02 ноября 2003

Lunatic Invasion: "Totentanz" – 1995

энциклопедия: Lunatic Invasion
добавил: Meandor
Invasion Records 5+ /
Lunatic Invasion: "Totentanz" – 1995

Незаслуженно неизвестная на территории нашей страны группа, выпустившая всего-навсего один альбом на уже агонизировавшем к тому моменту лэйбле Invasion Records, которая в скором после просто "дала дубу". Это событие крайне негативно отразилось на судьбах всех молодых перспективных команд имевших несчастье оказаться под опекой Invasion Rec. (назвать хотя бы Fermenting Innards и The Everdawn). Но как бы не было жаль, не будем о грустном.

Итак, ребята немецкого квартета Lunatic Invasion (не путать с их "тезками" – в этом не было женщин) для меня, в далеком 95-м, стали просто "богами малого пантеона" (прости Господи). Почему? Все дело в музыке, которая и по сей день греет душу и поражает тем, насколько мощным в энергетическом, и опережающем время в техническом плане выдался ревьюируемый материал. Я не стал бы пытаться определять стиль LI – это сложно, хотя безусловной основой является death metal. Уже на первом треке (не считая интро) слушатель будет подвергнут ментальной обработке – дикое brutal death-овое начало тут же сходит на death-thrash, потом на melodic death? И все это в пределах 1 минуты. Еще минуту упомянутые стили сменяют друг друга, затем внезапный солячок, робкие клавиши и doom-элементы, затем опять долбежный отрезок. Прошло только 2 минуты. Долбежка, солячок, долбежка, резкий обрыв песни. Следующая вещь начинается смачным doom-death, который возвращается в стезю жестокого и бескомпромиссного death. Дальше – больше. В масштабах альбома целиком картина получается еще более интересной, яркой. Перемежевываясь с короткими вставочками, от песне к песне набор стилей, в которых успевают отметиться Lunatic Invasion быстро растет. Самое удивительное, что явный дух экспериментаторства не отражается негативом на восприятии музыки. Даже наоборот – материал наливается красками, наполняется, словно сосуд, живительной силой, от которой то бросает в дрожь, то заряжает необъяснимой ненавистью, иногда выбивает слезу, а иногда и сподвигает пуститься в инфернальный пляс. Малефикарный рык вокалиста смачен, но редкое присутствие хоровых (!) вставок – это последний гвоздь в гроб сознания слушателя. Быть может именно благодаря немцам я люблю такую музыку – мощную, напористую, с "рваным темпом" (т.е. частой сменой темпа в пределах одной песни), мелодичную и в то же время пробивную, не стесненную стилистическими рамками, но и не напичканную "излишествами", по-своему мрачную, неожиданно патетичную, выверенную, интеллектуальную. да просто красивую и приятную во всех отношениях. Как вы уже догадались, литании были неспроста – безусловный шедевр, оценка пять с плюсом. 100% мастхэв. Если сможете достать этот альбом, то гарантирую, что усилия напрасными не будут.«