16 августа 2009

MOPA: "My Own Private Alaska" – 2008

энциклопедия: MOPA
IML 5 /
MOPA: "My Own Private Alaska" – 2008

В силу полной недогадливости, сначала долго разгадывалось название французского коллектива, до тех пор, пока не сравнил на обложке с названием альбома. Второй вопрос возник после изучения буклета – три музыканта и все три сидячие, кто они? Ну, один барабанщик, это ясно. Второй – ну возможно пианист, так и есть, да? А третий... вокалист – почему он сидит рассказать вам я не в силах. И что, все? А еще кто-нибудь, а как играть музыку? А вот именно так на три инструмента.

Сугубо минималистичное звучание этого экспериментального коллектива, на самом деле, оправдывает все вопросы, которые возникают к этим музыкантам. Профессиональный пианист, играющий почти классически, в две руки, с красивыми растекающимися от низких аккордов россыпями мелодий, словно неостановимая река. Музыка из-под его пальцев в бесконечном движении – красивая, чувственная с грамотно расставленными акцентами очаровывает уже сама по себе. Пианист это здесь единственный мелодический инструмент, и его вполне хватает – он заполняет пространство лучше любым гитар. Эксперименты есть только в четвертой композиции, где он терзает пианино ударной техникой игры, в остальном великолепные гармонии изливаются в привычном нам виде. Барабанщик с издевательски мало обработанным звуком сырых барабанов и грязноватыми тарелками, как противоположность мягкому и интеллигентному пианино. И вокалист, изъятый у какой-то пост-хардкор группы с дикими эмоциональными воплями, умело использующий разные тональности и поддерживающий нервозность музыки.

Шесть композиций на сорок минут – штучный товар. Причем штучный до такой степени, что я не уверен, что стоит продолжать саму группу – второй раз шутка будет не смешна, так и второй раз, если они не гении, меня вряд ли отнесут музыкой и посадят на их "личный остров Аляску". Нечто напоминающее другой самобытный коллектив Angizia если не очаровывает, то гипнотизирует сразу. Вместе с оформлением кажется, что по многочисленным аккордам и нотам ты взбираешься в сияющие бескрайние небеса над не менее бескрайней ледяной пустыней, чтобы прислушиваться к требующему в текстах беседы, истерическому голосу. Да, вокалист очень хочет спросить и побеседовать с тобой, но не находит тебя рядом, а потому продолжает отвечать на похожие вопросы в каждой новой песне со всем возможной эмоциональностью, переходя на грубости и спускаясь в отчаяние граничащее с романтикой.

Первая песня как прекрасное лицо, вторая, как раз наиболее схожа в своей, некоей театральности с австрийскими декадентами внезапными прерывистыми мелодичными аккордами и размеренными, но достаточно быстрыми пальцами на правом краю октавы.

"Ты умрешь для меня, если я скажу, пожалуйста?"

Расправляющие крылья гаммы вверх и вниз с современным, авангардным вокалом, как присутствие и отсутствие чего-то одновременно: вот оно здесь, вот оно во весь рост – но гулкий удар барабана, и коротких, оборванных аккордах вы уже находите только горечь, оттого, что эта составляющая исчезла, оставив нам пустоту слов.

"Вытри свой зад, листком словаря". "Мы, столь хорошо, воспитанные, не будем так выражаться".

Третья песня с выдавленными на задний план заглушенными барабанами, остервенелым криком вокалиста, поначалу, вообще, а капелла, а потом, под воздушные, но уверенные высокие клавиши. И момент душевного спокойствия (или это наоборот, наконец, пришло полное разочарование) с тихим голосом под проникновенные клавиши. Отмечу, что в трек-листе третья и четвертая песня поменялись местами.

"Ты лучше беги вон из дверей, ты лучше будь подальше от меня, подальше". Классическая в полном смысле композиция, приятная на слух, сменяющаяся самой смелой, когда пианист то ли впав в истерику, то ли извращенно избирая звучание, бьет ладонями по клавишам, смешивая не совместимое. "Все вокруг ранены, и каждый плачет, и это не песня, это, гребанная реальность". И тревожные напряженные переливы звуков, которые все ниже и все хаотичней, завершаются волшебной инструментальной композицией, когда кажется, что вокал уже начинает надоедать, когда уровень эмоциональности перехлестнул все пределы, меланхоличный и добрый этюд, композиция, не решившая в каком настроении следует пребывать после этого монолога, просто тоскующая по всему сразу.

"Ты видел... Я остров, куда многие ушли, даже я. Моя собственная, личная, Аляска. Я остров."

Штучный альбом, который может не нравиться, может быть через чур вычурным по соотношению привычного и не современного, в котором может быть перебор и того, и второго и третьего из трех, но лично, я тоже бывал на его личном острове, на его собственной Аляске. Уже за это стоит поставить высокий балл. Боюсь, им придется менять свои три инструмента, чтобы не быть назойливыми в будущем.«

диск предоставлен: IML