03 октября 2010

Lord Vicar: "Fear No Pain" – 2008

энциклопедия: Lord Vicar
The Church Within Records без оценки
Lord Vicar: "Fear No Pain" – 2008

Кими Карки не разочаровал фанатов Reverend Bizarre: он не стал долго тянуть и в том же 2007 год, буквально на том же самом месте собрал новую группу. К набору музыкантов в Lord Vicar Кими отнеся ответственно – экс-вокалиста Count Raven Кристиана Линдерссона (можно просто Критус) он рекрутировал прямо у него дома – в Швеции, ударника Гарета Милстеда пришлось забрать из неплохой команды Centurions Ghost, только вот с бассистами поначалу не везло, пришлось немного помучиться. Но сейчас такой человек найден, это Юсси "Iron Hammer", очевидно, что не пассажир – таким в серьёзных группах места нет.

Lord Vicar не стремились к новизне и ярким экспериментам: саббатовские заветы, прямолинейность и общая концепция Reverend Bizarre, фирменный вокал Критуса, а также тексты на историческую, мистическую и околорелигиозную тематику стали удачным сочетанием, благодаря которому что первый ЕР команды "Demon of Freedom", что первый полноформатный релиз "Fear No Pain" были приняты публикой с ярко выраженным одобрением. Гитары звучат плотно и качово, положительно вибрируют грувом и задают приличный для олдскульного doom'а ритм, который в состоянии вогнать в транс средней степени тяжести, но тяжесть самой музыки, должен отметить, гораздо выше средней – она предельная. Композиции Lord Vicar при тяге музыкантов к классическому жанровому звучанию могут показаться предсказуемыми, но меня, например, немного удивили близкие по звучанию к психоделическим гитарные соло. На "Fear No Pain" есть просто потрясающие треки – такие как "The Last of the Templars", "A Man Called Horse", "Born of Jackal", "Pillars Under Water", хороша и четырнадцати минутная заупокойная "The Funeral Pyre" с акустическим вступлением, всё, что вы могли ожидать от Кими и Reverend Bizarre, есть в этих композициях. Да, в них есть всё – кроме слабых сторон. Мелодия, мощь, лирика, совокупный вклад музыкантов в успех группы на этих песнях заметен как никогда. Но, скажем, потенциально интересный трек "The Spartan", на мой взгляд, можно было сделать более живым, раскрыв шире поднятую тему. Кроме того, должно отметить работу Кими Карки как автора текстов – не уходя слишком далеко от обычных doom-сюжетов, он находит новые темы или рассматривает какие-то не слишком популярные истории, но уже под другим углом ("Down the Nails").

Альбом выдержан преимущественно в среднем темпе, на нём минимум изощренных соло, хотя работа гитаристов и в частности звучание, наработанное ими, делают Lord Vicar честь. Видно, что от начала и до конца каждая составляющая "Fear No Pain" была тщательно продумана, каждый шаг был взвешенным, и результат поэтому был предсказуем. Это принцип работы профессиональных музыкантов, чего ещё от таких ждать... Кстати, об ожиданиях. В ближайшее время ждём от Lord Vicar целых три сплит-альбома с разными хорошими doom-коллективами – с Griftegard, The Funeral Circle и Centurions Ghost. Что же до нового полноформатного альбома, то будем надеяться, что прогнозы Кими оправдаются, и мы его получим в первой половине 2011 года, благо, материал уже почти готов. А пока есть смысл найти "Fear No Pain", найти и смело слушать – это не больно.