02 сентября 2012

Lost Conception: "Paroxysm Of Despair" – 2011

энциклопедия: Lost Conception
Darknagar Records 4 /

В наших головах, а соответственно в головах музыкантов после победного шествия группы Death по планете плотно засел один, не самый плохой, но, право слово, не единственный шаблон возможного progressive death metal. И если бы только в наших головах, то это полбеды, а про головы российских музыкантов – ведь нам эту музыку слушать, а они все продолжают ездить на наследии. С массовым внедрением новых стилей появились миксты стилей, вроде Neurosplit Prophet, весьма доходчиво разъяснивших свою позицию. А молодая красноярская команда Lost Conception, по мере возможности представила нам, как сделать что-то новое по-старинке.

Вы не поверите, у них на диск лишь одна композиция реально похожа на Death, да и то, видимо, случайно ("One Step To The Grave"), а в остальных ребята валять прибруталенный до уровня Decapitated, действительно прогрессивный дэт с полноценной техникой исполнения и наличествующим содержанием. Помниться в нашей стране был только один всплеск качественного представительства стиля, но до Hieronymus Bosch здесь слишком яростно и не столь изящно. Хорошо прописанные, четко и резко звучащие риффы в две гитары попеременно чередуют ритмическую и мелодическую часть, то вплетая ее в сам рифф, то вынося отдельным, редким, правда, соло во вне. Неплохо слышим бас, не исполняющий головокружительных фортелей, но страхующий тяжесть в кусках, расположившихся на высоких ладах (таких хватает), и порой напоминающий о себе разминочным бегом по струнам сольно. Весьма агрессивно ведут себя ударные, с места переходя на бластбит, сбиваясь с ритма вслед за гитарами и иногда сопровождая работу гитаристов в ином темпе – местами звучит действительно впечатляюще. Вокалисты тоже работают в два голоса – собственно они же гитаристы – как я понимаю, один скримит, а другой использует более низкий рык и оба находятся на хорошем среднем уровне.

Основную оставшуюся проблему характеризуют первые две композиции, особенно выделившиеся в этом плане: композиционную разобранность, разболтанность, когда каждая последующая часть не стыкуется с прошедшей практически ни в чем, порой меняя не только ритмко-скоростные характеристики, но и мелодические. Даже пусть гармоническая мысль была развита в той мере, в которой желали авторы до этого момента, столь резкий прыжок в сторону без единой связующей детали не делает музыку сложней или интересней, он делает ее хуже воспринимаемой. Несмотря на то, что вторая композиция в целом понравилась, именно первые две можно противопоставлять крайне разнообразным лучшим вещам "Two-Faced Soul Of Humanity", одну из самых брутальных "Human Becomes An Idiot" и повторяющимся проигрышем похожую на Kreator, весьма целостную "Urbanistic Echoes Of Evolution". Остальные занимают средние позиции между ними, запоминаясь значительно хуже. Вопросы и нарекания вызывает оформление диска, как рисованное, так и пафосного вида множественные фотографии, что на фоне серьезных социально ориентированных текстов (на английском выглядящих как краткие манифесты каких-нибудь грайндкорщиков... простецки) элементарно веселят, вместо иных воздействий.

Уже то, что на одном диске присутствуют и разобранные на куски и собранные воедино композиции, говорит о том, что коллектив умеет и пишет полноценные песни, и остается только выполнить правильную сборку, сортировку и преподнести их так, чтобы альбом (так прелестно нормированный по времени) вызвал бурю эмоций, долгую память и признание. Ну, что... будем ждать.«

диск предоставлен: Darknagar Records