28 марта 2010

Liquid Tension Experiment: "Liquid Tension Experiment" – 1998

энциклопедия: Liquid Tension Experiment
добавил: Money Simmons
Magna Carta классика

"Liquid Tension Experiment" – первый альбом американского суперпроекта Liquid Tension Experiment. Работа записана с 20 по 25 сентября 1997 года. Выпущена на профильном лейбле Magna Carta 10 марта 1998 года. Продюсерская работа участников проекта "Liquid Tension Experiment". Состав: John Petrucci – гитара, Mike Portnoy – ударные, перкуссионные (работают в Dream Theater); Tony Levin – бас-гитара, Chapman Stick (работает в Tony Levin Bahd, далеко не полный перечень, с кем работал – King Crimson, John Lennon, Pink Floyd, Paul Simon, Yes, Alice Cooper, Lou Reed, Laurie Anderson, Dire Straits, David Bowie, Steve Hackett Claudio Baglioni, Eros Ramazotti, Gigi D'Allesio, Ivano Fossati, Fiorella Mannoia, Raf, Vasco Rossi); Jordan Rudess – клавишные (работает в The Dixie Dregs, не полный перечень, с кем работал – Ian Hammer, David Bowie, Paul Winter Consort). Композиции изобилуют красивыми мелодиями, сменяющимися и очень грамотно наслаивающимися друг друга; очень удачны мелодичные ходы (это прослеживается на таких композициях, как "Osmosis" и "Universal Mind", которые попадали на различные сборники прогрессивной музыки). Кроме логически завершенных композиций, в альбоме присутствует получасовая композиция Three Minutes Warning ("Трехминутное предупреждение"), разделенная на 5 частей и целиком представляющая собой запись импровизаций. Композиция получила свое название от того, что Tony Levin периодически грозился уйти домой, если остальные музыканты не начнут через три минуты импровизировать. В отношении этой композиции на обложке была такая заметка: "Внимание: "Three Minute Warning" не для музыкальных слабаков, нетерпеливых, и не для тех, кто очень критично относится к и свободному полёту творческой мысли. Если вы попадаете под одну из этих категорий, пожалуйста, остановите ваш CD-проигрыватель после восьмой дорожки". Музыканты из Dream Theater играют невероятно быстро! Меняются по ходу отдельной пьесы её размеры и ритмический рисунок с головокружительной быстротой! Техника исполнения безупречна, музыкальная мысль стремительна, импровизация спонтанна. В самом названии проекта заложена основная идея. Ведь поверхностное натяжение тонкой плёнки на границе водяного пузыря имеет какую-то лимитированную величину, способную выдержать давление извне. А есть ли предел человеческих возможностей при исполнении музыки? Это и выясняют члены проекта! Композиции сложные, энергичные; музыканты отлично чувствуют друг друга, что позволяет им играть интересные джемы.

Несколько слов об использовании Tony инструмента Chapman Stick в композициях, который был приобретен в 1976 году у самого его создателя Emmett Chapman. Данный инструмент сочетает получение извлекаемого звука получающегося от использования техники hammering on на бас-гитаре и, кроме этого, tapping и finger tapping. Использованы более сложные и усовершенствованные техники игры на Chapman Stick: guitar side (Tony Levin пользовался, например, на некоторых альбомах King Crimson) и bass side. Используемая бас-гитара, созданная компанией Music Man, дающая хороший сустейн и, в результате, получается особый саунд, подходящий не только для джаза и фьюжна, но и для более плотной и горячей музыки – прогрессив-рок, прогрессив-метал, джаз-фьюжн! Атака, рок-драйв, кач наиболее полно раскрываются именно при использовании гитар Music Man.

Mike Portnoy так назвал время работы над альбомом "Liquid Tension Experiment": "Самые сумасшедшие, самые стрессовые и в тоже время прекрасные, волшебные и самые творческие недели в моей жизни". К непростой музыке дебютного альбома проекта Liquid Tension Experiment эта цитата подходит более чем органично. Особенно к последней почти получасовой композиции, которая является одним из самых гениальных джемов в истории прогрессива! К категории КЛАССИКА, относится эта работа великих виртуозов современности.«

28 марта 2010

Liquid Tension Experiment: "Liquid Tension Experiment 2" – 1999

энциклопедия: Liquid Tension Experiment
добавил: Money Simmons
Elektra классика

"Liquid Tension Experiment 2" – второй альбом американского суперпроекта Liquid Tension Experiment. Работа записана октябрь-ноябрь 1998 года, выпущена на лейбле Magna Carta 15 июня 1999 года. Высокопрофессиональная продюсерская работа участников проекта Liquid Tension Experiment. Состав не менялся со времени записи "Liquid Tension Experiment". Воодушевленная успехом дебютного альбома, четверка виртуозов продолжает свои безумные джемы. Демонстрируя слушателям всё, о чем можно только мечтать: безукоризненное владение инструментами, фантастическое чувство партнера, гениальный авторский материал на стыке Dream Theater, King Crimson и Frank Zappa, и, что немаловажно для такой музыки, уникальный по своей чистоте и мощи звука, микшированием которого занимался великий продюсер Kevin Shirley (в частности принимал участие в микшировании "How the West Was Won" – тройного концертного альбома Led Zeppelin, выпущенный Atlantic Records на CD 27 мая 2003 и на DVD-Audio 7 октября 2003). Композиция "914" была записана, когда отсутствовал Petrucci по причине радости отцовста. Levin, Portnoy и Rudess решили разложить на троих. Получилось изумительно! Композиция представляет собой клавишную импровизацию Rudess на три с лишним минуты под акомпонемент Levin и Portnoу, которая не надоедает и не утомляет. К такой музыке событие прихода еще одного человека в наш мир подходит более чем органично – познание окружающего нас мира! "When The Water Breaks" получила свое название из-за того, что когда Petrucci записывал центральную секцию, к нему пришло известие, что у его жены отходят воды. В том месте, которое он записывал в тот момент, была вставлена запись крика младенца. В комментариях к альбому John Petrucci сказал, что композиция "Hourglass" была составлена и записана в предрассветные часы на старых струнах. Прогрессив-рок, прогрессив-метал, джаз-фьюжн – плотная и горячая музыка! Однозначно заслуживает отнесения альбома к категории КЛАССИКА.«