдете, конечно – музыканты перебрали струны в нескольких композициях – но расчета на эту часть музыки быть не должно. Кричащие мужики же – это вокалист, который очень правильно кричит практически на одной ноте, придавая процессу механистичной бессознательности. Надо отметить, что вокала (и текста соответственно) в отличие от позднего творчества здесь несколько даже с переизбытком.

Оформление digi-slip case состоит из тех же блоков – три панели, минимум художественности и системность в наложении непонятных крестиков на непонятного мужчину, которого изо всех сил оскорбляет группа названием. Все. После сорока минут звучания этого альбома можно чувствовать себя равно как взбодренным, так и униженным, в зависимости от вживаемости в этот танец с плитами. Жирной точкой для слушателя идет финальная десятиминутная вещь "Crouch", напоминающая незабвенные "Defekt" и "Elastic" от Oomph! и Meshuggah соответственно – десяток минут два сменяющих друг друга с поразительной редкостью риффа в убийственной периодичности, после достаточно легко слушаемого альбома нагружают мозг, оставаясь, пожалуй, самой запоминающейся композицией альбома – не потому что лучшей, потому что блоки просто больше никуда не двигаются, запихнутые в углы, а мужики все толкают... и кричат, что уже напрасно – вокал лишний здесь. Альбом из разряда тех, которые очень приятно (ну или любое другое определение на ваш выбор) слушать, а не запоминать и помнить.«

23 июня 2013

Knut: "Terraformer" – 2005

энциклопедия: Knut
Hydra Head Records 5+ /
Knut: "Terraformer" – 2005

Кто как узнает группы, а вот эту удалось для себя открыть после концерта. Это немного нечестно и отрицает определенную систематичность, но значительно повышает эмоциональную составляющую знакомства – вот еще мгновение назад ты не знал как ее зовут, а теперь знаешь... Knut. А откуда же она? Из Швейцарии... иностранка, черт побери! А ничего так... Нет, конечно, я знал несколько ваших парафраз, но сейчас вы говорите совсем иначе и я не против послушать еще разок... Пойдемте сегодня ко мне вечером и я вас буду... слушать.

Девушка у нас очень современная с самого своего рождения. Она идет в ногу со временем и совершенно этого не стесняется, притом что не рвется сильно вперед, имя стабильную, локальную, но очень прочную репутацию и известность. Этим всем она, несомненно, дорожит, поэтому подходи ко всему с присущим себе вниманием и ответственностью. В те времена, когда мы слушали power и в целом были не слишком большими, где-то в районе 1994 или 1997 года она уже была продвинута в музыке, посещала модные тусовки и заработала не один фингал под глазом от кепчатых друзей, по-доброму потом ее подбадривавших. В то время она набила пару-тройку татуировок (мы еще все с ней не рассмотрели, ибо узор переплетающихся линий, вероятно символизирующих нейроны и их отростки, словно на шестипанельной вкладке диска, надо разворачивать и следить, следить, следить...) и полноценно стала бойцом hardcore. Но пацаны ушли дальше... отрастили бороды или стали интровертами со сложным мировосприятием, а ей куда? А мне, говорит, все по нраву пришлось и то и то.

Болтали мы с ней, а она вся такая мрачновато-таинственная, словно понимающий укор, отстраненная и давящая. Вот закурит, а во всю вокруг кумар и давит, поддушивает так приятно... а она еще и неформальной лексикой нажимает... получается грязно и весомо. Говорит медленно, мысли сурово монументально звучат из ее уст, словно капли тяжелой воды шлепаются, к тому же уже ночь наступила, и со всем этим стало погружать в ее размышления, слова; за окном то шум какой, то стук, то крик и все складывается в некий ритм выжимающий тебя. Атмосферно, одним словом. Хотя порой прыгает мысль, скачет хаотично, мечется сбивчиво и видно говорит о важном, эмоциональном, зло и категорично, словно рев тот хардкорный, а потом слегка приговаривает очень "женским" голосом под весь этот шум. И под каждый новый рассказ у нее города мелькают – Киото, Сиэтл, Генуя, Давос – все хотел спросить чего так, ведь кажется не связано, да забыл вовсе под конец.

Но вот все у нее отлично выходит, я весь вечер, кажется, и слова не сказал, только сигареты открывал, да подавал, зажигалку зажигал и словно сам жил с ней. Помню, говорит, тусовка разделилась на мальчиков из sludge – все с бородами, да в теле, да по сути хардкор тот же, убежденные, только без определенной цели, в себе убежденные, немного бредовые и романтичные в своем роде и тех, кто подался в post тусу. Последние более тонкие, звенят мелодиями душ, но закрытые насмерть. Да куда ж деться, если и то и то надо понемногу, вот и пришлось, не бросая корни, совершенно осознанно брать ото всех понемногу. И говорит... "помню один год, вот совсем лучший был, там все было и я была, и жила... я назвала его "Terraformer", потому как изменял меня как почву, сминал и новую форму придавал". А я слушал, и давно уж понял, что этот год: как-то сам уже прожил и ощутил.«