13 февраля 2011

Merciful Nuns: "Lib. 1" – 2010

энциклопедия: Merciful Nuns
Solar Lodge Productions | Irond 3 /
Merciful Nuns: "Lib. 1" – 2010

Нет более закостенелого и канонического стиля, нежели gothic rock, что отчасти компенсируется великолепной передачей слушателю всей сущности декаданса, наполняющего стиль, а во вторых моментально отделяет все работы, выполненные в классическом стиле стеной уважения от кровосмешений, безапелляционно переходящих в разряд коммерции. Это даже почти, это и есть как панк – готом можно только родиться, но ни как не стать.

Арто Сет, лидер почившего уже дважды за свою историю ансамбля Garden Of Delight великолепный пример стереотипа, творящего без остановок и пауз. Не успел закончиться его предыдущий проект, как в ортодоксальные гото-рокеры весело скачут по могиле GOD с криками "король умер, да здравствует король!", подкидывая в воздух его новую группу Merciful Nuns. Каковы отличия это статичной во времени творческой единицы в стоиле немецкого музыканта? Вы не поняли вступления, если задаете такой вопрос: Отличия "Lib. I" можно найти только с лупой и обобщить словом регресс: по сравнению с последними работами Garden Of Delight музыка стала значительно более минималистична, с упором на размеренные, подчеркнуто занимающие центральные роли в звуковой картине. Местами они развлекают своими ритмами, поддерживаемые классическим красочным басом и стылыми переборами и аккордами полуакустических гитар, но, к общему сожалению, не могут наполнить композиции содержанием. Самые близкие аналогии в виде Field Of The Nephilim и Sisters Of Mercy уже успели сочинить более продвинутые вещи.

От мистической атмосферности, позволявшей сравнивать GOD с Mephisto Waltz, к примеру, остались не объемные воющие разнополыми голосами клавишные фоны, да редкие эхо – вообще, сырая необработанность качественного звука одна из характеристик этого альбома – приправляющие то один, то другой элемент. А самая страшная для альбома сторона, темная сторона Merciful Nuns – это слабые песни. Разделенный пополам трек-лист из восьми песен, первые две композиции разгоняется, ничего, по сути, не предлагая, реализуется отчасти на "Someday" и в большей степени на "Tower Of Faith", а потом остается на весьма среднем уровне, вплоть до конца диска. Коллеги танатомистики-сатанисты Ikon работая в еще более суровом режиме, откладывают на свои пластинки раза в два больше хитов, чем Сет. Скудные пострунные примитивные мелодии возникают и затухают, не воплощая картину композиции в целом: кто бы подумал, что начало первой композиции так и останется примерно на том же уровне до конца песни... Кроме выразительного вокала опытного исполнителя ничего не напоминает нам о том, что звучит заслуженный деятель стиля. То, что претендует на похвалы ("Tower Of Faith", "Nunhood") утрировано безлико повторяет существующие аналоги, а единственная атмосферная вещь (а не псевдоритуальный перестук бочек на "Temple Of Hadit") не нашла себе места даже в трек-листе, оставшись bonus'ом за бортом. Лучшей торжественно признается "The Darkness" собравшая хотя бы перечисленные элементы в одном месте, в одно время.

Целостная картина выглядит безрадостно: альбом слушать не хочется, а впечатление от него схоже с работами Elusive, которые играют хорошо, стараются, пытаются быть интересными, а не выходит... Здесь не только не выходит (что странно – еще пару лет назад и входило и выходило), но ощущения потенциала отсутствует.«