Познакомившись не так давно с последним альбомом группы из Ярославля "Затмение Разума" (о нем я уже писал выше), – альбомом ярким, насыщенным великолепными находками в black'e (с сильным влиянием, несомненно, death'a и даже industrial) – захотел послушать что-нибудь еще из их творчества. Годом ранее был выпущена работа "В свете приближающегося затмения": честно признаюсь, хотя она, с точки зрения специалистов-музыковедов и уступает более поздней, все же... по-моему, ошибочка вышла.
Да, музыкальные ходы здесь, пожалуй, проще, death'а не ищите, звук "подвальнее", – так играли бы ранние Immortal, с учетом, конечно, того, что за основу взяли бы поздний материал и пошли, воодушевившись, в местное подземелье. Отдает и Darkthrone, но совсем немного, – припомните их лучшие, качественные и душевно сделанные композиции (скажем, года 95-го), вот от этого есть след. И Burzum с Satyricon руку приложили... Боюсь поконщунствовать, но как-то иначе воспринимаешь после наших земляков норвежцев-основоположников второй волны (true), ибо имеющий уши (в данном случае – ваш покорный слуга): теперь-то я наконец понял, КАК надо играть было black, чтобы и прочая, неметаллическая (или хотя бы ню-металлическая), публика, имеющая уши понежнее, смогла бы понять и проникнуться этим удивительным и наиболее, на мой взгляд, перспективным, стилем в современной тяжелой музыке. Может быть, все дело в том самом "подвальном" звуке в сочетании с потрясающим профессионализмом: редко можно услыхать в black'e "разговаривающую" бас-гитару, а каковы хитросплетения соло-гитары (она же в большинстве случаев – и ритм)... Что же касается ударника по прозвищу "Поле-Битвы", то еще в 2000 году был номинирован на звание лучшего на рок-фестивале в Москве.
Мне лично невероятно понравилась уникальная многоступенчатая композиция "Взывание Моей Души" (точнее, "выколдовывание", но такого слова нет). Ну, и остальные песни дай Перун, хороши.«
Вот еще один замечательный отечественный коллектив. Это для тех, кто еще сомневается в творческом потенциале российской метал-сцены. На представленном релизе Mind Eclipse исполняют микс из блэка и дэта с более, чем явным уклоном в сторону первого. Должен сказать, очень сильный материал. На альбоме нашлось место не только жестким риффам и непрерывному барабанному молотилову, но даже и мелодиям и легким ненавязчивым клавишам. Последних достаточно мало, они похожи на слабое осторожное прикосновение ледяного ветра к кипящей агрессивной массе. Поначалу композиции кажутся несколько затянутыми – это в силу (как ни крути) стандартности самого материала. Однако развитие композиций, мелодии, смена тем, рифов, да и типа вокала тоже заставляют внимательно дослушать очередной трэк до конца. Ворваться в альбом не сложно, просто не нужно ждать сверхъестественного.
Некое абстрактно-футуристичное оформление диска, навевающее какие-то постапокалиптические настроения по-моему не всегда подходит к музыке. Под некоторые темы, присутствующие в композициях, подошло бы классическое для блэка (пусть и банальное) оформление – типа там снег, тьма, луна и все такое. Из наиболее заслуживающих внимание вещей я для себя выделил "The Unanimated" и медленную, однообразную и грузящую "Baltazar's Feast". Впрочем, хороши все композиции без исключения.
Отличная пластинка – хороший, качественный и приятный для ушей материал. Еще одной любимой отечественной командой больше.«
А вы знаете, что true? А вы знаете, что black? Что true-black так сбацать можно, что усохнет сам Darkthrone? Нет здесь скуки и занудства, и вокал вполне обычный, и, представьте, по звучанью – настоящий sympho-black! То не Диммы, не Боргиры, не Емперор и не Крэйдлы, то российские робяты из команды Mind Eclipse.
Как же можно не влюбиться в эти грозные распевы, в зов неистовый гитары, в гром отбойных молотков (Сандовал бы хмыкнул: "добре..."), в сладкий баса низкий ропот, в столь релиз концептуальный от славянских мужиков.
Скажут: "Все слыхали раньше, все ново и не катит, понадергали приемов у разнообразных групп..." Но не так все это просто, и "ля-ля" не надо сразу, лучше диск приобретите, если только повезет. Слишком редкая порода ярославских металлистов: не поддерживают боссы от масс-медиа ее, потому, что попсовитых и шансонистых придурков с большей радостью встречает толстошеий уркаган.
Если был бы я богатым, и известным, и в почете, я рискнул бы миллионом, взял "металл" бы "под крыло": заслужил российский парень, что талантлив и упорен, щедрой помощи в раскрутке и подмоге в "сбыче мечт". К сожалению, "бычары", что гнездятся в синекурах, ничего не станут делать, пальцем не пошевельнут, если ты не нежный "голубь" и не проб..дь-верещалка, и не мелкий сучий потрох, а российский металлист!«
У меня в руках – промо-диск ярославской формации Mind Eclipse, одной из немногих в России, в течение нескольких лет упорно давящей в одном и том же направлении, хотя потихоньку и склоняясь чуть в сторону, но никак не бросая сути. Музыка Mind Eclipse – это, быть может, пока недостаточно своеобразный, чтобы называться открытием, но уж точно продвинутый техничный блэк-дэт, с каждым разом всё более дэтовый, – скупой на технический конформизм и напрочь железный. "Utopia: Formula Of God" – это третий релиз команды, пока не опубликованный, но определённо готовый к публикации. До этого момента мне не приходилось слышать студийные записи команды, но уже не раз я видел их живые выступления, и перемена настроений в сторону брутального дэта была налицо ещё перед выходом второго компакта. На "Utopia: Formula Of God", думается мне, стиль определился со всей чёткостью: знакомые ещё из "Thelema.6" минималистичные забойные ходы Behemoth, скоростные агрессивные риффы Myrkskog, насквозь брутальные своей техникой, но никак не атмосферой; атмосфера "Utopia..." – это безысходность, ярость и сила, а кроме них – редкие, но очень сочные моменты печали: ледяной акустический перелив, мрачный амбиентный напев (напоминает дебютник Thorns – ровно один трэк синтезатора и ровно посередине альбома) и завершающая девятая композиция из полутанцевального дарк-бита. 90% же – это, конечно, брутальный чёрный костяк.
Великолепное качество альбома во всём – в композиции и в продюсировании. Упругий жужжащий дисторшн на плотных партиях гитар, рвущих и исчезающих, десятки раз переломанные ритмы в руках трескучей ритм-секции, то и дело минималистичным, но скоростным бластбитом пробуждающей от лицезрения техники, нервно вопящие и убеждённо рычащие вокалы... Если бы я не знал историю Mind Eclipse, то мог бы смело предположить ей пафосный бэкграунд западноевропейской команды, и тем более приятно осознавать, что эта музыка задумана и создаётся руками наших соотечественников. Я определённо недооценивал эту команду! Mind Eclipse очень круто продвинулись со времён первых своих вещей – это факт. Изменились неузнаваемо – факт. Факт такой же железный, как их гвозди теперь, ведь раньше они пользовались скотчем.
Эти ребята заткнули за пояс очень многих. Заткнули и глубоко засунули. Круто.«
На свежеиспеченном релизе соотечественники Mind Eclipse заиграли самый настоящий-пренастоящий дэт-метал. И так здорово у них это получается, что грех не порадоваться. Во-первых, никаких тебе больше полумер – все четко и определенно, дэт, значит дэт; во-вторых, очень хороший дэт, со всеми причитающимися фишками! Все композиции мощны и энергичны, несмотря на различие в темпе. Собственно медленных композиции всего две: "Leaders & Followers" и "Of God, Satan & Other Artifacts...". Между прочим, мне кажется, именно они в силу их небольшой скорости и излишней затянутости (7-8 минут) портят альбом. Я понимаю их значительную смысловую нагрузку в контексте общей концепции диска, да и гроулинг Беорна звучит очень убедительно, но после первых угарных трэков, переполненных бласт-битами и диким медвежьим ревом вокалиста, негоже заставлять слушателя маятся. Что касается концепции, то всю лирику я не читал, однако в музыкальном плане чувствуется какое-то единое послание, общая ключевая мысль, которую содержит альбом. И такие выпадающие из общей картины инструментальные вещи, как грузящая "Vacuum Of Universal Mind" и электронный тынц-тынц "Utopia 108" только подчеркивают это единство, усиливая атмосферу, созданную всей работой.
В итоге по состоянию на 2005 год мы имеем отличный половозрелый коллектив, способный создавать качественные половозрелые во всех отношениях работы. Причем это не значит, что раньше группа выдавала лажу, просто Mind Eclipse лишний раз подтвердили свой профессионализм и способность внести значительный вклад в развитие отечественной метал-сцены.«
Этот альбом российских металистов я буду рассматривать, словно и не знал творчества команды до этого (что есть неправда), но мой старческий маразм позволяет мне вспомнить только то, что прежде Mind Eciplse играли блек-дэт. В чем-то этот подход оправдывает себя, во-первых, потому что этот альбом на 100% дэт без примесей, а значит, имеет иной характер, во-вторых, потому что это последний альбом группы, после этого распавшейся, и немного выбивается из ряда успешных переизданий двух предыдущих дисков долгим поиском издателя.
Мясистый европейский дэт, постоянно стремящийся показать себя брутальней, чем есть на самом деле, хорошо записан и сведен в московской "Navaho Hut". Весь инструментарий на месте: с плотным басом за блоком из двух гитар и напористыми, ударными производит наилучшее впечатление, раскачивая полумелодичные ходы на манер Vader или Behemoth между достаточно часто меняющимися риффами иногда в духе флоридских деятелей. Вокалист и автор всех текстов Teufel Blodhorn для вящего разнообразия сменяет хороший гроул на еще более качественный скрим, подавая куплеты блоками одного типа голоса, и ни в коем случае не теряется за музыкой. Композиции в основном среднетемповые и изредка быстрые. Быстрые в большинстве в начале, и чем дальше по длиннику диска, тем более медленные, но при этом повышающие уровень разнообразия. Часть вещей звучат в совершенно рабочем режиме, немного подгружая системы слушателя умеренно диссонантными риффами и тяжело марширующими качающими запилами ритм гитары, в то время как соло гитара извлекает стонущие, мрачные дэтовые соло. А некоторые композиции обладают действительно цепляющими качествами тех же самых составляющих. К таким относится вторая вещь "We Are Burning", изо всех сил классически звучащая "Beyond" и самая сильная песня диска, заключительная "Abyss Of The Soul". Очень положительные эмоции вызывает не самая запоминающаяся "Dissention" по злобной темной атмосфере превосходящая всех соседей.
Оформление диска настолько же бессмысленно, сколь замысловато – пятна Роршаха с космогенной текстурой на фоне кирпичной стены не производят ровно никакого впечатления. Тексты о чем-то отвлеченном и неземном, наверное, как водится, о личностной свободе, в меру многословны и доступны. А все вместе являет собой пример правильного музыкального творения, по уровню качества достигающего среднеевропейского уровня (для России это уже достижение), но при этом не настолько интересного, чтобы увлечься работой на сколько-нибудь значимое время. Просто хорошо.«