26 декабря 2004

Manatark: "Chaos Engine" – 2003

энциклопедия: Manatark
Metal Age Productions | CD-Maximum 5+ /
Manatark: "Chaos Engine" – 2003

Звук сирены и атональный хор из темноты за мостом, вкрадчивый голос, внезапно столь убеждённый и настойчивый, и металлические нотки в его безжизненном звучании, и пророчества вовсе не яркого, но неизведанного, и гимн-прелюдия – тихая прелюдия перед эпопеей, "The Principle". Когда грохочет, ты уже готов, и вспышки-стоны кажутся знакомыми. Грех, но вливаешься. Вот он, бальзам на душу тем, чья испещрена бороздками гнева, несвежими пятнами печалей и булавными (булавка или булава) проколами отречения! Manatark ему имя, и кто мог подумать, что из Эстонии придёт нечто подобное? Следуя шуткам, от эстонского блэка следовало бы ожидать темпа фьюнерал-дума максимум, но экс-соотечественники оказались непредсказуемыми – совсем. Прежде чем закричать, музыка была осмыслена, напитана оттенками, тонко отрисована и покрыта частицами муара; таких, как она, на самом деле совсем немного, и это не просто слова, хотя и кажутся такими. Совершенно неизвестное мне доселе имя Manatark преподносит подарок, извивающийся и струящий неостановимо. Парадоксально, но "Двигатель Хаоса" вовсе не хаотичен в своих творениях – он вполне последователен и исключительно чёток. "Chaos Engine" Manatark – это невиданной силы коалиция скоростного мелодичного блэка "Prometheus..." Emperor, его техно-ответвления "Unlimited" Susperia, непредсказуемости и атмосферности "Agony" Psilocybe Larvae, а кроме них ещё и пейзажей – широких заснеженных пространств постиндустриальной эры, и батальоны новых солнц. Manatark не следует канонам какого-то из блэков, поскольку он слишком мелодичен и слишком изобретателен, чтобы быть им как таковым, но также надрывен и отчаян, чтобы им не быть. Парадокс дуальности. В основах каких-то партий на этом альбоме лежит задумчивый футуризм; он спокойно соседствует с окантованной минорностью продвинутой техникой шведских мелодик; подчас он просто печален, подчас – зол; когда-то индустриальный, когда-то он и архаичен. Manatark действительно создали мини-планету, и кругляшок диска, в иных случаях покусанный разнообразными клише, в их руках приобрёл объём – ровно до космического шара, а ведь планеты, кажется, как раз таковы? Просто очень красивый альбом. Идеально скроенный, он не даёт прорваться фальши, но напирает искренним чувством. Ради того, чтобы сыграть с этими ребятами на одной сцене, имеет смысл творить. Я не берусь описывать детали, поскольку боюсь упустить что-то важное, а важно на "Chaos Engine" всё. Этот альбом идеален для моего вкуса. И альбом монументален. Чем больше его слушаю, тем больше восхищён. Нет, правда, попробуйте MP3, и Вы поймёте бессмысленность попыток охватить эту музыку словесными описаниями. А потому просто положу диск в плеер. Это многого стоит.«