11 июля 2010

Malsain: "They Never Die" – 2005

энциклопедия: Malsain
Karisma Records | Mazzar Records 2+ /
Malsain: "They Never Die" – 2005

Без компромиссов, согласно известной шутке, по мнению психиатров, есть люди больные и не обследованные, а мнение норвежской, несмотря на явно франкские корни названия, группы Malsain в свою очередь совпадает с мнением медиков. По их мнению, уникальный, эксклюзивно предоставляемый слушателю именно ими claustrophobic metal должен отражать нынешнее положение дел в мире, когда каждый первый сходит с ума, погружаясь в собственные кошмары, подвержен безумному влиянию среды или унаследовал после многократных близкородственных скрещиваний не здоровые гены предшественников.

Не знаю, как по общему мнению, но на мой взгляд, команда сподобилась на достаточно странный среднетемповый black, основная особенность которого, повышенная плотность звука, достигаемая сумбурным смешением постоянного гудения баса (оный, при прояснениях на звуковом горизонте, отчего-то показался монотонно гранжевым), однородных ударных, из которых выползает наверх только цыкающий, чаще глушенный хэт, местами рабочий, и ленивого боя немногочисленных гитарных аккордов, при развитии композиции, переходящих в шумные переборы. Клавишные вполне можно оставить без хозяина, то бишь клавишника, и пускать минусовкой, ибо существуют он только для того, чтобы окончательно забить тональностью композицию, вставляя на задний план, нечто плохо отделяемое от общей картины. Ну, или для удовлетворения гнилой похоти – клавишник в группе дама. Чахоточная акустика и удушливый, раскатистый скрим с минорными тенденциями в мелодическом плане наводят на мысль, что шведы так решили разыграть уже виденную нами карту depressive, по сути, выведя его из подпольного состояния записи, уплотнением звука.

Под гудящий, монотонно стучащий в моменты катарсиса и с по-шведски смещенными с драйвовых риффов в сторону примитивной мелодики акцентами у меня не случилось ни обострения текущего периода шизофрении (думаю, даже в нужный сезон, не удалось бы инициировать продуктивную симптоматику), ни суицидальных порывов, вырваться из закрытого помещения через ближайшее окно (куда уж там, с решетками, хотя полная темнота и уединение были предоставлены). Две песни заслуживают случайного внимания и поверхностного разбора, это "Cold Strophobia", имеющая слишком большое количество лиц для данного релиза от акустических фрагментов, до уже описанного мерного топтания на паре аккордов, даже в чем-то эпичная. И это предпоследняя композиция "Brent Tre" выгодно перепачкавшаяся в подвальной грязи сырого блека, от чего гитары зашумели приятным песком, а вокалист расщедрился на каркающий душевный крик, но коротка голубушка. Почти забыл – душевный крик принадлежит второй девушке в составе, но этот факт в состоянии повлиять только на концертное видение коллектива, не так ли? Последняя композиция приделана вообще для сбыта – репетиционная запись с громыхающими перегрузками, инструментами и не обработанными барабанами. При не блистающей находками музыке это крайняя степень безобразия для этого релиза, который пригодится, пожалуй, только упертым почитателем суицидально-депрессивного формата, которым главное не содержание, а войти в роль.«

диск предоставлен: Mazzar Records

07 октября 2012

Malsain: "The Disease" – 2007

энциклопедия: Malsain
Karisma Records | Mazzar Records 3+ /
Malsain: "The Disease" – 2007

Быть бы этим норвежцам еще и французами, может быть что-то и вышло бы: те умеют делать тонкие вещи тонкими, а музыку облагораживают присутствием вкуса и порой даже инерционной вдохновенностью. Но Malsain вопреки фонетическому вкусу названия и заглавному месту за микрофонной стойкой выданному женщине (французы, играй их женщины не в любовь, а в метал, однозначно сделали бы именно так) остаются норвежцами и через два года после дебюта, не убедившего ни в чем, что бы можно было желать от black metal группы.

Полностью погрязнув в снегах своей родной страны, получив в наследие от морозных долгих ночей депрессивный настрой, команда теперь без сомнение оперируется именно depressive metal, в котором равнозначно порой улавливаются black с его мерным течением (скорости стали относительно выше, но не рванули ввысь) и приснопамятный suicidal стиль, с которого начинали соседи шведы Katatonia (как пример вторая композиция, пропитанная от и до). И весь альбом они нас нагружают леденящими душу историями руин психиатрических больниц, кошмарами, безумными страхами и миражами, открещиваясь одной длинной строкой от "любых движений связанных с религией или политикой", чтобы одну из песен завершить сокровенным "The Disease Of God", греющим душу любого богохульника в поле вашего зрения.

Зато ничего не стало хуже: дама также стройно скримит, гитары столь же плотно звучат, упрятав нудный бас чуть глубже, ударные выведены более равномерно, а клавишные... ну они просто не хуже, если вы их услышите. Кое в чем, группа сделала шаг вперед даже – теперь за песню, в том же духе тремоло-боя и переборов можно набрать больше двух-трех гармонических тем, а между делом, все успокаивается, встревают мрачненькие акустические вставки (там-то клавиши вы и услышите), а порой, и целые атмосферные инструментальные треки нагнетают атмосферу, как не было на первом альбоме. Это действительно улучшает восприятие материала, так что не только "An Old Asylum", "Cement Forest", "Intruder" и предпоследняя, вновь короткая композиция остаются в следовой памяти после работы, а про нее можно уже говорить и в целом, с эпитетом "ничего так". Подозрения на неправильные интервалы, более страдательные интонации мелодий, тех, что есть, углубляют эмоциональный смысл композиций – разнообразие вокального подхода тоже в копилку положительных сдвигов.

Так, что изымая диск с полки (у этого действия теперь намного больше вероятность, нежели с первым диском команды и полкой в ролях) мы теперь душевней и лучше можем приникнуть к колодцу бреда и болезни, изливающегося из душ норвежских кудесников. Такими темпами, глядишь, к третьему-четвертому диску группа достигнет высот скрещивания норвежского блека и немецкого депрессива со шведской меланхолией, оставив позади всех конкурентов, но пока лишь только заметно лучше дебюта, не более.«