04 сентября 2011

Moria: "Pain Shreds" – 2011

энциклопедия: Moria
More Hate Productions 4+ /
Moria: "Pain Shreds" – 2011

Кабы я был русскоязычным музыкантом, воспитанным на треше и дэте начала, середины 90х годов, с почтением, относящимся к музыкальным истокам, но стоящим одной ногой в будущем, передо мной бы встал вопрос: "что бы такое играть, чтобы и поклонники старой музыки заинтересовались, никто не сказал про это "новомодные сопли", но от прогресса и музыкальной сцены не отстать". Момент размышления и ответ приходит сам собой, просто потому что все составляющие уже названы – как хорошо и интересно писать и играть музыку, способную поднять в зале публику обоих поколения – треш и дэт соединили уже до меня, так что примеров множество, а мужественное современное лицо непременно придаст приставочка groove, в то же время не делегирующая в позорные core легионы.

А всего-то мне надо, для каждой отдельно взяток композиции штук пять риффов, слегка замедлить темп, чтобы был эффект "кача", рационально перемешать это с классическими дэтовыми зарубами под бласт-бит, чередуя с нужной частотой. В гитарных партиях задать пару сменяющихся тональностей без беготни по октавам, хорошенько подбить гитары гулким басом, исполняющим чисто ритм-секцию, и добавить грязноватую, тягучую мелодику проскальзывающую, в том числе в риффы. Ударные должны эффектно сменять темп с ударного крейсерского наскока на резкие "завалы", но без брейков, порой красочно подчеркивать каждую сильную в такте, играть рабочий на "третий", чтобы создать эффект death'n'roll. Звучит совсем не плохо... надо бы играть в две гитары, но я бы еще и пел, а потому хватит и четырех человек для нашей группы. Вокал, кстати, в обязательном порядке должен дистанцироваться от стандартного гроула, пожалуй, стоит попробовать грудной искаженный крик – гроул с голосом, он наиболее подходит к такой музыке.

Ох, уже было бы отлично, зацеписто, мощно и модно. В тематике обязательно стоит упомянуть войну, связав с ней социально политические мотивы, но я думаю, и без меня хватает батлфагов, и надо пропустить это через метафорического человека, смешав с его эмоциями, благо для этого есть огромное количество штампов, кои не отличить от оригинального творческого материала. Поскольку не чужд мне мир Warhammer, можно незаметно трансформировав везде прицепить восьмиконечную звезду хаоса, сделать эдакий герб и наполнить его военным содержимым: пушки, пулеметные ленты, обязательный противогаз! Отлично, мне бы понравился собственный релиз! Теперь стоит придумать названия для своих хитов... Вразрез с ощущениями, одну из самых медленных композиций я бы назвал "Hate/War" и сделал бы ее в меру мелодичной, но одной из самых отчаянных. Хорошо бы сделать нечто в трешевом духе, скоростное, но мелодичное, назвав по старой памяти "The Outlaw". Дань старым группам. Эта песня пойдет также хорошо как стартовая, напористая, с минимальной мелодикой, "оглушающая" слушателя прямо сначала. Эм.... "Battle Is Your Pain" очень классное название, и с ним стоит связать название альбома, так чтобы и война в нем, и личность... "Pain Shreds" пойдет? И надо будет в концовке, не сбавляя плотности слабать чистый треш-дэтовый номер, а то скажут: продались; и назову его я "Clouded Mind". Обязательно еще и клип сделать, и тоже занести на диск, чтобы слушатели стали еще зрителями, прониклись, так сказать.

К счастью, плагиата не случится, ибо все, что я задумал, оказавшись на месте музыканта, исполнили на своем втором альбоме украинские ребята из группы Moria (логику названия проследить невозможно), заручившись поддержкой вокалистов из групп Hell:On, Stardown, Ungrace и Kate Moray, отлично дополнившей последнюю композицию альбома своим женским голосом, плюс саксофон в первой композиции. Альбом отлично записан, все сорок минут звучания не сбавляет оборотов, и хоть не блистает оригинальностью, доставляет удовольствие во время прослушивания. Рекомендован всем, кто хотел бы сделать так же как я, если бы был музыкантом.«

диск предоставлен: More Hate Productions