01 декабря 2013

Moss: "Horrible Night" – 2013

энциклопедия: Moss
Rise Above Records без оценки
Moss: "Horrible Night" – 2013

Я не стремлюсь приобщиться к вечной славе Станиславского, злоупотребляя сегодня его известной фразой, но много раз, прослушивая записи современных и не очень doom-исполнителей, я заламывал руки и кричал в пустоту сакраментальное "Не верю!" Фанаты старого Moss утверждают, что Мох уже завял, и реверанс в пользу traditional doom на новом альбоме “Horrible Night” не делает чести британцам, заслужившим сомнительную известность своими экстремальными drone-упражнениями. Но мои аргументы просты – мне этот альбом понравился именно благодаря его традовой части. Первый десятиминутный трек “Horrible Nights” именно этим меня и привлёк: пусть изматывающие риффы традиционны и не свежи, а упоротый в хлам drone-переход от первой части композиции к её финалу я просто перематываю (субъективно на сегодня это скучно), но заглавная тема песни и чистый голос Олли Пирсона заставляют меня поверить в серьёзность происходящего. На тех местах композиции, когда он поёт, чувствуется разгоняющая общую заторможенность Moss динамика, и да, я вижу собственными глазами "чёрный корабль, с которым отправлюсь к лунным берегам"! Второй трек “Bleeding Years” откровенно выматывает и давит – музыкантам тяжело расстаться с глубоко укоренившимися drone-привычками, да, откровенно говоря, они не пытаются этого сделать. Баланс drone и trad иногда соблюдается вполне сносно, так, например, “The Coral of Chaos” вполне неплохая композиция, и сырой запах подземелий никуда не ушёл – Moss по-солидному сыры и андеграундны, и все шесть новых композиций несут на себе отметку этой оккультной тьмы. Сложно говорить о недостатках “Horrible Night”. Так остатки занудного для кого-то drone по существу являются фирменной маркой группы, и более продолжительные гитарные соло, которых на альбоме очень не хватает, пошли бы вразрез с прежней идеологией британцев. Moss – это не drone и не trad, это doom, это Moss опять же! За тринадцать лет существования троицей из Саутгенптона был скурен не один стог марихуаны, и это не может не чувствоваться в звучании команды, но я предположу, что альбом стал для дядек если и не уверенным шагом вперёд, то, по крайней мере, хорошей попыткой его предпринять. О, в этой неловкой ситуации с британцами я субъективен ровно настолько, чтобы даже не критиковать тексты песен (не самые плохие для doom-сцены), поэтому разрешите на этом остановиться. Наркотики – плохо. Moss – хорошо.