Dischord Records классика

"Don't smoke
Don't drink
Don't fuck
At least I can fucking think!"

Minor Threat "Out Of Step (With The World)"

Да, данная пластинка выпадает из тематической направленности сайта Metal Library, но не рассказать о ней никак нельзя. Американцы Minor Threat оказали очень сильное влияние не только на панк-хардкор сцену, но и на металлистов тоже, а их фронтмен Ян МакКей и поныне является культовой фигурой и продолжает деятельность в не менее известном коллективе Fugazi.

Полноформатник "Complete Discography", как заметно из его названия, представляет собой полное собрание сочинений Minor Threat, осилить которое предельно просто, потому как общая продолжительность пластинки всего сорок семь минут. А что же Вы хотите – это олдскул хардкор, здесь все очень просто и быстро – два-три грязных аккорда под быстрый ритм, кричащий вокал и – самое главное – короткие и емкие позитивные тексты, состоящие, как правило, из нескольких тезисов "правильной" тематики, которые несколько раз повторяются. Да, чуть позже именно эта схема, только в более экстремальном виде ляжет в основу грайндкора.

Условно альбом можно разделить на две равные половины – как, соответственно, и творчество Minor Threat. Первая часть – наиболее угарный и драйвовый материал, содержащие самый, так сказать, смак, сюда входят и самые знаменитые композиции: "Straight Edge", "Bottled Violence", "In My Eyes", "Out Of Step (With The World)", увидевшие свет еще в 1981-82 годах. О том, насколько это цепляющие и заводные вещи можно говорить бесконечно, это нужно слушать. Продолжительность композиций, как правило, не превышает полутора минут, но в этот короткий промежуток, будто под давлением накачано страшное количество энергии, которая в эти секунды выбрасывается наружу с невероятной мощью. В общем, спокойно сидеть под первую половину релиза просто невозможно.

Вторая часть выглядит более спокойной и чуть более чистой по звуку, в ней кое-где появляются хоровые припевы, исполняемые чистыми голосами. В плане драйва эти композиции безусловно проигрывают старым хитам, но и здесь есть свои интересные трэки, такие как "No Reason", "Good Guys (Don't Wear White)".

Помимо угарной музыкальной составляющей нельзя не упомянуть о том, что Minor Threat дали мощнейший толчок к развитию в панк-тусовке идеи straight edge – отказу от употребления никотина, алкоголя, наркотиков, беспорядочных половых связей, что для тех времен, да и для сегодняшней молодежи остается фишкой, сохранившей свою революционность (не будем здесь обсуждать различные споры и прочие движения, сложившиеся уже внутри sXe-тусовки). Протестовать против общества и веселиться можно и иным способом, говорили стрейтэджеры. Данные идеи явно не стыковались с образом панка, рисуемым обывателями и СМИ – вечно нажратого, грязного и немытого типа, думающего только о том, какой дрянью сегодня затуманить мозги. Так что Minor Threat были в то время интересны не только своей музыкой.

Коллектив Minor Threat, ныне не существующий, заслуженно носит культовый статус и является популярным среди любителей такой музыки и сегодня. Ну а для стрейтэджеров это вообще основа основ :)

Что касается металлической общественности, то композиции Minor Threat можно услушать на альбоме трэшеров Slayer "Undisputed Attitude" – целиком посвященном каверам панк-хардкор команд восьмидесятых. Трэшевый вариант композиций "Filler" и "I Don't Want To Hear It", объединенных в одну вещь, а также не менее бешеный кавер на "Guilty Of Being White" – одни из самых ярких трэков на данном альбоме Slayer. К слову, Ваш покорный слуга открыл для себя Minor Threat после прослушивания этих каверов. Заверяю Вас, в оригинале вещи звучат ничуть не менее драйвово, просто более по-панковски.

Из еще известных мне каверов широкая общественность могла слышать вещь "In My Eyes" в исполнении Rage Against the Machine, альбом "Renegades".

Можно не любить Minor Threat и вообще панк и хардкор, но не знать такой культовой команды и ее композиций никак нельзя. Посему настоятельно рекомендую пополнить багаж музыкальных познаний данным релизом. А там глядишь, кто и серьезно подсядет :)«