12 октября 2003

Mors Principium Est: "Inhumanity" – 2003

энциклопедия: Mors Principium Est
Listenable Records | CD-Maximum 5 /

Финская группа с Listenable Records – как Вы думаете, что они могут играть? Конечно, финский мелодик-дэт, в данном случае больше похожий на шведский :). Не знаю, как про них можно говорить много, ибо в описании групп этого стиля достаточно упоминания лишь нескольких параметров: техничность и творческий подход. У Mors Principium Est оба параметра на высоте – это и атмосферность их земляков Eternal Tears Of Sorrow, и налёт жёсткой ритмичности Dark Tranquillity. Музыку этой команды я слышу впервые, но уже готов записать их в первые ряды эшелонов мелодичного тяжеляка. Идеальное качестве записи и сведения, явный профессионализм и оригинальность – откуда ей нынче взяться в такой музыке, а ведь находят! Подвижные трэки с ровным SMDM-овым скримингом и обилием всевозможных клавишных – вот Вам и "Inhumanity". Нужно что-то ещё? Купите диск и придумайте эпитеты сами :)!«

09 апреля 2006

Mors Principium Est: "The Unborn" – 2005

энциклопедия: Mors Principium Est
Listenable Records | CD-Maximum 4 /

Mors Principium Est, если перевести с латыни, превратится во что-то вроде "Смерть – это начало". Или "death is just beginning". Но к одноимённому циклу компиляций это название не относится никаким боком. Впрочем, если пофантазировать, можно заметить, что сие поэтическое название группы вполне удачно отображает развитие музыкальной составляющей финнов. Начинали они именно с дэта. Точнее сказать, с мелодичного дэта, который каждый (я не исключение) не преминет сравнить с Dark Tranquillity. Но погодите морщиться и определять группу в список последователей DT с полностью отсутвующей фантазией. Для суомцев "mors", то бишь "смерть", а точнее говоря "death" (-метал) действительно только начало. Жёсткий, техничный и монолитный мелодик-дэт с несколько придушенным скримом наполнен сугубо финской атмосферностью, немелкой толикой клавишных пассажей, редкими блэковыми включениями и женскими подпевками – клише, конечно, но клише разнообразящее и освежающее музыку группы. Рекомендуется довольно широкому кругу потребителей – от поклонников DT и IF до фанатов Eternal Tears Of Sorrow и Norther.«

02 декабря 2007

Mors Principium Est: "Liberation = Termination" – 2007

энциклопедия: Mors Principium Est
Listenable Records | Irond 5 /

Финские мелодик-дэтстеры Mors Principium Est тоже не избежали внедрения модных электронных фишек в свою музыку, но сделали это очень тонко и изящно, что удается не всем. Пусть не пугает холодное индустриальное интро, равно как, к примеру, вступление композиции "The Animal Within" с прямым электронным битом – все эти фишки всего лишь украшение, кружева, придающие материалу современное звучание, да и то местами, подчеркивая атмосферу и расставляя необходимые акценты. Главное, что при этом материал ничуть не растерял типичной скандинавской мелодики, представляя собой очень качественную и чертовски привлекательную работу в стиле мелодик-дэт. Приятно радуют как интересные мелодии, так и высокоскоростные гитарные соло вкупе с холодной атмосферной электронной подложкой либо стремительными бласт-битами. В целом вся работа выглядит как живая горячая мелодик-дэтовая сущность с легким симфонизмом в отдельных композициях, местами прошитая безжизненной, рожденной в недрах интегральных микросхем, электронной составляющей, при подавляющем приоритете все-таки живых инструментов. Альбом великолепен во всех отношениях, работа сочная, красочная и главное актуальная. Лишний раз убеждаемся, что потенциал у стиля все-таки немалый. Лишь бы хватило оного у музыкантов.«

28 января 2007

энциклопедия: Mors Principium Est
добавил: [7]sly
Listenable Records | Irond 4 /

Свершилось! Вышло в свет новое, третье по счету творение амбициозного финского коллектива Mors Principium Est с замысловатым названием "Liberation = Termination". Последнюю пару лет являюсь ярым поклонником такого жанра, как Melodic Death Metal и в частности этой команды и сказать, что ждал этого релиза с нетерпением – не сказать ничего. Но вот он в моем плеере, и...

И то, чего я больше всего боялся, не произошло! =) Ребята не стали экспериментировать с прежним звучанием, которое я считаю максимально приближенным к идеалу melodic death. Нет, звуку своему команда не изменила, даже в какой-то мере усовершенствовала его. После третьего альбома, исполненного в таком ключе, уже можно смело полагать, что у группы окончательно сформировалось свое представление о звучании инструментов, что не может не радовать. Вокал? На месте, все тот же эмоциональный и мрачный скриминг. Энергетика? Фирменная МРЕ, не больше не меньше. Неотразимые гитарные атаки, красивые продуманные соло, скорострельные ударные, клавишные и электронные вставки именно там, где это необходимо для того, чтобы приковать намертво слушателя к колонкам и не отпускать как минимум до конца текущей композиции – все это становится доброй традицией молодых детстеров из Финляндии.

И все-таки не могу сказать, что я восхищен, как предыдущими двумя работами группы. Послушав три раза подряд весь альбом, в моей голове остались мелодии в лучшем случае трех-четырех композиций, остальные почти не оставили яркого отпечатка. Наверное, я просто не могу отделаться от жажды "сравнить" этот альбом с предыдущими, на которых без преувеличения КАЖДАЯ песня цепляет за душу.

Еще считаю нужным придраться к треку номер 6 ("Forgotten") – уж очень навязчиво он мне напомнил про существование некой группы Arch Enemy, а конкретней, их композицию "Enter The Machine" ("Doomsday Machine" 2005).

Вердикт: Пятерку по большому счету обломала неприлично малая продолжительность альбома. Ощущение, что не дали допить бутылку качественного пива :) Но не смотря ни на что, альбом хочется слушать снова и снова, однозначный must have для всех ценителей музыки повышенной тяжести.«