27 августа 2003

Lordi: "Get Heavy" – 2002

энциклопедия: Lordi
добавил: Louis Cyphre
BMG Records 5 /
Lordi: "Get Heavy" – 2002

Как известно, хорошая обложка – это уже львиная доля успеха альбома, особенно металлического. Брутальные монстрообразные дядьки (вернее 4 дядьки и одна тётька) на обложке не оставляют никаких сомнений у покупателя компакта, что перед ним очередной опус, выдержанный в рамках металлической формации. Подобное оформление – бородатый когтистый вокалист с громадным топором в окружении упырей да вурдалаков – наводит в лучшем случае на мысли о дэте. На самом деле, оформлением своего диска финны совершили если не коммерческое самоубийство, то по крайней мере акт добровольного отказа от денег со стороны потенциальной неметаллической аудитории. Если бы они сбрили бороду вокалисту, напялили на него лосины, дали сигарету в зубы да подкрасили глаза, группе была бы гарантировано как минимум внимание со стороны тех, кто прется, скажем, от Вилле Вало. А там бы и все остальные подтянулись. Но Lordi не ищут легких путей, с них достаточно контракта с BMG. А своим стебно-брутальным имиджем они прямо заявляют, что они – металлисты.

Тем не менее, музыка Lordi настолько доступна и демократична, что ее может слушать кто угодно. Тетки, торчавшие от Boney M, мужики, никогда не слышавшие никого, кроме Владимира Семеновича Высоцкого, детишки, воспитанные на Линкин Парках и прочих корнообразных лимпбизкитовостях. Являющийся металлом по форме (сочные гитары, рычащий вокал (не гроулинг конечно...)), диск "Get Heavy" в широком смысле не является им по содержанию (особенно это видно на трэке "Icon Of Dominance"). Дуализм текстов налицо – с одной стороны это монстры, дьяволы, "hell incorporated", с другой – "я не оставлю тебя", "последний прощальный поцелуй" да аббавское "gimme-gimme". Мелодии и ритмы Lordi – это мастерски слепленная подборка классических вокальных и инструментальных ходов зарубежной эстрады. Modern Talkin', Boney M, Abba, Bon Jovi и конечно же рокеры KISS. Ближайший и единственный аналог Lordi, принадлежит отечественной металл-сцене. Это всем хорошо известные Boney Nem. Прослушав "Get Heavy", я понял, что не испытывал такого колоссального положительного музыкального удовольствия со времени выхода концертника Boney Nem "В Вологде-где". Тем не менее, в отличие от группы Немоляева, песни финнов – это свежие оригинальные и актуальные музыкальные опусы, а не сборник тяжелых кавер-версий.

Так или иначе, диск рекомендуется к прослушиванию всем без исключения возрастам, полам и конфессиям. Единственное предостережение – не особо злоупотребляете, а то может быстро надоесть...«

06 марта 2005

Lordi: "The Monster Show" – 2005

энциклопедия: Lordi
Sanctuary Records | СОЮЗ 3 /
Lordi: "The Monster Show" – 2005

Сей релиз есть ни что иное, на мой взгляд, как попытка нарубить капусты на довольно успешной банде Lordi. Диск "The Monster Show" является сборником, куда запихнули 12 вещей. Из них четыре композиции взяты с дебютника "Get Heavy" 2002-го года и восемь песен с последней пластинки "The Monsterical Dream", которая только-только успела появиться на свет. При этом нет никаких аудио-бонусов, типа демо-записей и нереализованных вещей. Да и откуда, по большому счёту, они возьмутся у пассажиров, которые всего-навсего два диска успели выпустить? Посему смысл выпуска подобного релиза мне непонятен категорически, кроме вышеупомянутой попытки заработаь денег. Советовать сей труд, наверное, можно сугубо тем, кто никогда не слышал этих товарищей, весьма живописно, по традиции, загримированных. Этим товарищам сообщу – Lordi играют простенький, но бодрый, драйвовый и живой хэви-глэм-ролл. Тех же, кто знает who is Lordi и кому эти ребята нравятся, может заинтересовать разве что бонусная ДиВиДишка, где наличествуют три клипа – "Blood Red Sandman", "Devil Is A Loser" и "Would You Love A Monsterman". Правда, я сомневаюсь, что у нас "The Monster Show" вырустят по лицензии с этим бонус-дисков, посему хошь – не хошь, а баксов двадцать выложить за это придётся. Отсюда вывод – полновесные пять баллов за материал, два очка за саму идею релиза и среднеарифметический трояк за всё вместе.«

20 января 2008

Lordi: "The Monster Show" – 2005

энциклопедия: Lordi
добавил: Zuker
Sanctuary Records | СОЮЗ 5 /
Lordi: "The Monster Show" – 2005

Финны Lordi уже продали более 500 тысяч дисков на родине и постепенно захватывают европейские и американские рынки. Скандинавы предлагают нам старомодный, правда, при этом виртуозный и мастерский-глэм-рок модели Элиса Купера, аранжированный по схеме AC/DC и Twisted Sister. Ничего иного за этой концепцией нет, "фигу в кармане" Lordi не прячут – это честный и талантливый рок-н-ролл, отредактированный, впрочем,по нормам "металла". Группа опоздала лет на 30, в 75-м они произвели бы фурор, хотя неплохо слушаются и сегодня. Единственное "извинение" Lordi – фантастическое чувство мелодии и это обстоятельство компенсирует всё, включая стилистическую неадекватность: группа настолько хороша мелодически, что их стоит просто слушать, забыв о том, сколь древний и презираемый жанр они представляют. Альбом содержит такие вещи, как "Would You Love A Monsterman?", "Blood Red Sandman" и "Devil Is A Loser", уже успевшие стать известными хитами финнов.«