09 июля 2006

Morgoth: "Cursed" – 1991

энциклопедия: Morgoth
Century Media Records | ФОНО классика
Morgoth: "Cursed" – 1991

Олдскул-дэт – самый лучший в мире дэт, однозначно! Непосвященных просьба не шарахаться в сторону от названия – это не про-толкинский симфо-блэк или что-нибудь в таком духе (слава небесам!) Да, название группы взято прямиком из трудов достопочтенного господина Д.Р.Р.Толкина в силу сильного увлечения последним музыкантами Morgoth. Не могу поведать о текстах по причине "наличия отсутствия пропитанных шпал", то бишь лирики в буклете. Но главное не это, а музыка – стопроцентный, старый, примитивный, жесткий и – не побоюсь этого слова – ядреный дэт-метал. Morgoth исполняют олдскул, с первых же аккордов вызывающий в памяти старых Death, Obituary, старых Pestilence, можно даже упомянуть Possessed. Великолепная музыка, драйвовая, с прекрасным резким вокалом а-ля ранний Шульдинер или Тарди. Да, сейчас это выглядит примитивно, но чем брало и берет такое музицирование? Вот этим самым примитивизмом и прямолинейностью, отличной игрой на смене темпов – ничто так не заводит, как стремительный разгон после медленных риффов, а также классными соло. Пусть для кого-то такой дэт выглядит юным, с ярко выраженной трэшевой основой, может даже наивным, но это ли не прелестно?! Пластика, тем не менее, звучит достаточно мощно и для сегодняшних дней. Плюс релиз дышит историей – от немножко корявой и мутной обложки до шрифта, которым написан трэк-лист. "Cursed" безоговорочно является классикой жанра, достойной признания и почитания, достойной этого не менее своих именитых заокеанских и голландских коллег.«

09 июля 2006

Morgoth: "Odium" – 1994

энциклопедия: Morgoth
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Morgoth: "Odium" – 1994

Да, Death и Pestilence тоже не сиделось на месте – рамки олдскул-дэта очень узки для творческих личностей. И, несмотря на то, что ни тех, ни других уже нет, свое веское слово они сказали, да еще как сказали! Немцам Morgoth тоже стало тесно в рамках той музыки, что была на "Cursed", поэтому в 1993 в свет вышел "Odium", охарактеризовать который двумя словами сложновато – релиз получился экспериментальным, нетипичным, но интересным. Понравилось это, разумеется, не всем.

Сказать, что "Odium" – дэт-метал уже будет не совсем правильно, да и сути релиза совершенно не раскроет, ибо нововведений масса, да весь альбом – одно нововведение. Если стартовые риффы еще внушают веру в старые деньки, то первые же звуки вокала настораживают – это уже не тот гроулинг. Кое-где вокал стал почище, кое-где (о, ужас!) "похардкоровей", а где-то он напоминает голос Гаса Чемберса из Grip Inc. Музыка перестала быть прямолинейной, в изобилии присутствуют нью-скул хардкоровые конструкции, да еще и разбавленные медленными грузяще-задумчивыми вставками, которые создаются либо посредством неповоротливых риффов и тягучей мелодии, либо мрачной атмосферой с гитарными переборами. Если провести параллели с сегодняшней металкоровой сценой – можно найти общие черты. А вот концовка композиции "War Inside" вообще напомнила арт-коровые фишки, находящиеся в зачаточном состоянии. А еще, знаете, в некоторых композициях, таких как "Resistance" или "Golden Age" есть общее с творчеством уже упомянутых Grip Inc. – такой модерновый трэшевый подтекст. "Golden Age" – вообще один из лучших трэков на "Odium", прямо-таки эпическая вещь – кульминация альбома, содержащая целую палитру различных настроений, раскрывающая суть релиза в целом.

Для 1993 года это "Odium" был достаточно нов, чтобы быть заметным. Также стало ясно, что с олдскул-дэтовым прошлым покончено – после таких работ к старому не возвращаются. "Odium" – еще один удачный пример новаторства, позволяющий коллективу шире использовать свои возможности, да и вообще, продемонстрировать гибкость мышления. К ознакомлению обязателен.«