24 сентября 2004

Manigance: "Ange Ou Démon" – 2002

энциклопедия: Manigance
добавил: AuX
Nothing To Say S.A.R.L. | CD-Maximum 4+ /
Manigance: "Ange Ou Démon" – 2002

Во Франции, как и в Японии очень страстно любят металлическую музыку. Но именно в этих странах наблюдается самый большой дефицит хороших музыкантов и групп. Среди французских коллективов, исповедующих мелодичную форму хэви, можно лишь вспомнить Патрика Рондата (Elegy), Стефана Форте (Adagio), да группу Fairyland. Еще в памяти всплывает давно позабытое слово – Sortilege. В далеких уже 80-х эти перцы наделали немало шуму, умело совмещая тонкий французский шарм и хулиганские выкрутасы. Кроме того, Sortilege показали всему миру, что и франкоязычная лирика вполне может сочетаться с металлическим музоном. Увы, но доселе никто больше не осмеливался использовать элегантный французский язык для выражения настоящего угара и ярости. Группе Manigance это более чем удалось на дебютном альбоме "Ангел и Демон". Сочный и напористый хэви-пауэр, представляющий из себя гибрид типично немецкой волны вкупе с легкими прогрессивными поползновениями куда-то в сторону Elegy и Vanden Plas, вряд ли оставит равнодушным настоящих поклонников европейского металла. В представленном материале сложно выделить какие-то наиболее яркие хиты, почти все песни сыграны на ровном уровне (стоит лишь упомянуть бонусный трек – бодренький кавер на песенку "Messager" все тех же Sortilege). Вряд ли здесь можно найти что-то оригинальное, но если рассматривать альбом в рамках классического жанра, то "Ange Ou Demon" – превосходный образчик мелодичного европауэра. Довольно сильный и красивый голос Дидье Дельсо идеально подходит для воспроизведения сложных, непривычных, но неповторимо притягательных французских слов. Нельзя сказать, что это вносит серьезную новизну в жанре, но свою изюминку добавляет. Большинству поклонникам тяжмета, привычному к англоязычной лирике, будет сложно смириться с тем, что мелодически запоминаемые припевы не получится подпевать. Ну не французский же учить ради этого? Кстати, отдельных эпитетов стоят обложка и оформление буклета: все сделано пусть и не шибко навороченно и модно, но с душой и весьма элегантно. Игра музыкантов фактически безупречна: послушайте жгучее гитарное соло в инструментале "Utopia"! Благодаря стараниям гитариста Франсуа Мерле очень хорошо прописан звук: гитары рвут душу на части, ритм-секция создает впечатление плотной стены, клавиши отлично передают фоновую атмосферу, а вокал превосходно гармонирует со всем этим многообразием звуковой панорамы. В общем, крепкая такая работа на весьма солидном уровне. До высшего балла не дотягивает по двум причинам: все-таки французская речь хоть и занятно звучит, все же довольно сильно режет слух непривычными дифтонгами, а еще несколько не хватает разнообразия и оригинальности в музыке. А в остальном – уж точно шедевр для страны красивых женщин, духов, вин и коньяков.«